Четверг , 8 Декабрь 2016
159764bf4423daebb5469b460dd45bd7

Были мы комбаты, а теперь до Рады!

Добавлено в закладки: 0

Теперь не только в вышиванках! В нынешнем сезоне традиционный костюм украинских национал-патриотов уступил свои позиции новой моде на стиль «милитари». А на прошедших в середине сентября предвыборных партийных съездах на сцену выходили новые персонажи украинской политики. Прошедшие огонь и воду, они не устояли перед медными трубами и охотно позировали прессе.

Как зажигаются звезды

«Сделай любимца толпы своим союзником!» — две тысячи лет назад советовал Юлий Цезарь. Этой мудрости следовали многие дальновидные политики, а самые находчивые из них сами же и создавали для народа очередных «поп-идолов». Так, например, Сталин регулярно вытягивал наверх в Верховный Совет и Наркомат героев труда и войны, отважных летчиков и полярников, актрис и писателей — звезд советской эпохи, некоторые из которых он сам же предварительно зажег и раскрутил.

Каждой эпохе, каждому сезону соответствуют свои звезды. В 90-х, когда Украина билась в конвульсиях экономического кризиса, в политику приглашали «экономистов» и «хозяйственников» — и избирательные списки пестрели портретами директоров заводов и председателей колхозов. Во время первого Майдана, перед поющей и пляшущей толпой, «оранжевые» политики целовались в десна с певцами, «митцями», общественниками и спортсменами, которых затем делали своими советниками, сажали в министерские кресла, включали в избирательные списки (так в политику пришли Кличко, Герасимьюк, Руслана). Сразу после Майдана второго во власть были приглашены кое-кто из известных активистов, сновавших по нему в касках набекрень. А теперь, когда Украина живет в военном режиме перманентной АТО, её новыми героями стали командиры добровольческих батальонов.

Стали или были сделаны? Пожалуй, что таки второе. Ведь самыми известными, популярными и крутыми из этих «звезд войны» являются комбаты, которые не столько воевали, сколько пиарили себя в фейсбуке. Некоторые так усердно строчили с утра до вечера заметки, новости и статьи, что и не заметили, как их батальоны были разгромлены сепаратистами. Впрочем, будучи своим батальонам и отцами-командирами, и пресс-службами, они описывали события так, как это было им выгодно. Что-то вроде «…а после обеда мы героически отразили подлую атаку танковой армады российской армии!».

Самым талантливым оказался комбат «Днепра» Семен Семченко – увы, не в военном деле. Зато он входил в число основных военных корреспондентов фейсбука, даже когда покинул свой батальон по причине ранения, которое, впрочем, не помешало ему пойти на костылях в политику. Но главное, он великолепно разыгрывал роль мистера Икса, долго не снимая своей шапочки-маски (говорят, что лучше бы и не снимал). Спрашивается, зачем? И тут вспоминается, что точно такое же амплуа «неизвестного в маске» было у нескольких известных звезд реслинга. А реслинг, напомним, это просто шоу для публики. Правда, шоу безобидное, ведь в нем никто не погибал в отличие от украинской АТО.

Однако среди этих раскрученных «героев войны» мы не увидели офицеров бригад ВСУ, молча, со стиснутыми зубами дравшихся в окружении. Там нет майоров и капитанов, забытых генералами и полегших под обстрелами, батальонов. И уж понятно, что там не будет тех командиров, чьи подразделения плюнули и ушли с фронта обратно домой, рассказывая украинцам очень негероическую, нелицеприятную правду о войне.

Положа руку на сердце, очень трудно понять, в чем именно заключается героизм этих поднятых на сцену политики «героев войны». Вот, например, в Великую Отечественную советских героев раскручивали за их подвиги: Матросов, Гастелло, Маресьев, Кожедуб, Карбышев. А чем прославились «герои-комбаты»? Лишь тем, что они командовали своими батальонами?

А вот среди них включенный в список Блока Порошенко полковник Мамчур: этот последователь Ганди три недели защищал свою военную часть в Крыму путем распевания украинского гимна перед «зелеными человечками», чем умилил патриотических пользователей фейсбука. Тоже, выходит, герой — на фоне других крымских полковников, сдавших свои военные части сразу и без песен. Пожалуй, если бы его солдаты еще сплясали перед врагом гопака, то полковнику впору было бы и Звезду на грудь повесить…

Очевидно, что большинство этих людей -просто раскрученные прессой или фейсбуками персонажи войны. Героями оказались не те, кто подорвал себя гранатой или подбил два вражеских танка, а те, чьи имена ежедневно появлялись в фейсбуке. Своей известности и популярности они обязаны не подвигу, не каким-то свершениям (хотя для многих украинцев просто побывать на передовой – уже подвиг), а исключительно СМИ. Которые могут сделать «героя» из любого, если сосредоточат на нем свое ежедневное внимание. Помните шоу «За стеклом»? Чем выделялись его персонажи? Да ничем – такие же молодые кретины, как и миллионы их сверстников! Но на них через экраны телевизоров ежедневно пялилась вся страна.

Свадебные комбаты

И, тем не менее, по замыслу организаторов нынешнего политического шоу, именно эти «звезды войны» представлены публике как её герои. Именно они представлены как живое воплощение украинского патриотизма и кристальной бескорыстной честности, эпического мужества и символа, а главное — стремления порвать, как грелку, всех врагов Украины, внешних и внутренних. То есть их главная задача – играть на этих выборах роль «приглашенных звезд» для эффективного сбора голосов сторонников «партии войны».

Как известно, украинское общество разделено на два лагеря: сторонников мирного урегулирования Донбасского кризиса и сторонников беспощадного уничтожения сепаратистов сокрушительным кулаком ВСУ. Учитывая, что тема этого конфликта раскручена украинскими СМИ как самая архиважная (и в её тени оставлены темы экономики, коррупции, энергетики), то для победы на выборах политикам не нужно обещать избирателям ни высоких зарплат, ни публичных процессов. Достаточно лишь изображать из себя пылкого патриота и грозить кулаками врагам Украины.

При этом некоторые украинские политики умудряются «сосать двух мамок», умело лавируя между партиями мира и войны, собирая голоса обеих. Так, например, успешно окучивает электорат Петр Порошенко: то обещает провести молниеносную АТО и бросает все силы на быстрый штурм Луганска и Донецка, то спешит подписывать перемирие. Теперь вот в избирательный список его блока включен полковник Мамчур – очевидно, для привлечения голосов украинцев, мечтающих о реванше в Крыму.

Больше всех на «партию войны» ставит «Народный Фронт»: в его рядах два комбата, звезда Евромайдана и АТО Татьяна Черновол, воинственный министр Аваков и непримиримые национал-патриоты. Возможно, видя, что Порошенко круто завернул в сторону мира, «фронтовики» решили быстренько подобрать голоса избирателей, недовольных «сдачей Донбасса». И даже брошенная всеми Юлия Тимошенко решила включить в список своей «Батькивщины» ну хоть какого-то известного защитника отечества. Но нашла лишь томящуюся в российском плену Надежду Савченко, которая до своего освобождения будет исключительно символической фигурой, какой во время выборов 2012 года была и сама «Качановская узница».

А вот батальон «Днепр» почему-то решил участвовать в списке пока что малоизвестной партии «Самопомощь» с рейтингом около 2%. Удивительно неразумное использование такого раскрученного имени, как Семен Семенченко! Однако, возможно, что как раз для придания «Самопомощи» популярности туда и  включили команду «Донбасса».

Если это так, то это первый случай, когда обнаруживается видимая публичная связь между «Самопомощью» и днепропетровским губернатором Коломойским, под чьим «покровительством» находится этот батальон. Неужели олигарх решил двигать «Самопомощь» как одну из своих партий? Возможно, учитывая слухи из кулуаров о том, что между Порошенко и Коломойским началась «холодная война» и люди последнего не были включены в избирательные списки президентского блока и «Народного фронта». А значит, Коломойскому необходимо создавать новые политические проекты – и не только одиозно радикальные или националистические…

Тут стоит задуматься и о том, что участие в выборах «героев войны» решает и еще одну проблему. По замыслу политтехнологов, комбаты должны играть роль «боевых побратимов» воюющих на Донбассе солдат и добровольцев, отправившихся с фронта во власть, чтобы навести там порядок. И в этом мы можем разглядеть управляемый мирный сценарий другого  варианта развития событий, которого всерьез опасалась власть – похода на Киев разгневанных силовиков и вооруженного переворота. Страх вызывали бригады ВСУ, бойцы которых не таясь говорили, что мечтают разобраться с предающими их политиками. Страх вызывали некоторых из добровольческих батальонов – так называемая «армия Коломойского».

Теперь же, включив их в избирательные списки, столичные политики произвели символическую имитацию «похода на Киев». Мол, зачем разгонять власть пулеметами и пушками – приходите и участвуйте в выборах, сами станьте властью!

Разумеется, что имитация остается имитацией во всем. Получив депутатский мандат, комбат станет властью лишь формально. Да, в нагрузку к мандату и хорошей зарплате ему дадут неприкосновенность и какие-то особые полномочия – но не более того. Чтобы реально стать частью власти, любому депутату  нужно быть частью какой-то команды, в данном случае своей фракции. А фракциями «рулят» не комбаты, а их лидеры, а теми — политики и олигархи. Уже на стадии выборов эти «звезды войны» являются лишь свадебными генералами (точнее, комбатами), полностью зависимыми от пригласивших их партий.  А после выборов, как и в случае с приглашенными звездами прошлых выборов, первое время комбаты будут там «молодыми», выполняющими просьбы и поручения старших коллег. И лишь потом, возможно, расторопные обзаведутся нужными связями, накопят какие-то средства, чтобы получить немного самостоятельности.

То есть, придя в Раду, эти несколько «героев войны» ничего не изменят ни в парламенте, ни в украинской власти, даже если сильно этого захотят. Так же, как ничего не изменили избиравшиеся туда ранее спортсмены, телеведущие и «молодежные лидеры». И вряд ли комбаты этого не понимают – иначе они просто идиоты.

Тем не менее, от заманчивых предложений никто из них не отказался. Наверное, всё-таки депутатский мандат – это гораздо лучше должности комбата, которая стала для них лишь первой ступенькой в успешной карьере. Тем более, что война не продлится вечно, и после её окончания о героях скоро забудут. Так что, пока судьба дает шанс пристроиться на ближайшие пять лет с хорошей перспективой на будущее, им не стоит пренебрегать…

© Виктор Дяченко

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Андрей

712

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4449Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть