Четверг , 8 Декабрь 2016
article1008

Мы не хотим быть пушечным мясом.

Добавлено в закладки: 0

Многие волыняне, которые выбрались из под обстрелов на востоке и вернулись домой, обратно ехать не хотят. Говорят — ни физических, ни моральных сил у них нет. После того, как командование бросило их на произвол судьбы, понимают: на такой войне они нужны только как пушечное мясо.
25-летний Сергей находился в зоне АТО с апреля. В составе минометной батареи прикрывал наших военных вблизи Луганска. Село, в котором они располагались, сейчас уничтожено. Выбираться пришлось с самого ада:
Приехав во Владимир-Волынский, ребята сдали оружие и получили указание в понедельник, 8 сентября, в 11 часов явиться в форме. Должны заполнить анкеты, указав, хотят продолжать службу.
Юноши убеждены: в случае отказа их посадят за дезертирство. А сил вернуться в самую гущу уже нет.

— Командиры всегда убегали первыми, а ребята оставались на прикрытии. Я 5 месяцев воевал, у меня психика сорвана. И физически я истощен. Я всего боюсь, от всего шарахаюся. Я не готов возвращаться в АТО …
 Только какое начальство приедет — после его отъезда сразу обстреливают. Нас предали и бросили как пушечное мясо. Не знаю, чья это война. Потому воюют обычные ребята. Когда у нас из «Градов» стреляют, нам говорят: «Наблюдайте, держите оборону», — рассказал журналисту «Volyn Times» Сергей.

Во время последних боев были едва ли не наибольшие потери за период проведения АТО в Украине. Если раньше приходилось иметь дело с сепаратистами, то теперь — с российскими спецназовцами.

По словам Сергея, их минометная батарея потеряла все боевое снаряжение. Кто как мог, так и спасался. В одном из боев против 12 бойцов с автоматами шло 6 танков. Что автомат сделает против танка? А потом в штабе заявляют: надо было держать оборону…

У многих наших ребят на войне долго не было бронежилетов, форма разлазилась, а заменить ее было нечем. Волонтеры привозили помощь, но она доходила не всем — мародерствовали офицеры.

Официальному сообщению из зоны АТО Сергей не верит. Услышав по радио, что украинские войска зашли в Луганск и там якобы происходили бои, удивился: «Я сижу в 5 км от Луганска и не вижу, чтобы оттуда хоть какой дым шел».

8 сентября ребята поедут в Владимир-Волынский вместе с семьями. Они хорошо понимают, что за свои поступки придется отвечать. Но сейчас, как никогда, нуждаются в медицинской и психологической помощи. Военное командование снова может воспользоваться ситуацией и «бросить» их. Поэтому нужна помощь общества.

Юристы пока не советуют бойцам заполнять полученные анкеты, говорят, чтобы они держались группы и отстаивали свои права. А также призывают людей помочь защитить ребят от возможных непрофессиональных командирских приказов.

© Ирина Кунинец

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть