Четверг , 8 Декабрь 2016
nbu

Глава НБУ стала главной угрозой для рейтинга Порошенко

Добавлено в закладки: 0

О ситуации на финансовом рынке страны, можно говорить лишь в самых черных красках. 10 из 15 крупнейших банков не смогли пройти стресс-тест, что в переводе на человеческий язык означает, что они находятся на грани краха. При этом стресс-тест не прошел ни один (!) Государственный банк. Все это говорит о том, что вся наша банковская система находится на грани краха. И если две недели назад можно было прогнозировать обвал трети банков, то сегодня может рухнуть до 70% всех банков страны.

Параллельно, надо четко понимать, что валюта в страну не возвращается. Экспортеры, несмотря на все проблемы с налоговой, делают все от себя зависящее, чтобы не заводить деньги в страну. Почему? Потому, что здесь они должны продать всю валюту, но потом купить ее они просто не смогут. Почему? Потому что есть еще одна проблема, которая обозначилась в последние недели — у нас образовался черный курс валют, который в среднем на две гривни отличается от официального. И здесь надо также четко говорить, что этот черный рынок кто-то  «крышует» и работает на его укрепление. Проще говоря, все эти факторы — это прямое повторение начала 90- х, когда существовала теневая финансовая система в стране. К чему это привело? К гиперинфляции и резкого обогащения 10-12 семей.

Что делает сейчас Нацбанк? Прежде всего вся система продажи валюты перешла в ручной режим. Эта схема в свое время, как краткосрочная сработала в 2004 году, когда Яценюк де-факто, именно он руководил НБУ. Но вся проблема заключается в том, что тогда этот период был краткосрочный и экономика была на подъеме. Действительно, так можно сбить спекулятивный спрос, но только в том случае, когда дальше мы понимаем, что экономика идет вверх и есть программа развития этой самой экономики. Сегодня же тактика «оттянутого спроса» представляет глобальную угрозу уже в среднесрочной перспективе. Мы попадаем в замкнутый круг: экономика не работает, банки не могут обслуживать депозиты за сверхвысокими ставками, НБУ продолжает зажимать банки. Таким образом возникает ситуация, когда практически все банки находятся в дефолтном или наполдефолтном состоянии. А НБУ делает вид, что контролирует процесс. Хотя сегодня, Нацбанк не контролирует даже процесс свободного падения банковской системы. Более того, уже сейчас стало понятно, что регулярные встречи главы НБУ с руководителями крупнейших банков является филькиной грамотой. Реальных механизмов выхода из банковского кризиса руководитель НБУ не может предложить. В Гонтаревой просто нет ни реального плана, ни даже видения куда двигаться дальше.

Есть ли выход из кризиса? Очевидно, что да. При этом первый шаг в решении этой проблемы лежит в коммуникационной плоскости. НБУ сегодня не ведет диалог с правительством. Сегодня невозможно нащупать пути выхода из кризиса без коммуникации на уровне руководителя НБУ, министров финансов, экономики, руководителей налоговой, таможни и силовиков. Собственно, руководители всех этих ведомств должны собраться вместе, чтобы начать разрабатывать план выхода из кризиса.

Относительно практических шагов, которые нужно сделать, то очевидно, что надо идти на неординарные шаги. Какими могут быть эти шаги?

1. Необходимо реструктурировать обязательства юридических и физических лиц на 5-10 лет. Следует отметить, что такой подход даст стимул предприятиям продолжить работать. Иначе они просто ничего не заплатят и уйдут в банкротство.
2. Ипотечные кредиты, которые сейчас главной головной болью населения, надо реструктурировать как минимум на 5 лет.
3 .Максимальная эффективная ставка по действующим кредитам должна быть установлена ​​на уровне не выше учетной ставки НБУ (сейчас 12,5 %). Максимальная ставка по депозитам не может быть выше, чем учетная ставка НБУ. Таким образом, мы автоматически позволим банкам, юрлицам и населению перезапустить банковскую систему.
4 .Должна быть коренным образом изменена система рефинансирования банков. Сейчас по сути вся банковская система превращается в финансовую пирамиду. Если раньше в банковской системе основным донором были физлица и внешние заимствования, то сегодня эти источники исчезли. Единственным реальным донором может быть НБУ и Минфин, которые должны помочь банкам компенсировать отток депозитных средств через эффективное рефинансирования. Причем сегодняшние 19%, под которые дается рефинансирования — лишь ускоряют создание общенациональной финансовой пирамиды.
5. Государство должно инициировать создание нескольких масштабных инфраструктурных проектов, которые вдохнули бы жизнь в экономику страны.
6.Любой человек в стране должен понимать, что существует правило неотвратимости наказания за нарушение законов.

Именно эти меры надо воплотить в жизнь как можно скорее. Потому что сегодня руководство НБУ, к сожалению, занимает позицию страуса, ожидая, что ситуация сама розсмокчется. Отсутствие координации с правительством приводит к тому, что все кивают друг на друга, а экономическая ситуация резко ухудшается.

И наконец, последнее. Если руководитель НБУ продолжит политику «ничегонеделания» и гривна будет падать такими темпами как сейчас — это не сможет не повлиять на рейтинг Порошенко и его партии. И судя по всему, курс гривны, вместе с ситуацией на Донбассе, станет главной фишкой всех критиков Порошенко.

По материалам

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 9 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть