Суббота , 10 Декабрь 2016
1388420790_rostislav-w

На руководителя ДК завели уголовное дело

Добавлено в закладки: 0

Вернувшись домой из плена под Иловайском, руководитель «Дорожного контроля» Ростислав Шапошников получил «подарочек» от украинской власти. 8 сентября 2014 года, от Чугуевского городского суда Харьковской области пришло решение в котором указано, что против Ростислава, а также членов «ДК» Владимира и Михаила открыто уголовное производство по ч.1 ст. 296 УК Украины — хулиганство.
Согласно решению суда, досудебное расследование в отношении журналистов «Дорожного контроля» было начато 12 августа 2014 года по конфликтной ситуации, которая произошла 11 июля в селе Каменная Яруга. Напомним, что тогда инспектор ГАИ жетон №ХА-0341 напал на Ростислава Шапошникова, ударом руки пытался выбить видеокамеру, а потом предложил решить с ним конфликт путем драки на кулаках.

РЕШЕНИЕ СУДА:

01

По факту нападения, на место была вызвана милиция и написано заявление о преступлении. По приезду в Киев, руководитель «ДК» направил заявление с требованием предоставить документ, подтверждающий внесение заявления в Единый реестр досудебных расследований. Из Чугуэвского РОВД пришел ответ, что заявление в ЕРДР внесено не было, а была проведена некая «служебная проверка» материалы которой направлены в прокуратуру.

02

Согласно ст.214 УПК Украины: «слідчий невідкладно, але не пізніше 24 годин після подання заяви, повідомлення про вчинене кримінальне правопорушення зобов’язаний внести відповідні відомості до Єдиного реєстру досудових розслідувань та розпочати розслідування. Досудове розслідування розпочинається з моменту внесення відомостей до Єдиного реєстру досудових розслідувань. Здійснення досудового розслідування до внесення відомостей до реєстру або без такого внесення не допускається і тягне за собою відповідальність, встановлену законом».

КОММЕНТАРИЙ РОСТИСЛАВА ШАПОШНИКОВА:

[youtube]https://

По факту бездеятельности милиции, была составлена жалоба и направлена в Чугуевский городской суд Харьковской области с требованием обязать следователя внести заявление в ЕРДР и начать досудебное расследование как того требует ст.214 УПК.

03

04

29 августа 2014 года судья Коврыгин О.С. принял «гениальное» решение. Так, аргументируя отказ открывать производство по делу, судья назвал заявление Ростислава Шапошникова о преступлении «жалобой», хотя данное заявление было подано следователю на бланке «заявлений о преступлении» и поставлена роспись за уголовную ответственность за подачу заведомо неправдивого сообщения о преступлении.

Несмотря на то, что ст.214 УПК прямо запрещает проводить проверки заявлений без внесения в ЕРДР (здійснення досудового розслідування до внесення відомостей до реєстру або без такого внесення не допускається і тягне за собою відповідальність, встановлену законом), судья Коврыгин написал, что такая проверка была проведена без внесения в ЕРДР и по ее результатам открыто уголовное производство в отношении журналистов «Дорожного контроля».

05

То есть, тот факт, что инспектор ГАИ Харьковской области совершил нападение на журналиста при исполнении ним служебных обязанностей, предлагал драться, не просто не был расследован должны образом, информацию об этом вообще не внесли в Единый реестр досудебных расследований. При этом, спустя месяц после начала досубедного расследования, милиция не уведомила журналистов «ДК» о своем решении.

Еще 2 апреля 2014 года «Дорожный контроль» опубликовал статью о том, что заместителем начальника УМВД Харьковской области назначен Юрий Гладык, который при власти Януковича возглавлял Святошинский РОВД г. Киева. Напомним, что именно под руководством Гладыка в начале 2013 года в отношении журналистов «Дорожного контроля» А.Дзындзи, Е.Еременко и А.Жуковень было открыто уголовное производство по ч.2 ст.296 (групповое хулиганство).

Суть этого дела заключалась в том, что в ноябре 2012 года, во время съемки репортажа о работе нелегальной штрафплощадке ГАИ (бизнес Захарченко), на журналистов «ДК» напали «титушки». По данному факту было написано заявление. Однако, дело было возбужден не против «титушек», а против журналистов «ДК» по любимой статьей Гладыка — «хулиганство».

На агрессивные действия МВД Захарченко, «Дорожный контроль» ответил — перед началом Евромайдана, правительство США предоставило журналисту «ДК» Андрею Жуковень политическое убежище на основании именно этого уголовного дела, которое возбудил Юрий Гладык. Данное политическое убежище подтверждало факт преследования властями Януковича украинских работников СМИ.

После прихода новой власти, министр МВД Арсен Аваков не только не уволил Юрия Гладыка, но и повысил его до заместителя начальника областного управления МВД. В своей статье от 4 июня 2014 года, «Дорожный контроль» предупредил общественность, что руководство МВД готовит новые уголовные дела против активистов и журналистов «ДК», которые продолжают публиковать факты коррупции милицейских чиновников.

«Из информированных источников стало известно, что на днях, у Виталия Яремы прошло совещание на тему «что делать с Дорожным контролем». По итогу, юристам МВД дел было поручено придумать основания для ликвидации «ДК» и прекращения его деятельности. Потому, читатели уже могут ждать публикаций о новых нападениях на журналистов «ДК», новых судебных исках и новых уголовных делах», — писал «ДК» три месяца назад.

Данный прогноз сбылся на 100% — в начале августа заместитель начальника УГАИ Киева Александра Ткаченко подал иск против Ростислава Шапошникова с требованием выплатить 100 000 гривен моральной компенсации, а теперь появилось и уголовное дело. План киевской власти — уничтожить или хотя бы заткнуть рот всем, кто имеет реальную возможность публично оглашать факты коррупции правительства и милицейской верхушки.

9 месяцев назад…

[youtube]https://

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 часов

Сергей Кирилов

5 010

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23098Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть