Суббота , 3 Декабрь 2016
stopputin

Парламент Литвы: «Россия – безумна»

Добавлено в закладки: 0

В парламенте Литвы литовские политики и политологи обсудили сложившуюся ситуацию в России. Тон дискуссии задал бывший премьер, лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс, который, процитировал фразу русского поэта, царского чекиста-шпиона Тютчева «умом Россию не понять». Кубилюс отметил, что эта фраза Тютчева может означать лишь одно: «Россия либо очень умная, либо безумная».

«Иногда (? — КЦ) кажется, что вторая часть такого утверждения — ближе к истине. Россия в Украине, ведя там агрессивную войну, «удивляет», политкорректно рассказал политик о русских.

«Действия Путина ухудшили ситуацию в самой России, несмотря на все так называемые достижения, — оккупацию Крыма или агрессивные действия на востоке Украины, — сказал  он. — Я не помню в истории такого периода, когда у России была война или несогласия со всем западным миром. Холодная Война для русской империи закончилась «хорошо» и возвращение к такой ситуации, которую Россия создала сама, ничего хорошего для нее не дает».

Политик уверен, что нынешняя ситуация во многом связана с внутренним проблемами России, и что, наблюдая ситуацию нескольких последних лет внутри страны, вряд ли можно с уверенностью утверждать, что там действительно имеют место выборы.

«Я не вижу разницы между результатом таких выборов в России или Беларуси. Но вижу одну существенную разницу в том, что отличает Россию и Беларусь от Украины, Молдовы или Грузии, т.е. стран, которые идут путем ассоциации с ЕС — в этих странах выборы происходят, в отличие от России и Беларуси, где они не очень-то происходят», — подчеркнул он.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Литвы, член парламентского комитета по иностранным делам Аудронюс Ажубалис указал:

«Слово элита означает избранных — избранных воров, апологетов имперского мышления. Важно ли нам, какая группа, какие лица победят в Кремле? И вопрос — может ли в этой крысиной борьбе появиться что-то позитивное?».

Аналитик вильнюсского «Центра восточно-европейских исследований» Марюс Лауринавичюс рассказал о  внутриполитической ситуации в России:

«Русская власть — это не монолитная пирамида, а конгломерат кланов, которые постоянно с собой воюют и большинство решений — это результат этой борьбы». Он особенно подчеркнул роль клана вице-премьера Рогозина в событиях в Украине.

На эти слова Ажубалис отреагировал тем, что объяснение происходящего в России борьбой кланов Украине не помогает.

«Крым аннексирован и оккупирован, взята большая часть территории, погибли и погибают тысячи людей», — уточнил он.

Кубилюс, реагируя на мнение Лауринавичюса о борьбе кланов (повторение советологического мусора периода Красной России о «голубях» и «ястребах» в Кремле — КЦ), как движущей силе системы, отметил:

«Как и любом фильме, всегда есть плохой и хороший полицейские, вопрос в том, кто режиссер».

«Я думаю, мы заблуждаемся, когда говорим, что Кремлю нужно как можно больше украинской территории. Просто снова нужен долгосрочный хаос, экономическая гибель, чтобы постепенно вернуть доминирование во всей Украине», — указал он.

Парламентарий Вишневский в этой подчеркнул:

«Предполагать, что какие-то кланы борются, что есть хороший царь и плохие бояре — эти сказки мы слышали уже не первое столетие».

Ссылаясь на слова московского аналитика Радзиховского, литовский эксперт сказал, что «Россия хочет подсадить Украину на крючок».

«Не обязательно создавать там долгосрочную военную нестабильность, если удастся реализовать нынешний план, то Украина на долгие годы будет подсажена на крючок Донбасса.

Вы вспомните, сколько Литве пришлось идти от соглашения об ассоциации до членства в ЕС. Десять лет, и, я подчеркиваю, с большой волей и общественным давлением, когда каждый политик, который осмеливался говорить, что мы не будем чего-то делать, хотя этого требует ЕС, практически подписывал себе политический смертный приговор.

Нынешней Украине, даже при всем старании, нужно по меньшей мере 20 лет. Так что, если она будет подвешена за этот крючок, то она вообще никогда никуда не уйдет».

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть