Суббота , 3 Декабрь 2016
12

Т-72Б3 в степях Украины — разоблачение

Добавлено в закладки: 0

Этот пост не совсем про MH17, но он хорошо иллюстрирует вопрос о наличии и источниках современного оружия у повстанцев ДНР / ЛНР, равно как и тему «недостаточно строгих доказательств» и тотального вранья официальных российских лиц и СМИ.

Как Вы можете догадаться по названию, речь пойдет о танке, а более конкретно — о танке, показанном в понедельник вечером в репортаже Вестей-24. Речь пойдет вот об этом видео:

https://

1

Итак, по версии Вестей-24 перед нами Т-72М с иностранной аппаратурой. Однако крайне похожий танк до этого уже «светился» у украинских СМИ как захваченный украинскими войсками под Иловайском российский танк Т-72Б3

2

На то что это вообще одна и та же машина указывает в частности пробоина над левым траком

3

По версии украинской стороны этот танк был захвачен у российских военных под Иловайском, введен в строй ВСУ (на корпусе нанесены две белые полосы для опознавания), но подбит и потерян при прорыве из окружения. Утверждается так же что на вооружении ВСУ таких танков нет и никогда не было.

Так ли это? Давайте посмотрим. Танк Т-72 («танк образца 1972 года») был принят на вооружение Советской Армии в 1973 году. Это было более 40 лет назад и на пике могущества Союза, так что танк с тех пор неоднократно модернизировался, производился и использовался в огромных количествах в нескольких странах и поставлялся в разных комплектациях для разных заказчиков. Дать исчерпывающее описание получившемуся многообразию не представляется в рамках небольшого поста возможным, так что я просто коротко пройдусь по основным этапам развития Т-72

Вот это — первая, «базовая», модель Т-72 с которой все начиналось (1973). Изначально эта машина задумывалась просто как удешевленный вариант танка Т-64 лучше оптимизированный под массовое производство, но в итоге оптимизировавшие машину конструкторы далеко ушли от конструкции 64-ки. Воспринято это творчество, было, правда, довольно неоднозначно, поскольку различия с Т-64 зашли настолько далеко что под новую машину пришлось значительно переделывать производственную линию от Т-64 вплоть до списания части свежеустановленного оборудования, а развертывание выпуска Т-72х и его лечение от «детских болезней» шли довольно долго. Но Союз в тот момент не считал денег и в результате получился великолепный для своего времени и при этом недорогой танк который с 1975 начал поступать в войска.

4

В 1979 этот танк был модернизирован путем установки более совершенной пушки, современных прицельных приспособлений (лазерного дальномера вместо оптического), противокумулятивных экранов, системы постановки дымовых завес и, главное, эффективных систем ведения ночного боя. Так на свет появился Т-72А, а на башне танка впервые появился прожектор ИК-подсветки и цилиндрики дымовых гранат

5

С некоторыми модификациями Т-72А под обозначениями Т-72М и Т-72М1 широко экспортировался Союзом. На фото внизу, например, иракские танки:

6

Как несложно заметить, с «украинским» танком на видео эта вариация имеет мало общего — захваченный танк определенно не был Т-72М. Однако мы возвращаемся в Союз и едем по оси времени дальше. К 1985 году Т-72 начал заметно уступать западным танкам и оказался весьма уязвим для новых противотанковых ракетных комплексов. При этом он уже был накоплен в Союзе в огромных количествах и оставался очень удобным для производства. Но на выручку стареющей машине пришла новая технология — т.н. динамическая защита. ДЗ многократно усиливала броневую защиту танка, особенно от кумулятивных боеприпасов использовавшихся в ПТРК и позволяла легко и дешево модернизировать Т-72й просто навешав на броню стандартных «кирпичиков» дополнительной защиты. Так на свет из ранее выпущенных Т-72А путем сравнительно небольших манипуляций стали появиляться Т-72АВ. На новые выпускаемые Т-72е помимо ДЗ стали устанавливать так же новые двигатели и новое прицельное оборудование, в том числе — систему наведения для новой противотанковой ракеты запускаемой из пушки Т-72. ДЗ должна была прикрыть танк надежной броней, а управляемая ракета — позволить ему уничтожать танки и противотанковую артиллерию противника с недосягаемого для них расстояния. Этот вариант получил название Т-72Б («просто» Б). Поскольку система лазерного наведения ракет стоила приличных денег для «дешевого» Т-72, то свет увидела и урезанная версия Т-72Б1. Экспортную версию назвали Т-72С. Внешне модификации этого этапа легко определяются по характерным кирпичикам динамической защиты первого поколения

7

8

До распада Союза большинство Т-72х успели модернизировать именно до этого уровня. Дальнейшее развитие требовало
* Установки автоматизированных систем управления огнем, которые автоматически вносили бы поправки при стрельбе на разные второстепенные факторы (в старых танках это делалось вручную один раз перед боем)
* Установки динамической защиты второго и более поздних поколений (первое неплохо защищало от ПТРК, но не от подкалиберных снарядов)
* Установки современного навигационного оборудования и средств связи (что, увы, оставалось проблемой для наших танков даже в 2008м в Грузии)
* Установки систем противодействия лазерным средствам наведения стремительно распространявшегося высоточного оружия
* Установки систем активной защиты от новых ПТРК с тандемными БЧ и БЧ поражающих танк сверху
* Установки более совершенных тепловизионных систем ночного видения, позволявших обходиться без ИК-прожекторов

Первые два пункта успели до распада Союза реализовать в опытном образце который в разных источниках называют Т-72БМ, Т-72БУ или просто «Т-72Б образца 1989 года», но стране к тому моменту было уже не до танков и в серию этот вариант не пошел.

9

Позже в слегка доработанном виде этот вариант уже в России получит «в рекламных целях» название Т-90, но производство запустят лишь в 1992 и пойдет оно очень низкими темпами — вплоть до 1998 таких машин произведут всего 120 штук. Внешне этот вариант (также экспортировавшийся под названием Т-90С) выглядит вот так:

10

… а после модернизации 2004-го (Т-90А) — вот так:

11

Западные страны, получившие «по наследству» множество Т-72х и Индия оказавшаяся одним из крупнейших заказчиков породили несколько своих вариантов 72-х:

Индия (Т-72М1):

12

Польша (PT-91)

13

Польша (PT-91A)

14

Чехия (Т-72CZ)

15

Словакия (Т-72М1А)

16

Словакия (Т-72М2)

17

Для лучшего понимания дальнейшей истории следует вспомнить что в Союзе было довольно много крупных танковых заводов, каждый из которых специализировался на выпуске какой-то «своей» модели танка. Бюджет советской армии позволял одновременно выпускать поразительное количество разных моделей танков и по факту едва ли не каждый завод в результате специализировался на выпуске и модернизации «своей» линейки танков в крупной степени несовместимой с моделями танков производимыми другими заводами. Харьковский ХЗТМ «специализировался» на Т-64 и отчасти Т-80, нижнетагильский УВЗ — на Т-72, омский ОЗТМ и Кировский завод в Ленинграде — на Т-80. При этом Т-80 по сравнению с Т-64 и Т-72 был хотя и совершенной, но дорогой и капризной машиной (вдвое дороже Т-64). Поэтому когда Союз распался, производство Т-80 было по большей части свернуто, Россия лишилась доступа к производству и запчастям для Т-64, а Украина — к производству и запчастям для Т-72. Поэтому при наличии избыточно огромных танковых арсеналов, Россия поспешила законсервировать свои Т-64, а Украина — свои Т-72; при формальном наличии на складах, ни Т-64 в российских войсках, ни Т-72 в украинских войсках практически не использовались. В результате большинство украинских Т-72 никак не модернизировалось и не обслуживалось и на сегодняшний день выглядит примерно вот так:

18

19

Однако признанные невыгодными для собственных войск Т-72е Украина пыталась модернизировать и продавать иностранным заказчикам. Выглядело это примерно вот так (Т-72УМГ):

20

… и особого распространения не получило (в основном только Эфиопия?). Похожий внешний вид имеют и современные украинские танки — ниже изображен Т-64БМ «Булат»

21

(добавлено по просьбе в комментариях) Свои экспортные варианты модернизированных Т-72 предлагала под названием Т-72М1М и Россия. Эти танки кочевали аж с 2002 года по самым разным международным выставкам постепенно меняя свою комплектацию на более дешевую и более современную но своего покупателя так до сих пор не нашли. Шли переговоры о их поставках в Алжир и Венесуэлу, но подтверждений того что эти поставки реально были проведены я не видел (Алжир, к примеру, предпочел в итоге Т-90С, а Венесуэла вроде бы получила пару десятков чего-то из Б-модификаций Т-72); массовое производство этого варианта, соответственно, не разворачивалось:

22

23

Изображенный на исходной фотке танк захваченный на Украине, однако, как можно заметить не похож ни на один из десятка представленных выше вариантов. Зато он поразительно похож на вариант модернизации танков Т-72Б одобренный российским Министерством обороны для крупномасштабной программе обновления многочисленных российских запасов Т-72х. Вариант нашими военными был выбран сравнительно бюджетный, но современный — в рамках этой модернизации на танки ставится современная система управления огнем с кучей датчиков, обеспечивающих высокую точность ведения огня, современные (французские) чувствительные тепловизоры, динамическая защита второго поколения Контакт-5, относительно современная радиостанция и спутниковая навигационная система.

24

25

Называется сиё чудо — да, Вы угадали, именно Т-72Б3. Существует так же более ранний вариант модернизации (Б2) и вариант Т-72БА модернизируемый из Т-72А. Выглядят они примерно вот так:

26

Однако на украинском фото уверенно опознается именно новейший и сугубо российский Т-72Б3, поступивший в войска лишь в 2012 году.

27

Российское ТВ сыграло с конспираторами злую шутку, не только подтвердив что фотография сделана в зоне боев на Украине, но и добавив к этому характерную сугубо для Т-72Б3 систему управления, совмещающую старый оптический прицел и новый французский тепловизор от Thales. Я привожу ниже приведено фото Т-72Б3 с выставки, и в исходном видео эта система легко опознается

28

Датчик ветра Т-72Б3

29

Прицел Сосна-У снаружи (характерный «ящик» справа на башне танка)

30

Таким образом, полагаю, можно считать доказанным вне пределов разумных сомнений что на Украине вначале украинская армия, а затем и повстанцы откуда-то захватили новейший российский танк (а точнее модернизированный не ранее 2012 года Т-72Б производства 1989). И этот танк был там далеко не один:

31
И можно, конечно, продолжать говорить о том что не доказано что Россия не поставляет повстанцам боеприпасы и тяжелое оружие.
Что не доказано то что на Украине воюют по крайней мере на некоторых ключевых должностях российские военные, после чего в России проходят не афишируемые публично похороны
Что не доказаны массовые обстрелы Украины с пограничной территории неизвестной артиллерией

… но мне кажется, что пора уже приличным и умным людям сделать определенные выводы из доказанных фактов и объемов наглого вранья российских официальных лиц.

 

© 0serg

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Андрей

683

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 801Публикации: 4446Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть