Суббота , 3 Декабрь 2016
altman16

Семен АЛЬТМАН: «У Блохина важную роль играла интуиция»

Добавлено в закладки: 0

Один из самых авторитетных тренеров Украины Семен Альтман рассказал о причинах нынешней невостребованности, методах работы Блохина, увлечении компьютерами и проблемах молодежи.
Без работы
— С момента ухода из «Таврии» вы не работаете. Нет предложений или не хочется?
— Сказать, что поступают какие-то большие предложения, которые могли бы меня заинтересовать, не могу. Есть разговоры вокруг этой темы, но ситуация такая… Может, сейчас не до футбола в стране? В России теперь тоже отношение к украинцам особое — они потихонечку уходят от контакта. Да и я сам, поработав за рубежом, уверен: тренеру легче всего проявить себя на родине — там, где он вырос, где родился, где его знают. Пока особых предложений нет. Может, кто-то сложил мнение, что «Альтман уже старый» и так далее. Ну что ж, и такое бывает.
Кроме того, я не очень удобен нынешним президентам. Речь не о президентах «Динамо», «Шахтер» или «Днепра», которые вкладывают в футбол душу и деньги. Речь о других. Сегодня такая тенденция — футболом управляют бизнесмены, у нас с ними разные взгляды. Я считаю, что футболом должны заниматься профессионалы — а некоторые руководители считают, что футболом могут заниматься все. Для некоторых это и вовсе игрушка. Оттого у нас много команд и пропадает. Футбол — это серьезное дело, им должны заниматься люди, которые любят футбол больше, чем деньги, как сказал один наш ведущий президент клуба. Не у всех получается.
— На что согласились бы?
— Я не стесняюсь никакой работы. Скажем, на детском уровне я работал и готов туда вернуться — возглавить школу, лишь бы спортивный вопрос был на первом месте, а не коммерческий. Или, например, команду классом ниже, но такую, чтобы ставила задачи и чтобы там были условия для реализации моих идей. Такое мне даже было бы интересно.
— Не было желания завершить тренерскую деятельность, «дать дорогу молодым»?
— Не было. Мне хоть и 68 лет, я еще полон энергии. А главное — полон идей, которые хотелось бы воплотить. Тем более не возникает такого желания, когда видишь, как работают некоторые наши специалисты. Хотя я всегда учил… ну точнее, передавал опыт молодым. Учить, знаете, это такое дело. Как я часто говорю: «Научить в футбол играть нельзя. Этому можно только научиться».
Я же ничего не скрываю, ни от кого не закрываюсь — и когда работал, двери на мои тренировки и игры всегда были открыты для всех желающих. Это было и в Молдове, и в Донецке, и в Мариуполе, и тем более у нас в Одессе. У меня всегда жили тренеры на стажировке. Хотите учиться — пожалуйста, я вас поселил, смотрите, спрашивайте, что не ясно, я все расскажу. Доступ на теорию и практику всегда был и для них, и даже для журналистов.
— За работой молодых украинских тренеров следите? Категорию «40+», наверное, можно считать молодыми у нас.
— Ну как я могу следить за ними? По телевизору видно, как они ведут игру, но этого же не достаточно. Надо быть в тренировочном процессе, наблюдать, смотреть, какие идеи тренер закладывает в свою команду и как они воплощаются. Тем более, многие команды с востока выехали — а работать постоянно на выезде очень тяжело. Мне вот сложно даже представить, каково это.
— За «Ильичевец» и донецкий «Металлург» переживаете, все-таки работали там?
— В любой команде, где я работал, оставлял частичку своего сердца. Может, не везде получалось — но, по отзывам, даже во Владивостоке, вспоминают «незлым тихим словом». Я же всегда старался работать системно, говорил и игрокам, и руководителям, что хочу видеть в результате. Мое направление работы в клубе всегда было экологически чистым. Хотя, некоторые бы с удовольствием облили меня грязью. Я уже говорил неоднократно: в футболе так много грязи, что он на втором месте — хуже него только политика. Я был депутатом городского совета, могу сравнивать. А футбол надо делать чистыми руками.

Блохин
— На ЧМ-2006 года и в отборочном цикле к нему вы работали вместе с Олегом Блохиным. Почему он не стал успешным клубным тренером?
— Начнем с того, что ни в «Москве», ни в «Динамо» меня рядом с ним не было. Что я точно могу сказать: Блохин — неординарный тренер, великий футболист, хороший человек. Но бывает и такое, что тренеры созданы для работы именно в сборной, с лучшими футболистами. Когда встречаться нужно не каждый день, а время от времени.
Кроме того, у Блохина важную роль играла интуиция. У него она на самом высоком уровне — может, даже не подкреплена футбольными моментами. Жизнь на этом не заканчивается. Может, и Блохин еще где-то выстрелит. Ему всего 60 (5 ноября исполнится 62 года — прим. Tribuna.com)
— 60 для тренера — это нормальный возраст? Нет проблем с идеями, с мотивацией?
— Я раньше думал, что в шестьдесят, наверное, закончу. А оказывается, вот оно как. Мне встречались люди, которые в 30-35 уже были пенсионерами, а были и такие, кто в восьмидесятилетнем возрасте обладал трезвым умом. Я вот учился у Бориса Давидовича Литвака и Марка Юльевича Левицкого. Это были мои старшие наставники в этот период жизни. Мои ребе по жизни.
— Вы согласны с тем, что негативный имидж Блохину создавали в первую очередь журналисты на пресс-конференциях?
— Олег Владимирович — очень эмоциональный человек, импульсивный. Возможно, он не всегда правильно реагировал на общение с прессой. Я вам скажу больше — я вот тоже не всегда с прессой ладил. Мы много говорили с Блохиным о том, как нужно разговаривать — но, видать, у него не очень это получалось. Наверное, за границей они к этому привыкли: сразу после игры или даже по ходу матча давать интервью. Они подготовлены к этому, у них какие-то шаблоны заготовлены. А наши же отвечают душой и сердцем. Не всегда получается, конечно. Нужно управлять эмоциями. Никому из нас не делает чести, если мы срываемся на перепалку с журналистами.

http://dynamo.kiev.ua/articles/188679.html

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть