Воскресенье , 4 Декабрь 2016
151425_original

Почему Украина не замерзнет

Добавлено в закладки: 0

Многие россияне с нетерпением ожидают зимы. Дескать похолодает, укропы замерзнут и сами побегут сдаваться в Россию. Эта история очень напоминает идею возврата Крыма в Украину, звучит заманчиво, но на практике практически нереализуемо.

Украина самостоятельно добывает около 21 млрд м3 газа. Население Украины потребляет порядка 16 млрд м3. Потребности населения с лихвой покрывает собственная добыча, а эти потребности имеют колоссальный запас для экономии. Государство субсидирует цены на газ для населения, сегодня средняя цена для населения находится в районе 135 USD за тысячу м3, для сравнения РФ предлагает покупать газ по цене 475 USD на границе, после уплаты НДС при ввозе эта цена возрастает до 570 USD. Если эта диспропорция будет ликвидирована, населения гарантировано сократит объемы потребления, причем кратно. Каким образом?

Повышением энергоэффективности и переходом на альтернативные источники. Соседняя Польша потребляет в 3 раза меньший объем при схожем населении и существенно более мощной экономикой. Украине есть куда ужиматься, отапливать вполне реально углем и пеллетами, а газ оставить сугубо для приготовления пищи.

Идем дальше, 1 млрд м3 идет на Вечные Огни. Эту статью можно смело множить на 0 и отключать эти культовые сооружения брежневской эпохи. Деды явно боролись не за то, чтобы российские фашисты ставили их родину на колени.

Еще 8 млрд уходит на теплогенерацию для населения. Практически все ТЭС и ТЭЦ могут работать на нескольких видах топлива, включая мазут и уголь. Эти штуки можно импортировать практически со всего мира.

Самое главное, промышленность потребляет порядка 20 млрд. Большая часть потребления сконцентрирована в захваченном Донбассе. 8 млрд потребляет химическая промышленность, практически полностью монополизированная кошельком Путина, Дмитрием Фирташа. В случае необходимости, зимой эти предприятия можно просто остановить.

Что по итогу? Украина при большом желании может полностью отказаться от импорта газа из РФ, в первую очередь благодаря развитию собственной добычи, ликвидации ценовых диспропорций, повышением энергоэффективности и переходу на альтернативные источники энергии.

Что будет с РФ? Украина крупнейший потребитель российского газа. Отказ Украины от импорта снизит экспортную выручку Газпрома минимум на 20%. Падение доходности будет еще большим, так как Украина наиболее маржинальный партнер, покупающий продукт по максимальной цене с минимальными затратами на транспортировку. Газпром должен беречь подобного клиента как зеницу ока, и делать все, чтобы клиенту было удобно и комфортно работать.

Однако из русских никудышные бизнесмены, абсолютно неспособные мыслить и работать рационально. Крупнейшего клиента душат. Рынок оценивает это вполне достойно в жалкие 88 млрд USD капитализации. Схожий по выручке и доходности Exxon Mobil оценивается почти в 450 млрд.
Про задачу стать первой компанией в мире с капитализацией 1 трлн можно смело забыть.
Равно как и про задачу втянуть Украину в какие-либо неоимперские проекты.

Глупо ожидать любви от девушки, которую ты изнасиловал.

© atomikus

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 34 минуты

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть