Пятница , 2 Декабрь 2016
1404522433_1

В Донецке и Луганске сейчас бунт черни, оставшейся без «хозяина»

Добавлено в закладки: 0

Добрая, но несколько наивная киевлянка в телефонном разговоре со мною недоумевала:
— Как же так? Наши люди столько недель стояли на Майдане, всё выдержали: и дубины, и газ, и водомёты, и пули. И всё ждали: когда же Донбасс поднимется. Ждали — и не дождались. Как же так?
А я задумался. И впрямь: как же так?
И не сказать, что все в Донбассе любили Януковича. Нет, не любили — а, в большинстве своём, откровенно презирали и зло над ним подшучивали. Не говоря уж о его «бригаде-ух» — всех этих пшонках, арбузовых, захарченках (вот уж роковая для Донбасса фамилия!). Даже члены Партии регионов отзывались о своём «духовном лидере» как о суровом, жадном и недалёком самодуре.
И не сказать, что при «бело-голубых» в Донбасс пришла райская жизнь. Ренессанс нашего края пришелся на эпоху «развитого кучмизма» и продолжился при Ющенко. Ну а приход к власти Виктора Фёдоровича усугубил и без того подорванное кризисом 2008-го положение Донетчины. Я работаю (да, чорт победи — и пока не получил на руки трудовую книжку, — буду говорить в настоящем времени) в угольной компании.

И мне ли не знать, что творил с угольным бизнесом вездесущий стоматолог по имени Саша? Донецк к 2012-му году стал городом разбитых надежд. Десятки бывших недоолигархов, разоренных «Семьёй», глушили горе винтажным коньяком или продавали всё и откочевывали к более гостеприимным берегам.

dolbas_5_0

А ведь за каждым из них — налоги, инфраструктура и рабочие места… Речь, кстати, о сравнительно благополучном Донецке. А милые городки вроде Белозерского, Украинска или Стаханова давным-давно превратились в филиал Чистилища на земле.
Так в чём же дело? Почему народ Донбасса воспринял крах алчного тупого засранца и его шайки ворюг, как личную трагедию?
Сейчас я выскажу очень обидную вещь. Возможно, кто-то меня за это возненавидит или обзовет дураком.
Но я считаю себя вправе так говорить. Ибо родился и вырос в Донецке. Потому, что люблю Донбасс и его жителей — со всеми их недостатками. И ни разу за всю жизнь не покидал родной город дольше, чем на две недели. И не покинул даже сейчас — не взирая ни на что.
Так вот: Донбасс — край победившего средневековья.
За стеклянными фасадами торговых центров явственно проглядывают замковые донжоны, а всё еще горящие по ночам огни бульваров не способны затмить свет инквизиторских костров.
Отношения между людьми здесь были и остаются сугубо феодальными. Вот сеньор — какой-нибудь угольный, стальной или коксовый королёк.

Вот его надменный начальник стражи в больших погонах, царь и Бог улиц в отсутствие хозяина. Вот королевский воевода, писари и учёные монахи — заседатели администраций и управлений.

1411205024_1407428722-3003-donetsk

Его превосходительство бургомистр с золотой цепью. Бессмертное духовенство. Следом — купцы, мелкие лавочники, кузнецы, аптекари, рядовые стражники, извозчики, глашатаи и шуты, булочники и портные, — словом, тот самый пресловутый «средний класс».
И уже у самого дна общества — многочисленные крепостные, — простые шахтёры, металлурги, продавцы и прочий бесправный люд.
Это не марксистско-ленинский пролетариат, который кем-то там себя осознаёт и за что-то там борется. Это — разобщенная, покорная и бессловесная масса, бесправные холопы, чернь, то, что в польском языке именуется обидным словом «bydło».
Это общество иерархично. «Вассал моего вассала — мой вассал», и всё такое. Крепостные слепо и тупо подчиняются приказчикам и стражникам. Те лебезят перед откупщиками и капитанами. И так далее. И все вместе целуют… перстень Его Величества.
И пусть в порочной Европе начальники и подчиненные обедают за одним столом и ходят вместе гулять с детьми — нам их ценности чужды и противны.
Мы-то знаем: сегодня миллионер с работягой запанибрата — а завтра какая-нибудь Кончита Вурст выигрывает Евровиденье.
Отсюда вырисовывается главная жизненная ценность жителей Донбасса. Как и во всяком уважающем себя средневековом обществе, это еда.
В широком смысле — материальные блага. Наши земляки напрочь погрязли в вещественном. Отсюда страсть к броской одежде и бессмысленной позолоте в отделке жилищ.
Отсюда — бросающаяся в глаза роскошь. Чтобы каждая собака знала: на ком соболий палантин — тот, как минимум, герцог.

Народ готов подчиняться. Готов безропотно покоряться воле глупцов — лишь бы у этих глупцов была позолоченная шпага и орденская лента. Взамен покорные холопы ждут барских милостей — и, что характерно, иногда дожидаются. 

Кошель монет, брошенный под ноги благородным господином на породистом скакуне немецкой сборки — вот истинная и тайная мечта донбассца.
Такие люди от природы неспособны на восстание. Ведь для того, чтобы свергнуть власть, нужно понять, что «Его Величество» — не помазанник Божий, а обычный человек из плоти и крови, местами слабый, местами порочный, местами трусливый и вполне смертный. Но для крепостных и лакеев сама мысль об этом — крамола.
Для них немыслима жизнь «без царя в голове». Царь должен быть обязательно — иначе мир утратит равновесие и покатится в тартарары!
Именно поэтому свержение Януковича эти люди восприняли, как катастрофу.
Заменить «доброго короля» не сумела ни турчиновско-яценюковская «семибоярщина», ни Порошенко, которого донбассцы воспринимают так же, как в своё время московиты восприняли Лжедмитрия.

Что делают холопы после гибели ил бегства господина? Как правило — начинают грабить графское имение и убивать шинкарей с дьяками.
Имение ведь все равно теперь ничейное — чего ж добру пропадать?
А поскольку барин и его семья — это святое, то дьяк и шинкарь будут наказаны за все унижения.

1404522433_1

У-у-ух, не пить вам нашей кровушки! Э-э-эх, раззудись плечо, да размахнись рука!.. И начинается тот самый «бессмысленный и беспощадный» — примерно как сейчас в Донбассе. И продолжается до тех пор, пока не приедет новый барин, и не загонит всех пинками в овин.
Да, в Донецке и Луганске сейчас — именно бунт черни, оставшейся без «хозяина». Да, его подпитали свежим «пушечным мясом».
Да, бунтовщиков вооружили. Но факт остается фактом: львиная доля всех «днр»овцев, «лнр»овцев и прочих «новороссов» — суть «осиротевшие» крепостные.
Холопы умеют воевать. В средние века даже существовало такое понятие, как «боевые холопы» — как бы личная гвардия помещика, с которой он шел на войну.
Вспомните, с каким огоньком русские мужики резали «благородных французов» во время войны с Наполеоном.
Парадокс в другом: победив захватчика, вооруженные и закаленные в битвах крестьяне… вновь добровольно взвалили на себя крепостное ярмо. Просто потому, что не могли иначе. не умели.
Крепостным не нужна свобода — они теряются и не знают, что с нею делать. Им нужна крепкая рука авторитетного «барина». Увы, современная украинская политическая элита на эту рольне годится. Нынешние законные власти средний донбассец воспринимает так же, как его предок под Смоленском — наполеоновских офицеров.
Поэтому единственный способ победить донецких повстанцев — найти подходящего «барина» и передать ему регион на перевоспитание. Должно помочь.
Донбасс не надо слышать. Донбасс надо высечь на конюшне, потрепать по щеке и одарить серебряным рублём. И тогда любовь Донбасса гарантирована.
P.S. То, что я это осознаю и пишу об этом — еще не делает меня особенным. У скромного глашатая на графской службе — те же недостатки.
Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть