Вторник , 6 Декабрь 2016
thumb.php

Завтра туриста. Как пережил Крым курортный сезон без Украины

Добавлено в закладки: 0

Несколько лет назад уроженка Львова Марта Коренных потратила заработанные в Европе деньги на постройку небольшого отеля в Коктебеле. Этот бизнес казался ей перспективным: благодаря умеренным ценам летом гостиница не пустовала. С заселением не было никаких проблем. Клиентов поставляли букинговые интернет-агентства и турфирмы.

Подводя итоги минувшего курортного сезона, Марта только вздыхает: «Сезон провальный. Лучше бы не открывались. Мы получили неполных 5% от прошлогоднего заработка». По оценке Коренных, если сравнивать с 2013-м, в Коктебель приехало на 70% меньше людей. На продукты и алкоголь цены выросли, на жильё — упали. Марте тоже пришлось снизить цены: с $25 с человека в сутки в номере со всеми удобствами до $15. Не помогло.

«В этом году интернет молчал, турфирмы сняли все заявки. Я просто садилась в машину, ехала на дорогу с табличкой «жильё», чтобы привезти нескольких клиентов. Такой опыт у меня был впервые, — рассказывает Марта. — Словом, Коктебель уже не тот. Раньше приезжали люди с деньгами из Киева и Москвы, в этом году — экономная российская глубинка».

Разговаривая со знакомыми предпринимателями, Коренных пришла к выводу, что они так же недовольны итогами сезона. Предполагает, что мини-отели, кафе, магазины, сувенирные точки попробуют поработать и следующим летом, но, если получат такой же финансовый результат, им придётся закрываться.

«Возможно, если построят мост (из Кубани в Крым. — Фокус), пойдёт поток туристов, инвестиций, Коктебель начнёт возрождаться. Но сейчас будет стагнация, как это ни прискорбно, — говорит владелица отеля. — Мы с мужем для себя решили, что закрываем гостиницу и уезжаем куда-то в Украину искать лучшей судьбы».

 

Статистическая пропаганда

631000_200

В сентябре Министерство курортов и туризма Крыма отрапортовало о том, что с начала года полуостров посетили 2,5 млн туристов, до конца года намерены принять 3 млн человек. Бывший глава ведомства Александр Лиев скептически оценивает эти цифры. Со своей командой он вёл параллельный подсчёт, используя методику Национальной академии природоохранного и курортного строительства. Опирались на данные Укрзализныци, аэропортов, которые отправляют рейсы в Симферополь, четырёх портов Крыма.

«Этот подсчёт свидетельствует о том, что полуостров посетили 1,35 млн туристов. На этом, в общем-то, можно подводить черту, — уверен Лиев. — Хотя и эти цифры больше, чем мы предполагали. Это связано с тем, что большой поток создало луганское и донецкое направления. Называть этих людей туристами, конечно, в какой-то мере кощунственно, но по статистике они подпадают именно под этот пункт. И их около 350 тысяч человек». Руководители здравниц, отельеры, с которыми беседовал Александр, подтверждают загрузку лишь на четверть от прошлого года.

Экс-министр напомнил, что в этом году российские и крымские чиновники сначала прогнозировали прибытие 8 млн туристов. Столько Крым никогда не принимал. Потом говорили о 6 млн. Это близко к показателям прошлого года. Затем — о 3 млн. Жонглирование цифрами Лиев объя­сняет просто: цель исключительно пропагандистская. У сидящего перед телевизором российского обывателя должно быть ощущение, что «где-то там всё очень хорошо».

555111

Перспективы Крыма Александра Лиева не радуют. Он уверен, что россияне рассматривают полуостров как большой непотопляемый авианосец, расцвета туристической отрасли ждать не приходится. Приводит в пример регионы, которые в России называют туристическими. По ним видно, что отрасль стимулируют не для развития бизнеса, а для каких-то внешнеполитических или внутриполитических целей.

«Какой на фиг туризм в Чечне? Тем не менее бюджет России выделил на это больше денег, чем бюджет Украины выделял за все годы на развитие туризма в Крыму, — говорит Лиев. — То же и в Сочи». Говоря о крымской инфраструктуре, экс-министр признаёт, что её состояние далеко от идеального. Но есть один плюс: она развивалась естественным путём там, где это было логично, где этого хотел бизнес. «Сейчас она будет развиваться там, где это нужно Путину или его «шестёркам». Они будут сами ориентироваться, что им надо, где можно что-то «распилить», где нельзя», — уверен бывший крымский чиновник.

Александр Лиев говорит, что частный бизнес, ориентированный на курортную отрасль, не ждал от аннексии ничего хорошего, поэтому не поддерживал её. Ожидания оправдались. В Крыму сейчас активно продаются гостиницы и пансионаты. Спрос тоже есть. Это объясняется тем, что состоятельные россияне хотят обладать недвижимостью в Крыму.

«Потом владелец каждое лето приезжает туда отдыхать, бьёт морду управляющему, потому что всё плохо, и уезжает. Через год ситуация повторяется. Задача управляющего заключается в том, чтобы получать в морду каждый раз, это его миссия», — рассказывает Лиев.

 

В минусах

После аннексии Крыма многие украинцы принципиально отказались отдыхать этим летом в Крыму. По логике вещей патриотизм должен был сказаться на увеличении турпотока в другие туристические регионы страны, прежде всего в Одессу. Не сложилось. «За время подготовки к лету Одесса прошла три периода», — говорит отельный консультант Фазиль Аскеров.

Первый период начался в декабре прошлого года. Тогда предполагали, что затянувшееся противостояние в столице отпугнёт туристов из дальнего зарубежья, но надеялись, что не испугаются россияне. После оккупации стало понятно, что россияне тоже не приедут, но появился повод для оптимизма. Весной отельеры испытывали противоречивые чувства.

??????????

«Было состояние такой частичной эйфории: как гражданам нам было обидно, что Крыма нет, но с точки зрения бизнеса перспективы были хорошие. Всерьёз обсуждали, куда денем такое количество туристов и инвестиции, которые пойдут из Киева в Одессу, — вспоминает Аскеров. — Думали, что все отели будут переполнены: три миллиона украинцев, которые традиционно ездят в Крым, приедут в Одессу, и будет суперсезон».

Оптимистичные настроения продлились до 2 мая, когда на улицах города произошли столкновения, в которых погибли люди. После этого примерно до середины июня туристов не было вообще. В 20-х числах июня Одессу как альтернативу Крыму начали активно продвигать: прошли несколько крупных фестивалей, концерты «Океана Эльзы», сопровождаемые позитивными роликами по ТВ.

«Стало понятно, что в городе всё спокойно, тогда сначала поехали туристы из ближних регионов, в первую очередь из Киева, — говорит Фазиль Аскеров. — Потом подтянулись жители центральных и западных областей страны. Люди из Западной Украины поехали в Одессу, потому что они вдруг поняли, что Одесса — это тоже Украина. Из Днепропетровска, Харькова поехали, потому что Крыма нет, а в Одессе ближайшее большое море». Однако русские, белорусы и даже молдаване в этом сезоне воспринимались на одесских пляжах как экзотика.

В прошлом году город посетило по разным оценкам 1,1–1,3 млн человек. Аскеров говорит, что, судя по заполняемости отелей, эти цифры корректные. «По итогам этого года, думаю, мы получим 600 тысяч, максимум 700 тысяч туристов, — считает он. — То есть потери в количественном отношении двукратные, в финансовом отношении, думаю, трёхкратные. Выиграли те гостиницы, которые зафиксировали цены в гривне, несмотря на курс доллара, старались их выдерживать». Больше всего пользовались спросом отели средней ценовой категории, предлагающие номера по 400–800 грн в сутки.

Говоря о перспективах курорта, консультант отмечает, что в ближайшие два года отрасль на 80–90% будет зависеть от внутреннего туризма. Именно его нужно развивать. Самый главный фактор — событийный туризм: фестивали, конференции, бизнес-туризм. Помимо событий нужно обеспечить хорошую логистику и адекватные цены.

 

Стабильный Запад

Отельный комплекс «Маєток «Сокільське» расположен в предгорьях в Ивано-Франковской области. Его сотрудники говорят, что летом никогда не ощущали недостатка в клиентах. «В этом году их было больше, но не намного. К нам традиционно ехали из Киева, Черновцов, Ивано-Франковска и Львова, — рассказывает директор комплекса Юлия Колешня. — Сейчас обычное межсезонье — особого потока туристов нет».

Начальник отдела туризма управления внешних связей и туризма Ивано-Франковской обладминистрации Виталий Передерко отмечает, что официально итоги сезона подведут только к февралю 2015 года. «Однако если смотреть на поступления туристического сбора (его платят люди, приехавшие на отдых. — Фокус), можно сказать, что регион посетило примерно столько же туристов, сколько и в прошлом году», — говорит чиновник.

Впрочем, этим летом в Карпатах отдохнуло больше детей. В частности, в Буковеле открылся лагерь «Артек-Карпаты», туда приво­зили подростков, которые раньше отдыхали на Южном берегу Крыма. Передерко считает, что значительному увеличению турпотока помешала девальвация гривны. Доходы потенциальных туристов упали, соответственно многие не могли себе позволить потратиться на летний отдых.

Львовяне результатами прошедшего лета довольны. Исследования туристических информационных центров показали, что Львов и Львовскую область посетило на 15–18% больше туристов.

«Мы никогда не видели во Львове, в частности на площади Рынок, столько приезжих, — рассказывает заместитель директора департамента международного сотрудничества и туризма Львовской обладминистрации Оксана Погорилко. — В этом году тур­операторы не справлялись с потоком. Не хватало экскурсоводов по Львовщине, потому что было очень много групп. Я говорила с руководителями наших курортов из Моршина, Трускавца, Сходницы. В Сходнице в выходные дни мест не было, Моршин был заполнен на 98–99%. В прошлом году мы такого не видели».

Погорилко предполагает, что турпоток увеличился, так как многие украинцы посчитали, что на курортах Азовского и Чёрного морей отдыхать небезопасно. Кроме того, жителям Восточной Украины сейчас проблематично оформить визы для поездок за рубеж, поэтому они путешествуют по стране.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

708

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть