Воскресенье , 11 Декабрь 2016
1394228451_531a2f9f93df8_image1-1

Полный бред. Фейк. Аваков

Добавлено в закладки: 0

Министр решил эмоциями опровергнуть новость «Наших денег». Получилось не очень. Впрочем, как и в прошлый раз.

«Проверил. Полный бред. Фейковая новость», — ответил глава МВД Арсен Аваков в Фейсбуке общественному активисту Александру Перепелице, который просил отреагировать на новость «Наших Денег»«Бойцам Авакова за 2 миллиона покупают сахар оптом дороже, чем в розничных магазинах».

Аваков-фейк1

Речь шла о тендере воинской части Нацгвардии 3078, ныне находящийся на стадии акцепта и заключение окончательного соглашения должно состояться в ближайшие дни. Итак гвардейцам покупают 150 тонн сахара (вполне оптовая партия) по цене 11,50 грн./кг на общую сумму 1,73 млн грн.

На сегодня эта цена очень высокая. Потому что просто сейчас любой киевлянин может купить в розничной сети сахар дешевле 10 гривен. Вот фото, сделанное 23 сентября в «Большой карман».

Аваков-цукор-1024x684

Именно этот факт мы и зафиксировали. Также посмотрели на предложения сахара на оптовом рынке — от 8,50 грн./кг.

Вместе с тем, сахар нового урожая обещают уже по более высоким ценам, поэтому вполне возможно, что в магазинах со изменятся ценники. И это может служить неким оправданием для поставщиков Нацгвардии из фирмы «СПЕЦПРОМКОМПЛЕКС». Но только в том случае, если они действительно будут поставлять бойцам сахар нового урожая, который закупят у производителей уже по новым ценам.

Однако у журналистов нет никакой возможности проверить всю эту цепочку военной закупки. Поэтому мы делаем только то, что можем — информируем общественность об имеющихся и очевидные факты.

А они таковы: по состоянию на здесь и сейчас  цена Нацгвардии на 20% выше от магазинной цены, в которую включена и оптовую цену, и транспортно-логистические расходы, и прибыль самого магазина. И вот все это министр Аваков назвал «бредом» и «фейком».

Поразило две вещи.

Первое. На самом деле, Аваков не ответил по сути, съехав на ничтожные образы. Ведь что такое фейк? Это подделка. Что могло быть подделано в нашей новости?

А) сайт, на котором ее обнародовано. Нет, это новость «Наших Денег» и размещена она без всякого вмешательства со стороны;

Б) текст новости: нет, как ее написал журналист, так новость и вышла;

аваков-акцепт

В) первоисточник информации: нет, вот скрин с объявления об акцепте в «Вестнике госзакупок», каждый может проверить;

Г) сравнительная база: нет, цена в магазине сфотографирована уже после того, как Нацгвардия сделала акцепт. Наконец на ценнике видно, что его вывесили 17 сентября, за день до акцепта.

Так что же в нашей информации является «фейком» и «бредом»? Действительно, мы растеряны. Ибо «Наши Деньги» привыкли к работе с документами, которые подтверждают слова, а не голословных обвинений, которые не подтверждены вообще ничем.

В этой связи следует напомнить, что министр Аваков уже не впервые играет в голословные отговорки. Еще два месяца назад мы с ссылкой на «Вестник госзакупок» сообщили о том, что Нацгвардия заключила соглашение на поставку российских КамАЗов на 27,71 млн. грн.

Конечно, это вызвало возмущение у сообщества, которое не слишком хотело кормить врага деньгами. Тем более, когда в Украине есть завод такой техники. Тем более, что он принадлежит хоть и бывшему, но все же однофракцийцю Авакова по «Батькивщине». Речь идет о КрАЗ Константина Жеваго.

Тогда Аваков тоже опустился к народу и заявил, что Нацгвардия имеет контракт с КрАЗом аж на 361 млн грн. То, что министр называл конкретные цифре добавляло достоверности его словам.

Однако мы говорили тогда, и повторяем еще раз: в «ВДЗ» нет никаких данных о таком соглашении. При том что все остальные транспортные тендеры Нацгвардии и милиции на сотни миллионов гривен там публикуются. Единственным опубликованным контракту между структурами МВД и КрАЗом сделка на поставку сразу двух броневиков для саперов за 13,40 млн грн.

Мы не требуем опубликования подробностей этого соглашения, которыми мог бы воспользоваться враг, или проведения открытых торгов, которые затянули бы дело. Однако публикация объявления о переговорной закупке с датой заключения и ценой сделки была бы вполне достаточным подтверждением того, что Аваков в свои речах использует также и факты.

И вот вторая вещь, которая нас поразила в фейсбучний перепалке по нашей новости. Это 171 лайк к лишенным смысла слов Авакова о «фейк» и «бред», которые вполне расшифровываются следующей комментаторшей:

«Мы Должны быть едины, а не ставит палки в колеса» и «Кстати, а вот Авакову верю. Всегда так было «собаки лают караван идет»».

Оно не смогло даже посмотреть на факты, а просто заняла сторону Авакова, который тоже не получает факты.

Т.е. имеем уже надоевший эффект «верующих», который в Украине получил особого расцвета во время «юлеботом», а затем культивировался слепыми сторонниками «Новороссии», «приватовцев», Ляшко и т.д. «Ватники», одним словом.

И нас искренне радует, что аудитория «Наших Денег» не является доверчивой к словам, однако читает нас именно ради фактов. Подтверждением тому является дискуссия, которая развернулась в комментариях под нашей новостью о сахаре для Нацгвардии — люди спорили о ценах с цифрами, а не мерялись толщиной нимбов.

Мы, конечно, помним классическое: «Верую — ибо абсурдно». И это правильно. Но верить в исполнительную власть? Ну, бред же…

По материалам “Наші Гроші”

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

5 014

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4361Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть