Вторник , 6 Декабрь 2016
Ukrainian servicemen ride atop an armoured vehicle as they patrol an area in Luhansk region

Сводка с фронта за 9 сентября 2014 года — версия сепаратистов и русских террористов.

Добавлено в закладки: 0

За прошедшие сутки ничего особо значимого не произошло. Украинские войска традиционно обстреливали позиции сил ополчения и мирные города Новороссии. Зафиксировано четырнадцать таких случаев.  Это не считая мелких перестрелок отдельных солдат и стрельбы при отлавливании диверсантов. Обе стороны активизировали деятельность разведывательно-диверсионных групп. Судя по произошедшим контактам противника очень интересует район Харцизск — Торез — Саур — Амвросиевка. Напрашивается вывод о том, что предстоящий удар ВСУ (как минимум, одни из) будет направлен куда-то сюда. В свою очередь, ДРГ ополчения много работают по коммуникациям в ближних тылах хунты. Практически без стрельбы взята в трофеи полубатарея ОСЗО «Смерч» с примерно двумя боекомплектами ракет. Уничтожен на марше один из дивизионов украинской артбригады. Рассеяно до взвода украинского маршевого пополнения. Гарнизон донецкого аэропорта все еще сидит в окружении. Попытка его прорыва к своим провалилась. В общем, перемирие, день четвертый.

63355_original

Вечер — ночь с 8 на 9 сентября. Только более-менее по-крупному ВСУ нарушили перемирие в населенных пунктах: Донецк (четыреждыжды, один раз очень сильно артиллерией со стороны Украинска, второй раз — с территории аэропорта, третий — РСЗО со стороны Марьинки, четвертый — минометы со стороны Светлого Пути); Спартак (ствольная артиллерия со стороны Авдеевки); Макеевка (тяжелая артиллерия); Енакиево (отбита попытка атаки пехотой); Харцизск (огневой налет украинской ДРГ на блокпост ополчения); Ольховка (минометный обстрел блокпоста ополчения); Углегорск (пехотный бой); Веселая Гора и Пески (пехотный бой). Блокпосты ополчения в Ясиноватой и Очеретино провоцировались на открытие огня. После окончившегося неудачей прорыва гарнизона донецкого аэропорта, оттуда 01.35 по городу был открыт массированный огонь зажигательными боеприпасами. Стадион «Монолит» в огне. Возникло несколько очагов пожара в районах Бутовки и Путиловки. Утром огонь удалось сначала локализовать, потом потушить. В течение ночи и последующего дня рейдовыми группам в процессе прочесывания местности было обнаружено несколько диверсионно-разведывательных групп ВСУ. Возникали перестрелки, но они нигде успеха не имели. Диверсантам удавалось от преследования оторваться. Главный штаб ВС ДНР выделил для решения этой задачи дополнительные силы. Судя по всему противник ведет доразведку местности в районах предстоящего наступления украинской армии.

b3bdab17031f44dd2c8aa8b3471593f5

В остальном — без изменений. Противник проводит перегруппировку и подтягивание резервов. На фронте, в районе Волновахи (или Зоны F, кто в курсе) отмечено появление нового территориального батальона «Черкассы». В предыдущие сутки он засветился в связи со скандалом. Командование нарезало батальону позиции в направлении на Донецк, в качестве пехотного заполнения линии фронта перед ударной группой батальонной тактической группы 72-й механизированной бригады (вот одна из двух там дислоцированных БТГ ВСУ и опозналась!). Батальон в первую линию становиться отказался. Потребовал себе тяжелое вооружение, без которого «воевать против российской армии он не в состоянии». Прозвучало множество возмущенных вопросов из категории «почему мы, а не они, не вояки из 72-й бригады?». Так как батальон официально считается «добровольческим», то весь его личный состав (за исключением 8 офицеров) написал рапорта на прекращение добровольческой службы. Мол, все, теперь командование обязано батальон распустить по домам. В настоящее время каратели из тб «Черкассы» покинули свои позиции и находятся в н.п. Волноваха, где происходит определение их дальнейшей судьбы. Они еще надеются уехать домой.

Ukrainian servicemen ride atop an armoured vehicle as they patrol an area in Luhansk region

Учитывая столь вольное отношение ВСУ к Перемирию, командование вооруженных сил Новороссии также так же нагрузило различными задачами собственную бригаду специального назначения. В результате…

Одной из ДРГ удалось практически без боя перехватить на марше колонну батареи РСЗО «Смерч». Две пусковых установки исправными взяты в качестве трофеев. К ним в комплекте забрали 5 грузовиков с боекомплектами. Таким образом, у ополчения уже есть весь ассортимент РСЗО, включая тяжелые. Осталось добыть лишь те три иностранные, что Киев перебросил куда-то под Старобельск и будет полный комплект.

0_92fbc_674058e0_XL

Другой ДРГ проведена успешная засада на линии снабжения в районе н.п. Розовка. В огневом мешке «сгорел» украинский артиллерийский дивизион. ДРГ ушла без потерь.

В районе н.п. Каменка, рейдовая группа ДНР перехватила колонну с новобранцами, следовавшими в Славянск. 75 военнослужащих отпущены домой, 9 вступили в ряды ополчения.

На протяжении дня никаких значимых событий не произошло. Разве что подтвердилось наличие в Счастье подразделения иностранных снайперов. Замечены персоналом ТЭС, на территории которой развернут их передовой пункт базирования. Разговорная речь — английский. Национальную принадлежность пока установить не удалось.

dcd765c8d105eeab1dcee6a8fe1b80a1

В остальном, украинская армия продолжает готовиться к предстоящему наступлению. Вдоль трассы, между Волновахой и Докучаевском появляются новые армейские полевые лагеря и блокпосты.

b65e563df3c8424220c38844c8c57da7

По долгосрочному прогнозу до конца сентября погода обещает оставаться солнечной и теплой. Дожди лишь местами и кратковременно. Но вряд ли командование АТО станет тянуть до октября. К тому же два важных фактора. Во-первых, на протяжении уже 48 часов наблюдается резкое уменьшение числа сообщений о подходе к линии фронта из глубины тыла новых крупных украинских воинских частей. Похоже на то, что общая перегруппировка закончена. В течение двух — трех суток войска будут приводить себя в порядок, обосновываться на новом месте и восстанавливать организацию. Во-вторых, активизация армейской разведки в районе южнее линии Торез — Снежное, а также по шоссе от Дебальцево до Красного Луча. Из чего напрашивается вывод, что к выходным стоит начинать ожидать активизации боев.

© alex_leshy

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4344Публикации: 23077Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть