Среда , 7 Декабрь 2016
106228_1

НАТО обещает ответить русским на провокации в Балтии

Добавлено в закладки: 0

Поскольку участились военные провокации России на Балтийском море, в 2015 году усилят пребывание сил НАТО в этом регионе, сказал командующий объединенными военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Питер Хадсон.

Хадсон на этой неделе посетил Литву и в интервью балтийскому агентству BNS сказал, что важнейшее известие после саммита НАТО — это то, что необходимы реформы, которые позволят НАТО быстрее реагировать на открытые угрозы, включая угрозы на море.

«Мы должны быть уверены в готовности, в возможности быстрого реагирования при дислокации сил, в реакции НАТО», — сказал вице-адмирал.

Он признал, что если говорить об инфраструктуре для принятия сил НАТО в странах Балтии, есть в чем совершенствоваться, особенно в вопросе обороны воздушного пространства, к примеру, путем расширения аэропортов — это необходимо, чтобы страны-члены могли принимать силы быстрого реагирования, о которых договорились на саммите НАТО. Однако, если смотреть с позиции ВМС, то в адрес Литвы с этой точки зрения у вице-адмирала замечаний не было.

«Мы должны убедиться, что инфраструктура портов подходящая. Честно говоря, она достаточно хорошая, (…) скорее больше работ нужно проделать в других сферах», — сказал собеседник.

Он сообщил, что сейчас планируют пересмотр распорядка учений на 2015 год, чтобы «продолжить широкое и сильное присутствие ВМС на Балтийском море».

Основное внимание будет уделяться первой из четырех групп постоянной готовности противоминных тральщиков НАТО, которой во втором полугодии этого года командует литовский офицер командор Гедрюс Пременяцкас на корабле Jotvingis. В состав этой группы входят корабли стран Балтии, Польши, Бельгии, Голландии, Норвегии и Германии.

Русские провокации участились

Хадсон признал, что в этом году участились русские провокации в международных водах Балтийского моря, те же действия Россия повторяет и на Черном море, на Средиземном море и даже в Тихом океане.

По словам вице-адмирала, цель России — «доставить неудобства» Западу и «послать весть своей внутренней аудитории». Именно поэтому важно присутствие НАТО с целью обеспечения безопасности территориальных вод стран-членов и безопасного пароходства.

«Мы готовимся быть здесь тогда, когда в этом будет необходимость и столько, сколько сможем. Мы будем участвовать в международных учениях — их в Балтийском море будет больше. Это стратегия 2015 года», — заверил представитель НАТО.

На просьбу указать плюсы и минусы литовских ВМС он сказал, что представители Литовской армии должны сами определиться, как сбалансировать свои силы без советов со стороны представителей НАТО. Он также заверил, что Литва — самая примерная участница в учениях НАТО.

«Способности Литвы, большой опыт в деле дислокации противоминных тральщиков — это приветствуется. У ваших латвийских и эстонских коллег были серьезные проблемы в деле осуществления этой инициативы», — сказал Хадсон.

По его словам, единственный важный момент для объединенных сил НАТО на море — это то, чтобы Литва могла выполнять свои обязательства при обеспечении НАТО необходимыми средствами, которые позволяют донести весть русским о готовности НАТО к угрозам.

«Литва это делает хорошо — если бы этого не было, она сегодня не командовала бы одной из групп», — сказал Хадсон.

На вопрос о планах Франции в связи с передачей французских «Мистралей» русскому врагу (сейчас они заморожены), он ответил, что это решение должен принять Париж.

«Я думаю, как и сказала Франция, это не передача французского, натовского оборудования. Думаю, неверно говорить, что если корабли будут переданы, то будет получены мощности подобные натовским. Это неправда, однако, посмотрим, как это сложится в ближайшие месяцы и годы», — сказал вице-адмирал.

Говоря о дальнейших перспективах отношений между НАТО и Россией, он сказал, что все зависит от России, которая аннексировала часть суверенного государства и агрессивно вмешивается во внутренние дела Украины. Он напомнил, что именно Россия поставляет оружие и оборудование, провоцируя гражданскую войну.

«Приоритет НАТО — убедиться, что безопасность стран НАТО не подрывает поведение России. И мы попытаемся это сделать», — сказал он.

Напомним, что по международным нормам Россия вообще не имеет никакого права на выход к Балтийскому морю. Те территории, которыми она временно владеет на этом море, были награблены путем вооруженных захватов и поэтому по международному праву являются юридически ничтожными.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 32 минуты

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23084Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть