Суббота , 3 Декабрь 2016
Inside The Presidential Palace Of  Former Ukrainian President Yanukovych

Что узнали о быте Януковича активисты, и как расследуются хищения бывших чиновников

Добавлено в закладки: 0

«Янукович жил как шейх, хотя нет – сравнение с шейхами некорректно. Он средневековый хан, который собирал дань с дальних улусов», — говорит журналист Дмитрий Гнап. Он был среди тех, кто в рамках проекта «Януковичликс» работал с документами, обнаруженными после побега экс-президента. Накладные, докладные, расписки многое рассказали о жизни Межигорья и его владельце. Документы передали в правоохранительные органы. Результатов нет — участники проекта считают, что расследование саботируют. Нет ответа и на вопрос о судьбе резиденции, на которую потратили миллиарды.

Резиденция Деда Мороза

Inside The Presidential Palace Of  Former Ukrainian President Yanukovych

Активист Автомайдана Денис Тарахкотелик взял на себя функции коменданта Межигорья в феврале. На этой должности он до сих пор. «Мы же не знали, что всё это будет тянуться месяцы», — говорит Денис.

Еще зимой парламент принял закон, которым передал Межигорье в госсобственность. Только в сентябре Генпрокуратура сообщила, что земли резиденции вернули государству. В пресс-службе Кабмина, куда Фокус обратился с вопросом о том, что теперь будет с Межигорьем и кто за него отвечает, порекомендовали обратиться за разъяснениями в Госземагентство. Там пожали плечами и направили в сельсовет Новых Петровцев, на территории которого находится резиденция. Здесь заверили, что эти земли никогда не принадлежали сельсовету, и предложили обратиться в Государственное управление делами. Там сообщили, что Межигорье передали Министерству аграрной политики. В пресс-службе ведомства подтвердить эту информацию отказались.

Глава сельсовета Новых Петровцев Родион Старенький рассказал Фокусу, что продолжаются суды, которые должны решить судьбу строений резиденции. Рассказывая о том, как селу жилось при Януковиче, он осторожно подбирает слова. «Жилось неплохо, можно сказать – хорошо. Деньги давали. Сейчас… — замялся Старенький. — Сейчас в целом в Украине ситуация нелегкая».

Возвращение земли, на которой выстроена межигорская резиденция, в собственность государства Денис Тарахкотелик одобряет. Он надеется, что и резиденцию национализируют. Тогда решатся все проблемы, связанные с ее неопределённым статусом. Сейчас в Межигорье работают более полутора сотен сотрудников: электрики, садовники, повара. Там живут беженцы. За вход на территорию с посетителей берут по 20 грн. Полученные деньги идут на зарплаты рабочим и топливо. Иногда требуется ремонт. «Строители дурили Виктора Фёдоровича, — усмехается Тарахкотелик, — делали некачественно, чтобы потом ещё заработать на ремонте». Например, брусчатка в VIP-зоне. Прошло немного времени, а она уже «играет», переложить её будет стоить минимум 300 тыс. грн. Представители нескольких общественных организаций, журналисты, юристы, комендант создали, как они в шутку говорят, «клуб друзей Межигорья». Они считают, что на 140 гектарах должен располагаться Национальный парк. Местность позволяет: чистый воздух, рядом водохранилище, большая благоустроенная территория. «В парке будет музей коррупции, музей элитного алкоголя. К новому году, если у нас ничего не поменяется, вы узнаете, где живёт Дед Мороз в Украине», — смеётся Тарахкотелик.

День открытых дверей

Inside The Presidential Palace Of  Former Ukrainian President Yanukovych

Входящая в «клуб» журналистка Анна Бабинец предлагает вспомнить итальянский опыт. В резиденции одного из боссов мафии местная община создала что-то вроде музея. Туристы могут посмотреть, как жили мафиози, здесь же изготавливают оливковое масло. Его продают под маркой «антимафия», выручку тратят на содержание объекта.

Бабинец была среди тех, кто отправился в Межигорье утром 22 февраля, как только стало известно, что Янукович сбежал. Размеры «имения» впечатляли. «Я приехала туда в 10 утра. Сделала включение для «Громадського телебачення». Потом Дима Гнап сказал, что нашли кучу документов, их изучают в каком-то ангаре на берегу, — вспоминает Анна. — Я пошла туда, поражаясь этой набережной – шла по ней 35 минут. Такие набережные бывают в городах средних размеров».

Дойдя до ангара, Бабинец увидела, как несколько человек раскладывают мокрые бумаги – папки с документами обнаружили в водах Киевского моря. Большинство из них касалось фирмы «Танталит» и ещё нескольких предприятий, которые были связаны с «семьёй». Документов оказалось около 25 тысяч. Несколько дней их фотографировали и сканировали. Журналистам досталось не всё. На территории резиденции увидели несколько кострищ, некоторые папки оказались пустыми. Позже выяснилось, что Янукович готовился к побегу, за несколько дней его люди успели многое подчистить.

Документы из Межигорья дают представление о расходах на строительство и обустройство резиденции. Исполнители отчитывались за каждую гривну: от покупки степлеров до крупных взяток. «Там было написано: передать тому-то наличными 12 миллионов, — говорит Анна Бабинец. — Мы получили подтверждение, что ходили гигантские суммы наличными в фирмах Януковича, которые «сидели» в Межигорье. Они документировали их – расписками, разрешениями».

Отследить источники поступлений денег оказалось труднее. «Мы так понимаем, что был благотворительный фонд, руководителем которого числилась сожительница Януковича Любовь Полежай, — утверждает Бабинец. — Через него заходил чёрный нал. Проследить пути поступления в благотворительный фонд сложно. Были какие-то взносы, но чёткой картины нет». Фирмы президента не брезговали и отмыванием денег. Дмитрий Гнап приводит пример: ему попался акт выполненных работ, в котором мониторинг СМИ на предмет цен на недвижимость стоил 56 млн грн. По подсчётам Гнапа, таким образом обналичили не менее 8 млрд грн.

Денег на обустройство дома Януковича – Хонки – не жалели. Пять миллионов за люстру не считались чем-то сверхъестественным. После побега экс-президента нашли инвентаризационные ведомости из Хонки. Только на то, чтобы «обставить» дом, было потрачено более 2 млрд грн.

Почему не лаял Полкан

Inside The Presidential Palace Of  Former Ukrainian President Yanukovych

Найденные документы могут многое рассказать о Януковиче и о правилах, заведённых в Межигорье. Однажды он приехал на строительство и сделал замечание, что в пруду зимой замерзает вода. Пришлось срочно купить нагревательную систему, чтобы вода не смела замерзать. Территорию резиденции обычно охраняли 600 человек. Во времена кульминации Майдана охрану удвоили, откомандировав в Межигорье сотрудников внутренних войск, «Беркута» и госохраны. Януковича в документах называли «охраняемое лицо».

Встречались удивительные служебные записки. Однажды охраняемое лицо зашло на территорию кинологического клуба. Сделало замечание: «Почему Полкан не лает?». Работник клуба был вынужден писать объяснительную. Оказалось, что за три года до этого Янукович уже приходил к Полкану. Тогда ему не нравилось, что пёс слишком много лает, поэтому собаку всё это время отучали от вредной привычки.

Также выяснилось, что Янукович любит охотиться, но не любит платить за своё хобби. «На примере охотничьего клуба «Кедр» можно сказать, что он очень классно отжимал деньги у друзей», — говорит Бабинец. Президент получил бесплатно огромные угодья. Затем, очевидно, прикинул, что содержание объектов и егерей обходится дорого. Пригласил в клуб 28 человек, среди них Пинчук, Кучма, Кравчук, Клюев. Ежегодно каждый член клуба делал взнос – 600 тыс. грн. Сам президент в клубе не состоял, лишь иногда приезжал охотиться.

«Всё это – от цифр до объяснительных – создало впечатление, что это был такой королевский двор, где было всё: от дорогих люстр до людей, которых штрафовали на 30 гривен за незастёгнутую пуговицу», — говорит Бабинец. — Как расходовались деньги – очень чётко прописано. Мы думали сделать такую 3D-модель, как Межигорье постепенно строилось. Помешала война. Может, ещё и сделаем», — говорит Анна Бабинец.

Она считает, что найденных документов достаточно для наказания коррупционеров. На пятый день работы с бумагами в Межигорье прибыли сотрудники Генпрокуратуры. Им передали документы. Вскоре возбудили несколько уголовных дел, результатов до сих пор нет.

Генпрокуратура на запрос Фокуса о том, как проходит расследование, ответила лаконично. Открыто уголовное производство по фактам хищения бывшим высшим руководством страны госимущества в особо крупных размерах в 2003-2013 годах. Досудебное расследование продолжается. Сообщить подробности нет возможности.

Среди людей, которые работали с документами Межигорья, был Сергей Мокренюк, в прошлом сотрудник прокуратуры. Он уверен, что дело просто не хотят расследовать. «Здесь вообще ничего сложного нет. Здесь речь идёт о деньгах, а деньги за собой всегда след оставляют — говорит Мокренюк. — Сложность – исключительно в исполнении. Тот человек, который расследует это дело, скорее всего, скажет: «Я не могу, мне не дают». По мнению Сергея, для быстрого расследования хватило бы команды из десяти человек: четырёх сильных следователей, двух технических и четырёх оперов. Семи месяцев, прошедших с момента возбуждения уголовных дел, – более чем достаточно для такой работы.

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 1 час

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23062Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть