Понедельник , 5 Декабрь 2016
9958da45133067f296f0e45dcd95e956

Увидеть Луганск… и остаться в живых. Часть 1

Добавлено в закладки: 0

Я был в своём родном городе всего сутки. Но и этого хватило, чтобы сполна ощутить непередаваемую атмосферу «столицы ЛНР».

Желание посетить Луганск плавно трансформировалось в необходимость. Харьков, конечно, город хороший, но и тут бывают осени и зимы. Уехал я (а точнее сбежал) из «Лугандонии» в середине лета, прямо с дачи. Гардеробчик мой к прохладной осени никак не подходил, денег, как всегда, было в обрез, и вопрос о теплых вещах встал ребром.

Я все не решался поехать лично, надеясь на более отчаянных друзей, которые, возможно, передадут мои вещи с оказией. В итоге на улице становилось все прохладнее, а на душе все печальнее.

«Волшебный пендаль» и благословение на поездку были получены от моего давнего школьного приятеля, а по совместительству — нынешнего начальника, Ростислава.

Рост зашел в офис и заявил примерно следующее: «На следующей неделе едем в Луганск, собирайся». Ну, наконец-то, решилось…

Начитавшись в социальных сетях противоречивых отзывов о поездках на родину, ехать было малость боязно. Но тут светлые силы пустили долгожданный поезд «Киев – Луганск», количество идиотских проверок свелось к двум и мы однозначно решили стартовать.

Каким-то чудом нам удалось купить билеты через интернет, и вот в полпятого утра — с паспортом и пустой сумкой — я завалился на верхнюю полку вагона.

Часа через три я проснулся от громких разговоров. Станция Красный Лиман. В поезде кого-то проверяли, но до нашего купе так и не дошли. Думал еще поспать, но в соседнем купе врубилось радио «Болтун FM»: какой-то старый хрен, насмотревшийся «Лайфнюс», «Россия-24» и иже с ними, поставленным командирским голосом выдавал «стратегически важную» информацию о ситуации в зоне АТО.

 

Сентяновка, Родаково, Славяносербск, Белое… Проезжаем мимо Юбилейного. Даже с такого расстояния видно, что шахта пострадала. За окном косой ливень, ветер воет как реактивный самолет. Деревья гнутся до земли, холодно и неуютно. В общем, с погодой мы угадали.

Прибываем на вокзал. Гробовая тишина в вагоне. «Что там? Ну что там?», — спрашивают друг у друга оробевшие пассажиры. Даже дед заткнул свой фонтан красноречия. Выхожу в тамбур, стоит здоровый мужик с автоматом, просит показать паспорт. Внимательно смотрит прописку, просит открыть сумку. И все! Никаких тебе «расстрельных списков» за подписью самого Сатаны.

Десять секунд и я бегу по платформе на «вокзальную площадь» — ловить такси. Да что его ловить, тут стоит очередь из десяти машин. «Парень, тебе куда?» — «Да на кольцо полтинника». — «А, ну это 100 грн». — «Сколько???» — «Сто, а что?»… Нифига себе, «что». Раньше за 100 можно было до Алчевска доехать, еще и песни на баяне тебе бы пели. Ну ладно, договариваемся за 90, еще и на квартал Жукова заехать. Жду Роста с мамой, садимся и мчим. Рост тут же достает телефон, начинает снимать пустые улицы города. Но, скорее всего, причиной редких прохожих был шквальный ветер.

10707899_782632165128575_1102335085_n

Машин довольно много, в маршрутках полно пассажиров. Глобальных разрушений по городу не видно. Броневиков и танков тоже нет. Возле СБУ дорога свободна, баррикады из покрышек убрали. Центр – Авангард — ДК Строителей — Авиацентр и далее по улице Буденного до квартала Жукова. Кое-где выбиты стекла, но больших разрушений не видно. Приезжаем на Жукова. Рост с мамой выходят. Договариваемся созвониться и обсуждаем план «Бэ» — на случай форс-мажорных ситуаций.

Едем на кольцо, и вот он — родимый подъезд. На пороге сидит и жрет сосиски (вот так вот!) кот Рыжий – главный криминальный кошачий авторитет нашего двора. На меня ноль внимания. Ладно, позже поговорим.

10714700_782632161795242_208516987_n

Подхожу к дверям, домофон не работает (света-то нет). Дополнительных засовов и баррикад не обнаруживаю. В почтовом ящике слой пыли, никаких тебе коммунальных счетов  и буклетов «Эпицентра». Поднимаюсь на свой этаж. В подъезде на удивление чисто.

На всех пролётах сидят коты-кошки: кто дремлет, кто с воем просит пожрать и почухать за ухом. Везде стоят блюдечки с водой и сухим кормом. Коты – к добру, думаю я, с замиранием открывая квартиру.

10518922_782632158461909_1280155742_n

Скажу сразу – запах не очень. Холодильник перед дачей я разморозил и оставил открытым, но 2 месяца с закрытыми окнами плюс отсутствие воды — не самые лучшие освежители воздуха.

Ну, Слава Богу, всё на месте, окна целы…

Думал сдох фикус, ан нет — тётка его забрала к себе, как оказалось.

На лестничной площадке встречаю соседа. Он никуда не выезжал, так и жил все время в городе.

— Как дела?

— Все хорошо. Стрелять перестали — и Слава Богу.

— А как же свет, вода?

— За водой на Дружбу хожу, свет вчера был, скоро опять должны дать…

— Что с квартирами, не грабят? Не отбирают?

— Колек, да кому мы нафиг нужны…

Попросил сигарет и ушел домой.

10718986_782632168461908_867410161_n

Ладно. Дел много, времени мало. За окном апокалипсис: все, что не сломала война, решила сломать природа. На кухне в шкафу крупы и макароны, чай-кофе, сахар. Пакую все в рюкзак, одеваюсь потеплее и бегу проведать оставшихся родственников.

Иду пешком от «кольца» 50 лет Октября до квартала Солнечный.

10584486_782632151795243_867683277_n

На остановке стоят люди и пара автобусов на Станицу. Один запарковался бочком и перегородил дорогу. Тут подъезжает «Икарус», забитый парнями в камуфляже и автоматами. Начинает истошно сигналить. Иду дальше…

Дождь стеной. На базаре редкие продавцы. Цены не такие уж и космические — процентов на 20 выше харьковских.

От ветра падают ветки с деревьев. Машин мало, проехал джип без номеров. Камуфляжная сетка намалевана из баллончиков. На крыше башня с пулеметом! Сильно побит со всех боков, но мчит не меньше 120 км/час. Из кабины орет музыка, что-то восточное.

Все мои «художества» двухмесячной давности зарисованы серой краской. Впрочем, как и писанина малолетних «ватников». Тут, пожалуй, нужно рассказать подробнее.

Есть у меня друг — Витек Федоров. Мы зовем его Вайфай. В начале лета попал он как-то по пьяной лавочке на исправительные работы — копал для «нашихпарней» окопы под Металлистом.

Четыре дня рыл Витек землю, стер руки в кровь, но домой «работодатели» его отпускать не торопились.

10718134_782643811794077_1222601096_o

В «бригаде» с ним было еще таких же восемь горемык. Спали в вырытых ими же окопах. А чтобы никто ночью не сбежал ополченцы накрывали их бревнами и заезжали одним бортом БТРа сверху. Для «нужд» выдали ведро.

Ну так вот, на утро пятого дня проснулся Витёк от громких взрывов. «Думал там и помру, и закапывать не надо», — рассказывал Вайфай.

В общем, положили террористов точным ударом — БТР феерично дымился, и парни решили под шумок свалить куда подальше. Проломали дыру и вылезли на свет божий.

Чудом выбравшись оттуда, Вайфай приехал ко мне — лечить алкоголем душевные раны. Поздно вечером мы пошли за пивом и сигаретами, и тут увидели, как два малолетних «ватника» пишут на стенах и заборах «Слава ЛНР», «Луганск – российский город» и прочую херню. Мы их догнали, отобрали баллоны с краской, дали волшебных пендалей и пошли ко мне пить дальше. Следующим вечером было принято стратегическое решение – пойти этими же баллонами замалевать все непотребные надписи на районе. Часа за полтора нам это вполне удалось. Но в итоге нам крупно не повезло – эти пацаны нас выследили и сдали патрулю. Приехали суровые быканы, дали нам крепких люлей и, слава богу, отпустили. Тогда еще не везли всех подряд в подвалы СБУ.

Где-то неделю мы сидели дома, залечивали раны и обсуждали план мести. Пошли «на гаражи», взяли у знакомых баллоны с синей и желтой краской. А поздно ночью, тихие и невидимые, как два ниндзя, мы перечеркнули все «ватные» лозунги синими и желтыми полосами. В этот раз обошлось без жертв, а на душе стало радостно и спокойно. Такая вот история.

Продолжение следует…

Николай Панакотов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 25 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть