Пятница , 9 Декабрь 2016
rus

FINANCIAL TIMES: Самый опасный враг — Россия

Добавлено в закладки: 0

Лондонская газета Financial Times опубликовала материал под названием «Россия – это наш самый опасный сосед (Russia is our most dangerous neighbour)». Газета пишет:

— В Москве царит картина смешения чувства жалости к самим себе и бахвальства. Картина представляет собой как гнетущее, так и тревожное зрелище.

Западные лидеры считают, что Исламское Государство Ирак и Шам (Islamic State of Iraq and the Levant) представляет гораздо бОльшую опасность. Однако Россия – это вооруженный ядерным оружием остов (nuclear-armed rump) бывшей супердержавы, во главе которой стоит безнравственный автократ (amoral autocrat). Это пугает гораздо больше.

Для Европы и США самый важный вопрос — как относиться к сегодняшней России.

В начале 1990-х была надежда, что Россия выберется из дебрей провалившейся идеологии, что она выберет западные идеалы и прервет замкнутый цикл деспотизма. Однако выбор Ельциным бывшего полковника КГБ (из КГБ его уволили в чине майора по подозрению в работе на западную разведку — КЦ) в качестве своего преемника привел к нынешней ситуации.

Путин — наследник проекта Юрия Андропова, бывшего главаря КГБ и советского вождя, по модернизированной автократии. Будучи верным слугой государства, Путин считает, что важны только результаты. Ложь для него — это просто одно из средств государственности. Только люди, которые сознательно закрывают глаза, не видят за последние месяцы эту всем очевидную истину.

Путин на данный момент является популярным деспотом (popular despot)

Запад частично ответственен за это. Он не смог предоставить России своевременную поддержку в начале 1990-х. Вместо этого он сконцентрировался на том, кто будет выплачивать долг СССР.

Современная Россия чувствует себя в окружении врагов (вековой комплекс неполноценности и врожденная зависть, движущая сила русского народа — КЦ). Успех других – это ее поражение. С этой точки зрения идея, пусть и отдаленная, процветающей и демократической Украины – это кошмар для России.

С точки зрения Москвы западная политика – это интриги «Версаля». На самом деле западная позиция основывается на двух простых принципах: во-первых, каждая страна имеет право делать собственный выбор; во-вторых, границы нельзя менять силой.

Россия отрицает оба эти принципа. Именно зная это, бывшие сателлиты и зависимые от нее страны так стремились вступить в ряды НАТО.

«Я задираю, запугиваю, значит я существую» (I bully; therefore I am) — таков лозунг, который проглядывает в высказываниях Путина.

Запад не представляет угрозы для России. Наоборот, Запад слишком хорошо знает, как важны для него хорошие отношения с этой страной. Однако нелегко игнорировать вторжение, а в данном случае это и есть вторжение, как бы это слово ни резало слух.

Вместе с тем иметь враждебные отношения с такой страной, как Россия, не совсем приятная перспектива.

Есть ли выход из этого затруднительного положения? Все варианты – новые санкции, масштабная экономическая и, возможно, военная помощь Украине, либо полное бездействие – имеют свои риски.

Однако Запад должен осознать, с какой Россией ему теперь приходится иметь дело. Сегодняшняя Россия чувствует себя жертвой исторической несправедливости и отрицает все основные западные ценности. Она также чувствует себя достаточно сильной, чтобы действовать.

Нынешний лидер России видит в этом путь к упрочению свой власти. Он не первый правитель такого рода. Его Россия – это опасный сосед. Запад должен оставить свои последние иллюзии, возникшие после завершения Холодной Войны, — заключает Financial Times.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 24 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть