Воскресенье , 4 Декабрь 2016
1351585481_58849

Вседозволенность вместо компромисса: «суровые» будни украинских олигархов

Добавлено в закладки: 0

Пока президент Украины раздает суровые обещания не пустить во власть отечественных миллиардеров, они преспокойно продолжают грабить Украину.

Днепропетровский олигарх-губернатор Игорь Коломойский буквально накануне, в субботу, заявил на пресс-конференции, что не намерен создавать какие-либо политические проекты и участвовать в избирательной кампании в Верховную Раду. «Я не планирую создавать никакие группы, никакие фракции, никакие группы влияния на данный момент. Я — государственный чиновник. Петр Алексеевич сказал, что не планирует меня увольнять, и поэтому мы действуем в рамках того избирательного процесса, к которому мы привыкли», — сообщил журналистам владелец бизнес-группы «Приват».

Одним словом, полная гармония и взаимопонимание. Но это лишь на первый взгляд. Потому что если присмотреться чуть внимательнее, то выясняется, что решение Коломойского отказаться от участия в политических процессах странным образом совпало с переходом под его «опеку» Вольногорского горно-металлургического (Днепропетровская обл.) и Иршанского горно-обогатительного (Житомирская обл.) комбинатов, ранее находившихся под контролем его конкурента Дмитрия Фирташа.

Сперва правительство в начале сентября формально вернуло предприятия из аренды в собственность государства, закрепив их за ГП «Объединенная горно-химическая компания» на правах хозяйственного ведения. При этом созданное за несколько недель до того госпредприятие возглавил Руслан Журило – человек «Привата». А уже буквально на днях, 25 сентября, на территорию Вольногорского горно-металлургического комбината под предлогом инвентаризации ворвалась группа рейдеров в камуфляже, возглавляемая Святославом Олейником — заместителем главы Днепропетровской ОГА.

Вице-губернатор Олейник приказал сотрудникам отправляться по домам (трудовой коллектив предприятия составляет около 20 тысяч человек). Таким образом сбылась мечта Коломойского, который ранее заявлял, что не прочь иметь в собственности столь крупный завод, прибыль которого составляет порядка 200 млн. долларов в год.

Весьма вероятно, что новые власти Украины решили так успокоить амбиции хозяина Днепропетровщины, подарив ему лакомый кусок в обмен на отказ от участия в политической жизни страны. Однако аппетит приходит во время еды и все на той же субботней пресс-конференции Игорь Коломойский сообщил о своих претензиях к… Госказначейству, заявив, что Донецкая и Луганская области оказались в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы Украины.

«Что касается территорий, которые находятся в режиме временного самоуправления, то они на сегодняшний день пребывают в более выгодном экономическом положении, чем другие регионы страны, потому что у них децентрализация уже прошла», — сказал Коломойский.

Губернатор объяснил, что всё собранное на территории захваченных боевиками областей, тратится непосредственно на этих территориях: «В Киев они ничего не собираются отправлять. А мы будем собирать здесь налоги, отправлять всё в Киев и ждать, что оттуда нам, может, когда-нибудь дадут то, что и так нам принадлежит», — сказал Коломойский, при этом подчеркнув, что обещанную Порошенко децентрализацию необходимо начинать именно с казначейских счетов.

Интерес олигархов к государственной казне не случаен. СМИ неоднократно писали о схеме, при помощи которой «Приватбанк» Игоря Коломойского, «Дельта-банк» Николая Лагуны, а также VAB и «Финансовая инициатива» Олега Бахматюка в первой половине этого года заполучили миллиардные прибыли, что привело к девальвации гривны.

Фактически они были в сговоре с тогдашним руководителем НБУ Степаном Кубивым, который принимал решение о рефинансировании – выделил деньги в рамках программы на поддержку отечественного банковского сектора. Эти банки получили самое большое рефинансирование, особенно «Приватбанк» (общая сумма рефинансирования «Приватбанка» составила 1,1 млрд. долларов), банкиры пустили эти деньги на валютный рынок, что потянуло за собой обвал национальной валюты.

Кстати, «Дельта-банк» во время правления Януковича прокручивал десятки миллиардов гривен долгов «Нафтогаза», скупал банки и был известен небывалым разрастанием своих активов. Вероятно, Кубив рассчитывал на то, что под шумок революционных изменений никто не узнает, что бюджетные деньги он выделил банкам «Семьи», получив за это «откат» в миллиард гривен. Но на сегодняшний день против него возбуждено уголовное дело, и сам он, следуя примеру Януковича и Ко, выехал из Украины. Хотя Кубив – один из тех, кто громко кричал на Майдане, обличая предыдущую преступную власть и обещая украинцам светлое будущее. Однако светлое и безбедное будущее он вначале предпочел обеспечить себе и еще нескольким своим друзьям-банкирам.

В отличие от беглого Кубива, председатель Днепропетровской облагосадминистрации Коломойский чувствует себя очень уверенно. Он так вошел в роль патриота, спасшего Украину от развала, что решил по максимуму получить из этого выгоду.

Игорь Валерьевич понес большие убытки из-за аннексии Крыма и войны на Донбассе. Кроме того, арест грозит всей его недвижимости и активам, находящимся в России. Поэтому он берет все, что плохо лежит. Весной он обвел вокруг пальца НБУ, оставив в качестве залога под рефинансирование имущество в Крыму (иными словами, государство это имущество никогда не увидит). Тем не менее, сейчас «Приватбанк» ожидает очередного транша на рефинансирование в размере 10 млрд. грн. И вряд ли Коломойский их использует по назначению. Не исключено, что деньги либо вновь окажутся на валютном рынке, либо будут выведены в офшоры Израиля, Швейцарии или Кипра. Банк же будет искусственно доведен до банкротства (судя из попавшей в СМИ аналитической записки главы НБУ Валерии Гонтаревой, «Приватбанк» уже фактически банкрот.). В общем — известная схема для получения больших прибылей.

Но игры на валютном рынке для Коломойского – только разминка. За период руководства Днепропетровской областью он провернул немало сомнительных сделок на нефтерынке. Бравируя помощью украинской армии, олигарх нажил миллиарды. В частности, он выкачал 606 тысяч тонн технологической нефти из трубопровода и пустил ее на переработку, чтобы затем полученное топливо продать через сеть своих автозаправок или военным, но по рыночным схемам. Его компания «Укрнафта» продала на аукционе 320 тысяч тонн нефти за 540 млн. грн. по заниженной на 15% цене. Нефть Коломойский продал себе же — Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, чтобы после переработки получить прибыль.

«Укрнафта» приносит Коломойскому миллиарды, но все деньги из нее он беспрепятственно выводит. Уже три года успешное предприятие не платит государству дивиденды (более 3 млрд. грн). Не зря народный депутат Олег Ляшко обвинил Коломойского в мародерстве – по его словам, владелец «Привата» лишь на словах помогает армии, в реальности зарабатывая на ней огромные деньги.

Действия новой власти вызывают у украинцев все больше сомнений – растет разочарование, переходящее в раздражение. Украинские граждане, особенно те, кто стоял на зимнем Майдане и чьи родственники тогда погибли, возмущены: в стране ничего не изменилось, с каждым днем становится все хуже, на место одних олигархов пришли новые. Сменилась только верхушка, а вся старая коррупционная система работает, как и прежде.

Политические и экономические последствия свержения режима Януковича и прихода так называемой демократической команды ужасны. Вместо стабильности и мира, украинцы получили аннексию Крыма, войну на востоке страны, резкую девальвацию гривны, высокую инфляцию и весьма туманное будущее. При этом совершенно очевидно, что мира в ближайшее время ждать не стоит. Конфликт на Донбассе, принятие закона об особом статусе Луганской и Донецкой областей – лишь отсрочка продолжения войны.

Стороны взяли передышку, но силы не равны. ЕС и США, на которых так уповают нынешние власть имущие, демонстрируют свое нежелание ввязываться в конфликт между Украиной и Россией. Санкции против России, возможно, и приносят какой-то эффект, однако этого недостаточно, чтобы остановить Кремль. Рано или поздно Украине придется вновь отстаивать свои границы, а это означает, что будут новые жертвы. Украинцы проявили высокую степень патриотизма, но они не готовы жертвовать своими жизнями ради благополучия пары-тройки олигархов и армии чиновников-коррупционеров вокруг них.

Экономический кризис становится все глубже, население беднеет буквально на глазах, платежеспособность падает, и многие семьи уже находятся на грани выживания. И это только начало. Сегодня, какую составляющую экономики ни взять, везде наблюдаются крах и упадок. Сильнее всего пострадала национальная валюта, которая за полгода девальвировала почти на 70%, установив своеобразный рекорд — даже в слаборазвитых странах (вроде Ганы и Аргентины) национальная валюта девальвировала на 62% и 43% соответственно.

Правительство прикрывается военными действиями, но, по сути, чиновники откровенно врут. Конечно, конфликт на востоке повлиял на резкий скачок гривны в отношении доллара. Но не надо забывать, что до 12 гривен доллар подорожал еще в апреле, когда на Донбассе не было войны. К этому приложили руку Кабмин и Нацбанк, а также спекулянты-банкиры, которым покровительствуют на самом высоком уровне.

Все вышеназванное – лишь малая часть того, что происходит в государстве после зимнего переворота. Кабмин бездействует по всем направлениям, поражая уровнем своего непрофессионализма. Такое впечатление, что если бы правительство возглавили кухарки, то ситуация в стране была бы лучше.

Напомним, КМУ еще весной заявлял: кредитные транши МВФ стабилизируют экономику и гривну. Но ничего подобного не произошло. Курс гривны растет, в банках наличной валюты нет, зато ее полно на черном рынке – как в 90-х, у вокзалов и обменников снова крутятся менялы. Банковская система на грани технического дефолта, но Кабмин и НБУ ничего не предпринимают, заявляя, что все идет по правильному пути: мол, гривну отпустили в свободное плавание, как и требовал МВФ.

Пока гривна «плавает», цены на продукты и товары первой необходимости выросли на 30%, на бензин и дизтопливо – на 50-60%. И правительство обещает очередное повышение акцизного налога, чтобы наполнить бюджет. Хотя, как считают эксперты, чем быстрее растут налоги, тем быстрее растет теневой сегмент. Потому эффект от повышения налогов для бюджета незаметен – 14 млн. гривен. Хотя при этом его отлично ощущают на своей шкуре потребители, поскольку цены рвутся вверх. В Украине действительно самый дешевый бензин в Европе. Вот только на среднюю европейскую зарплату можно приобрести более 2000 литров, а вот украинскую – 200. Как говорится, почувствуйте десятикратную разницу.

Новая власть преподносит в качестве своей победы подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Но, во-первых, сам документ был подготовлен ее предшественниками. Во-вторых, полноценную ассоциацию Украина не увидит еще почти полтора года (зону свободной торговли отложили по требованию России до 31 декабря 2015 года). Пока же в действие не вступит соглашение о зоне свободной торговли, по мнению экспертов, положительного эффекта для отечественной экономики не будет.

Как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, создание зоны свободной торговли предполагает поэтапную отмену импортных пошлин в ЕС на украинские товары и в Украине на европейские товары. Как известно, ЕС в одностороннем порядке с 15 мая 2014 года добровольно отменил часть пошлин на украинские товары, а теперь обещал еще продлить до 1 октября 2015 года. Но, отменив пошлины, ЕС не отменил квоты и ограничения на поставку украинской продукции.

Украина действительно увеличила продажу чугуна в ЕС, потому что теперь не нужно платить пошлину 1,7%. Но вот поставлять в ЕС изделия из металла Украина не может, потому, что они не отвечают европейским стандартам. То же самое и с продуктами питания: поставлять кукурузу Украина может, а вот печенье и прочие изделия нет, пока они не будут соответствовать европейским стандартам.

При этом во власть активно возвращаются люди из ближайшего окружения свергнутого президента Януковича. Народные депутаты со скрипом (в закрытом режиме) приняли закон о люстрации, чего требовали участники акций протеста. Но он не подписан Петром Порошенко, который заявил, что не видел окончательного варианта. Дело в том, что перед голосованием в законопроект было внесено около 400 поправок, и утвержденную версию вообще мало кто видел. Но даже при этом политологи сомневаются, что закон будет эффективным, называя его популистской предвыборной технологией.

Кстати, под действие этого закона не подпадают, в частности, народные депутаты. Сейчас полным ходом идет парламентская кампания, которая была объявлена президентом якобы для того, чтобы очистить Верховную Раду от «пятой колонны» и прочих предателей. На поверку выясняется, что большого очищения не будет: по прогнозам КИУ, парламент обновится лишь на четверть. С этим трудно не согласиться: в народные избранники по мажоритарным округам рвутся бывшие «регионалы». Среди них – брат беглого экс-секретаря СНБО Андрея Клюева Сергей, бывший «завхоз» Януковича, экс-руководитель Государственного управления делами Андрей Кравец, народные депутаты Игорь Шкиря, Виталий Хомутыннык, Олесь Довгий и много других.

За так называемыми демократическими партиями стоят бывшие соратники Януковича. Экс-глава его администрации Сергей Левочкин прямо или косвенно имеет влияние на УДАР, Радикальную партию Ляшко и «Гражданскую позицию» Анатолия Гриценко. Его все чаще называют новым «серым кардиналом», приближенным к Петру Порошенко. Сам Левочкин после неудачной попытки пойти в нардепы по мажоритарному округу в Николаеве (против этого выступили местные жители) будет под №12 баллотироваться по спискам «Оппозиционного блока» (это совместный проект его и еще одного олигарха Рината Ахметова, в котором собраны «обломки» Партии регионов).

Поэтому никакой настоящей люстрации не будет. Уволят среднее управленческое звено, как это сделал когда-то Виктор Ющенко, чем снова выхолостят властную вертикаль. А на места уволенных чиновников поставят близких себе людей.

Подобное Украина проходила десять лет назад, и все прекрасно помнят, чем это закончилось. Но тогда в стране был мир. Сейчас же власть все больше закручивает гайки простым украинцам, преподнося это, как проведение реформ.

За полгода, кроме повышения тарифов, цен, отключения горячей воды, света и перспективы холодных батарей зимой, иных «положительных» сдвигов наши граждане не увидели. Один за другим всплывают факты злоупотребления властью новых «керманычив». Сначала был Кубив, потом экс-генпрокурор Олег Махницкий, который, по данным СМИ, в свое время заработал первоначальный капитал на аферах с банковскими кредитами. Возглавив ГПУ, он занимался самопиаром, параллельно торгуя прокурорскими должностями и не безвозмездно закрывая скандальные дела. Одно из таких связано с т.н. «вышками Бойко» (Юрий Бойко – бывший вице-премьер Украины, соратник олигарха Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина). ГПУ признала всех фигурантов дела невиновными, хотя известно, что буровые вышки компания «РосУкрЭнерго» продала по завышенной цене госпредприятию «Черноморнефтегаз» («левая» прибыль составила около 300 млн. долларов). Теперь Махницкий, купив дорогую недвижимость в Лондоне, собирается срочно покинуть Украину.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в середине 90-х обвинялся в причастности к убийству и также был замешан во множестве незаконных сделок и афер с государственным имуществом. Сейчас он планирует «реформу» правоохранительных органов, которая сведется к переименованию в полицию, сокращению сотрудников и выкачкой денег из госбюджета.

Власть до сих пор молчит о том, где же деньги, которые украл Янукович, и которые она обещала вернуть. Зимой, стоя на Майдане, нынешние руководители обвиняли Януковича в воровстве, в том, что существовало якобы два бюджета: один обычный, другой – теневой, обещая, что воровства более не будет. Прошло более полгода, и если все бюджетные деньги на месте, то почему их не видно, а Кабмин говорит о пустой казне? Где же второй бюджет, который воровал беглый президент, кто его прикарманивает теперь?!

Ректор Международного института бизнеса, экс-замглавы НБУ Александр Савченко уверен: элита Украины не способна на реформы не только во время войны. Она в принципе не способна никогда и ни на что полезное для страны. «Наша «элита» способна на борьбу за власть, популизм, предательство. Словом, на все, но только не на реформы», – отметил он в интервью изданию Лига.net.

По мнению эксперта, есть несколько причин для этого. Первая – люди, которые мельтешат на властном, политическом и экономическом олимпе, не имеют соответствующих знаний, а потому не понимают сути радикальных экономических и социальных реформ. У них нет времени на разработку и реализацию реформ – они в политической борьбе. Самое главное, из-за комплекса неполноценности они ментально не могут делегировать права и обязанности по проведению реформ человеку, который понимает, что нужно делать и знает как. Кроме того, присутствует страх потерять контроль.

Вторая причина – махровый популизм. Экономические реформы требуют десятков непопулистских решений – таких, как сокращение штата министерств, числа госчиновников не в два, а в три-четыре раза (в первую очередь в Администрации Президента и аппарате Кабмина). Реформы требуют также сокращения числа студентов и государственных университетов примерно в два раза и много иного. При таком подходе настоящие реформаторы и их патроны не имеют шанса быть переизбранными и сохранить свои места на властном Олимпе.

Кроме того, украинцы — как консервативная нация — будут недовольны начальными фазами реформ, поэтому высока вероятность социальных протестов, которые в нынешних обстоятельствах будут массовыми и разрушительными.

Одним словом, к нынешней власти уже накопилось немало вопросов. Со дня победы Революции достоинства прошло достаточно времени, а никаких улучшений не наблюдается – наоборот, каждый день становится только хуже. При этом удивляет то, что власть не замечает нарастающего возмущения или же сознательно делает вид, что ничего негативного не происходит.

Между тем тревожных сигналов становится все больше. К примеру, общественные активисты уже начали по-своему разбираться с нечистыми на руку чиновниками и политиками, бросая их в мусорные баки. И если ситуация не будет меняться, то социальные бунты, только уже с оружием в руках, не заставят себя ждать. И будут они гораздо кровавее и жестче, чем прошлой зимой.

Автор: Волева Инна Владимировна

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 5 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23065Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть