Суббота , 3 Декабрь 2016
Russian Prime Minister Putin holds a tablet computer prototype during his meeting with Anatoly Chubais, the Head of Rosnano, at the Novo-Ogaryovo residence near Moscow

Интернет-фантазии Путина

Добавлено в закладки: 0

«Каждый новый день становится для России днем национальной обороны. Кремль ежедневно пытается создать впечатление, что Россия находится в состоянии войны — если не с Украиной, то со значительной частью всего остального мира», — пишет политический обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Клаус-Хельге Донат.

Среда не стала исключением, продолжает автор: Совет безопасности РФ во главе с президентом Путиным собрался на заседание для обсуждения того, как «Россия может защитить себя от внешних попыток отрезать ее от некоторых международных интернет-сервисов». Однако после заседания президент не обмолвился об этом ни единым словом. Вместо этого ему пришлось опровергать опасения, будто бы Кремль собирается ограничивать доступ к глобальной сети. «Россия не планирует ограничивать доступ в интернет и ставить его под контроль», — подчеркнул президент. Многие в России, как поясняет автор, считают, что правительство руководствуется именно внутриполитическими причинами, рассуждая о защитных мерах.

Между тем российские спецслужбы вместе с Минобороны и Минкомсвязи с июля текущего года прорабатывает сценарий отключения России от интернета. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, его ведомство создает «план действий на случай возможного внешнего отключения России от глобальной сети».

 Вообще же, стремление политического руководства России к большей независимости в цифровом пространстве стало более явным после введения западных санкций. «То нам грозят отключить наши банковские карты от платежных систем, то Европарламент предлагает лишить Россию доступа к международной системе межбанковских переводов Swift», — говорит Никифоров. Масла в огонь, продолжает журналист, подлил находящийся в России экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, рассказавший журналу Wired о том, что в 2012 году хакеры из АНБ целенаправленно парализовали на короткий промежуток времени сирийский сегмент сети. Сам Путин считает интернет изобретением ЦРУ, о чем он заявил во время телемоста в апреле.

Помимо получения большего контроля над рунетом, Россия собирается хранить максимально возможный объем данных на собственных серверах, что сделает ее менее зависимой. Однако эксперты считают, что это желание столкнется со значительными техническими проблемами: Россия — не Китай, она переплетена с глобальной сетью намного больше, пишет Донат.

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23056Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть