Воскресенье , 11 Декабрь 2016
baj_logo

Журналисты Беларуси объявили Москве бойкот

Добавлено в закладки: 0

Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) приняла решение воздержаться от участия в очередной конференции Европейской федерации журналистов (EFJ), поскольку она в ноябре этого года пройдет в столице России — Москве. Такое решение было принято в знак солидарности с народом Украины, сообщает пресс-служба БАЖ.

В самой БАЖ объясняют свое решение принципами кодексов профессиональной этики. Несмотря на то, что в Белорусской ассоциации журналистов считают конференцию EFJ главным событием года в медийной сфере Европы, здесь не согласны с проведением данного мероприятия в столице государства, власти которого на протяжении всего последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению всех этических и профессиональных стандартов журналистики.

— На наших глазах в российских масс-медиа происходит бесстыдная подмена информационной функции средств массовой информации манипулятивной и пропагандистской, — заявляют в пресс-службе БАЖ. — Беспрецедентная волна государственной пропаганды, который обрушилась как на жителей самой России, так и на граждан всех стран, куда имеют доступ ее СМИ, подрывает доверие к медийному слову в целом. Особенно остро эта проблема ощущается в странах, которые граничат с Российской Федерацией, в число которых входит и Беларусь. Очевидно, что власти России напрямую стимулируют этот позорный процесс, массово и публично отмечая государственными наградами самых активных участников разрушения базовых принципов объективной журналистики.

При этом БАЖ в курсе об аргументах некоторых европейских коллег, которые считают, что проведение ежегодной конференции EFJ именно в Москве стало бы демонстрацией международной поддержки журналистского сообщества России.  Но, как считают члены Белорусской ассоциации журналистов, существует огромный риск того, что конференция EFJ будет использована российскими властями и идеологически коррумпированными масс-медиа в пропагандистских целях. В то же время в БАЖ подчеркнули, что с уважением отнесутся к позиции тех своих европейских коллег, которые в ноябре будут защищать в Москве принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики. В этом белорусские журналисты пожелали европейским коллегам успеха.

Также в БАЖ высказали самую искреннюю скорбь по коллегам, погибшим в зоне боевых действий на востоке Украины и солидарность с той небольшой частью журналистского сообщества России, которая сегодня в невероятно сложных условиях продолжает работать честно и придерживаться базовых принципов объективного освещения событий. «Мы впечатлены их мужеством и убеждены, что профессионализм и гражданская ответственность помогут им выдержать давление властей и вернуть доверие к печатному слову и голосу медиа как в стране, так и за ее пределами«, — говорится в заявлении БАЖ.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть