Пятница , 2 Декабрь 2016
poroh

Почему лозунг «жить по-новому» превратилось в афоризм с отрицательным содержанием

Добавлено в закладки: 0

Продолжает формироваться длинный список того, что должна была сделать новая власть за несколько месяцев своего управления, но не сделала. Лозунг президентской кампании превратился в очередной афоризм с отрицательным содержанием и смысл этот, к сожалению, раздувается.

Среди не  проведеных реформ (или проведенных не так), новых коррупционных схем, вопросов к использованию средств, выделенных на Вооруженные силы, совсем неспешной люстрации, новых позорных парламентских практик и других вопросов, которые закономерно накапливаются в обществе, теряются вопрос к чужому мнению второстепенные и не столь важны. А зря.

Это вопрос самого содержательного наполнения современной украинской политики, морально-этических норм, восприятия субъектом властных полномочий этих самых властных полномочий, которыми он наделен, их использования, в том числе, в личных целях. На Майдане мы пытались напомнить чиновникам, что они являются наемными работниками, что они работают на нас и полномочия, которые они получили нельзя использовать в собственных корыстных целях.

Собственно, все это народ со скрипом терпел пока, очередные чинуши всех уровней, в том числе и  высшего, не решили, что ко всему этому можно еще и агрессивно силовыми методами подавлять требования людей прекратить эти вещи. То есть, наемные работники, используя предоставленные им их же работодателями ресурсы, начали совершать акты грубого циничного насилия над теми же работодателями, угрожая при этом, принять еще более жесткие меры и привлечь к уголовной ответственности за предъявление к себе вполне законных претензий.

Парадоксально! Впрочем, как и еще много вещей, которые нам приходилось пережить и которые мы переживаем до сих пор.

Незабываемое впечатление на всех нас произвели кадры из имений «кровавого батона» и его карманного прокурора (нет никакого желания назвать их имена чисто по этическим соображениям). Как они воспринимали полученную нечестным путем власть? Эти кадры частично дают ответы на эти вопросы. Жадность, любовь к роскоши, превосходство над другими. Все это умножается на безвкусицу, извращенную воображение и манию величия — абсолютно безосновательную.

Власть для этих людей была не только инструментом обогащения, она была ключом, который открывал уродливые тайники их натуры, выпускал на волю наиболее гнусные фантазии. Власть была для них сакральной, нетронутой. Такого же отношения они требовали от всех нас.

И это не только их болезнь. У них она просто развилась до невероятных масштабов. Однако, ее метастазы прочно засели в нашем обществе и стали активно отмирать во время Революции.

Многие имели схожее отношение к власти, с поправкой на то, что находились по другую сторону условной баррикады. От них требовалось поклонения и терпения, а любые посягательства или сомнения в законности, легитимности запрещались. Так жила значительная часть общества. Так умножались состояние чинуш всех уровней: от депутатов районных советов к президенту.

Помню, когда Киевский областной совет принимал обращение к президенту по поводу событий вокруг Евромайдана, довелось присутствовать на пленарном заседании и пообщаться с несколькими депутатами из фракции ПР.

Так вот, любые попытки напомнить, что они должны выполнять волю своих избирателей, а не оголтелого «батона», вызывали у них истерику и дикие приступы ярости. А когда удавалось немного сбить градус напряжения и привести, казалось бы, железобетонные аргументы, в ответ лишь слышалось, мол, проголосовали за этого президента — надо терпеть и вопросов к нему быть не может и со всеми его решениями нужно мириться и соглашаться. «А если он завтра прикажет всех новорожденных убить? Тоже согласиться ?!»- не выдержал я. Ответа не последовало.

Мне их приступы напоминают водителя автобуса предпенсионного возраста где в украинском селе, который во времена СССР работал шофером, будучи в почете у односельчан, которым неоднократно приходилось обращаться за услугой или помощью к нему. Совок умер — привычки остались. Он считал себя великой шишкой и долго крутит носом перед тем, как взять пассажира без билета или сумку с продуктами, которую хочет передать старушка сыну/дочери студенту в город. При этом, даже в повседневном общении ведет себя нагло и так, как ему все должны. Любые попытки поставить наглеца на место заканчиваются минимум — истерикой, максимум — дракой.

Наверное, лишним будет констатировать, что все это советское и осталось нам в наследство от красного чудовища под названием СССР. А мои собеседники — в прошлом секретари обкомов/райкомов. Затем они стали депутатами разных местных советов от КПУ, СПУ, ЗАЕДУ, Нашей Украины, ПР и т.д.. Причем от всех этих партий по очереди. А некоторые сейчас «мылятся» в депутаты от БПП.

Восприятие власти как нетронутой вседозволенности сохранилось и трансформировалось в соответствии с новыми «рыночно-криминальными» условиями. Теперь это для них нетронутый сакральный инструмент для собственного обогащения и почему они должны слушать требования каких там избирателей о чем-то. Хотя, согласно закону, они еще и имеют всячески им помогать, однако, ведут себя так, как избиратели им задолжали, причем, давно и много…

Произошла революция, начались еще более тяжелые времена — война с очередным, теперь имперско-совковым уродом. Люди изменились, причем очень сильно. А вот система изменяться не спешит. В том числе, и система ценностей в политикуме. Политики не изменились, а если изменились, то не все и не достаточно, а некоторые — в худшую сторону.

Нам бы действительно пора всем уже жить… скажем так, иначе (не хочется использовать затертое до дыр лозунг). Но удается не всем, а некоторые и не пытаются.

Для многих власть остается чем-то сакральным.

Достаточно яркий случай произошел во время скандального закрытого заседания Верховной Рады 16 сентября. Тогда некоторые депутаты резко раскритиковали президента и его соратников. После этого, у одного из соратников началась настоящая (без преувеличения) истерика. А поводом стало возмущение, что кто-то критикует президента. Мол, это же сам президент! Как так можно вообще? Кто дал право? И т.п.

Ничего не напоминает? Вот-вот, напоминает до боли в желудке и зубах. Мы это уже видели совсем недавно.

Итак, на уровне ценностей в самих политиков (об относительной или абсолютное количество их читатели пусть судят сами) особых сдвигов не произошло. Вместо жизни по-новому, происходит сакрализация власти по-старому. Причем, как показывают современные практики, это может выглядеть еще более безобразно и иметь еще худшие последствия. Итак, кому-то  немедленно нужно возвращаться к реальности и уничтожать этот оксюморон пока не поздно.

Впрочем, к счастью, люди изменились. Изменилась достаточное их количество и изменилась достаточно для того, чтобы имея нужное количество сил и возможностей напоминать представителям новой власти, куда могут завести ее ошибки, которые она повторяет за властью старой.

В последнее время новый президент все чаще повторяет ошибки старого. Одной из причин большого возмущения является негласность принятия решений, он ничего не объясняет людям. Многие из этих решений откровенно непонятные и очень неоднозначные. Кроме того, по примеру Януковича он начал давать интервью «избранным» СМИ, а с самыми избирателями, по сути, общаться перестал. Некоторые его ставленники (Гелетей, Муженко) уже откровенно дискредитированы, но должностей своих не оставляют ни по инициативе президента, ни по своей.

Дальше больше. Председателем Кировоградской ОГА назначен депутат бывшего «регионала» Сергея Кузьменко, который организовывал перевозки «титушок» в Киев из Кировоградщины во время революционных событий 2013-2014 г.г. А в избирательном списке «Блока Петра Порошенко» журналисты и общественные активисты фиксируют немало сомнительных и одиозных персонажей.

К чему может привести пренебрежение волей избирателей, а также принятия решений в разрез с общественным мнением мы уже знаем.

Еще хуже, когда речь идет о откровенное презрение. Здесь яркой демонстрацией пример еще одного бывшего «регионала» (если они вообще бывают бывшими) Виталия Журавского.

16 сентября, как раз в тот день, когда произошло позорное проталкивания откровенно кремлевских законов, активисты буквально выбросили его на свалку.
Политика, который будет следовать следами Януковича и его соратников также ждет помойка. Как историческая, так и вполне реальная…

источник

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Иванна "Катя МУ-МУ"

809

Модератор сайту. Заміжня.

Италия. Город: Неаполь
Комментарии: 1850Публикации: 2795Регистрация: 13-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть