Суббота , 10 Декабрь 2016
1409219645_1409215601_iha_20121108_247463

И шо, Беня таки возлюбил «шизофреника» Путина?

Добавлено в закладки: 0

Пока Верховная Рада отдает Кремлю страну по кусочкам, стыдливо вычерчивая новые границы Луганской области, «приватный» губернатор торопится преподнести ему на блюдечке с триколорной каемочкой поистине царский подарок.
Похоже, сложные отношения московского царя и днепропетровского князя развиваются в полном соответствии с народной мудростью «Милые бранятся, только тешатся».

Начавшись с публичных пощечин и сомнительных комплиментов вроде «Коломойский – это такой уникальный проходимец» и «Путин – шизофреник маленького роста», они плавно перешли в стадию предварительных ласк, обычно предваряющих бурный медовый месяц.

https://

За последние пару недель в украинском информационном поле промелькнули два события, которые стали наглядным подтверждением того, что раздутая в СМИ жесткая конфронтация между непоколебимым патриотом Коломойским и злобным агрессором Путиным является всего лишь дымовой завесой, за которой деловые люди ведут конструктивный и взаимополезный диалог.

kk1

Вначале в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора между Игорем Коломойским и гендиректором принадлежащей ему группы телеканалов «1+1» Александром Ткаченко, в котором олигарх требует убрать из эфира «чернушный» материал о президенте России.

Приводим текстовую версию разговора:

Ткаченко: Алё
Коломойский: Ты где?
Ткаченко: В машине с ребенком
Коломойский: Ну и как тебе увидеть?
Ткаченко: Ну минут через 20 могу приехать в офис
Коломойский: То что ты наметил на сегодня в сенсациях, по-моему, тебе надо будет менять
Ткаченко: Про Путина, вы имеете в виду?
Коломойский: Да-да, про Путина
Ткаченко: Как менять?
Коломойский: Вот так, убрать нах…
Ткаченко: А что показывать? Что-то старое что ли?
Коломойский: Я с тобой это не буду обсуждать. Ты приедь… Мы ж с тобой говорили-говорили, а в итоге ты решил таким образом мирный процесс срывать.
Ткаченко: Щас…
Коломойский: Давай, пока.

https://

А спустя неделю с небольшим в прессу просочилась информация, что украинский бизнесмен Игорь Коломойский (группа «Приват») и российский олигарх Дмитрий Мазепин (корпорация «Уралхим») ведут активные переговоры по поводу совместного приобретения Одесского припортового завода, попавшего в список новой, широкомасштабной приватизации. По мнению экспертов, для Мазепина эта сделка позволит без особых рисков транспортировать продукцию компании (азотные удобрения) в Европу, а Коломойскому даст возможность заручиться поддержкой российских финансов.
И практически одновременно украинские СМИ куда более шумно и детально рассказали о том, что и.о. главы Крыма Сергей Аксенов на заседании Совмина поручил подготовить к продаже национализированное имущество Игоря Коломойского. В частности, речь идет об имуществе ПАО «Приватбанк», которое будет продано с открытых торгов до конца этого года. Также сообщалось, что власти Крыма планируют продать за 40 миллионов долларов национализированный у Коломойского санаторий «Форос».

kk2

Как считают многие аналитики, подобная «синхронность» очень напоминает попытку замаскировать возню вокруг приватизации ОПЗ — дабы не бросить тень на светлый образ седобородого защитника самостийности, в условиях необъявленной войны затеявшего совместный бизнес с представителем «оккупантов». Ну и заодно лишний раз показать доверчивой отечественной публике, какие финансовые муки приходится терпеть днепропетровскому олигарх-губернатору, добровольно несущему тяжкий крест служения Отечеству.
Кроме того, политологи не исключают, что Путин решил практиковать испытанный метод кнута и пряника, чтобы держать непростого клиента в постоянном тонусе, не давая ему затеять собственную игру. Из той же оперы — заочный арест Коломойского Басманным судом Москвы и попытка Следственного комитета РФ объявить его в международный розыск, пока что «зарубленная» Интерполом.

https://

И, как показывают последние события, подобная практика дает неплохие результаты. Еще весной такой нетерпимый к «кремлевскому карлику» Коломойский уже в конце июня выступил за назначение главой Донецкой области путинского кума Виктора Медведчука. Об этом на своей странице в Facebook написал все тот же Александр Ткаченко. «Я не просто за назначение Медведчука губернатором Донецкой и Луганской областей — я агрессивно сейчас за это выступаю», — процитировал он шефа.
«Далее губернатор Днепропетровщины в свойственной только ему непринужденной манере пояснил, что уж точно Медведчук «гудеть» по примеру Ахметова не будет, тем более, что последний назвал ВВП «чертом лысым». По его словам — Медведчук на сегодня последний шанс установить мир на Донбассе, поскольку из альтернатив остается только одна — война. Такие вот дела», — написал Ткаченко.

kk3

А чуть позже, в июле, именно команда Коломойского предложила привлечь Медведчука к переговорам по разрешению ситуации на востоке Украины. «Страна не могла долго находиться в состоянии неопределенности — ни войны, ни мира. Я говорю о том временном перемирии, которое у нас было. Наш президент должен был определиться: мы воюем или живем… То перемирие — это был цугцванг, а надо было делать какой-то ход дальше, как в шахматной партии. Потому мы предложили этот ход с Медведчуком», — в интервью «Новой газете» рассказал заместитель председателя Днепропетровской ОГА Геннадий Корбан.
Потом, когда после прерванного перемирия в операции по усмирению мятежного Донбасса, (в которой самое активное участие принимали подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны) вроде бы начал намечаться перелом, желания договариваться у днепропетровского клана заметно поубавилось. Но тут в августе перелом обернулся обломом, а близкая казалось победа – сразу несколькими «котлами» (самым страшным из которых оказался Иловайский), «переварившими» наиболее боеспособную часть частной армии миллиардера.

kk4

К тому времени не очень все гладко складывалось у Игоря Валерьевича и внутри страны. Новый президент Петр Порошенко, явно не намеренный делиться властью с порядком зарвавшимся региональным царьком, начал понемногу обкладывать его по периметру.
Вначале в масс-медиа пошла упорно муссироваться тема о том, как Коломойский наживается на войне, продавая воюющим армейцам негодные бронежилеты, а также продукты и топливо по завышенной в несколько раз цене. Первым же по-настоящему тревожным звоночком стало уголовное дело, возбужденное ГПУ по факту выкачки 600 000 тонн технической нефти менеджментом «Укртранснефти», близким к губернатору Днепропетровской области.

kk5

Афера «стоимостью» в полмиллиарда долларов и в самом деле вышла знатная – совершенно в стиле Коломойского. Вначале нефть, под предлогом ее спасения от сепаратистов, продали по заниженной в 14 раз стоимости Кременчугскому НПЗ, принадлежащему группе «Приват». Откуда, после переработки, она в виде ГСМ была перепродана военным – и отнюдь не по льготным расценкам.
Понятно, что на текущий момент все грозные заявления генпрокурора Яремы довести расследование, затеянное по статье «Злоупотребление властью или служебным положением», яйца выеденного не стоят. Поднять руку на Коломойского сегодня вряд ли кто из силовиков решится – недолго с собственной головой распроститься (в самом прямом смысле). Но кому, как не ему — человеку, выжившему в людоедских условиях построения отечественного капитализма, знать, что в Украине уголовные дела, как и рукописи, не горят. И после очередного переформатирования власти они неизменно возникают из небытия, доставляя массу неприятностей вчерашним фаворитам.
Так что самый верный способ надежно подстраховаться от подобной неприятности – сжечь (в переносном смысле) государство как таковое, со всеми хранящимися в его тайниках «скелетами». Разумеется, попытавшись сохранить за собой то, что удалось нажить, заодно получив защиту хотя бы у одного из главных геополитических игроков, которые будут участвовать в дележе почившей неньки.
Со стороны Запада, прежде откровенно симпатизировавшего Коломойскому, в последнее время все сильнее тянет холодком. Соплеменники из Израиля, мягко говоря, не в восторге от зверств его карателей в отношении еврейского населения («Одесская Хатынь», массовые казни под Долгопольем и пр.). Американцы же небезосновательно подозревают вероломного Беню в двойной игре в истории с малазийским «Боингом».

kk6

Как известно, именно днепропетровские диспетчеры вели странным образом отклонившийся от курса лайнер прямо в зону боев. Предположительно, «Боинг» должны были сбить над украино-российской границей, чтобы его обломки упали на территорию РФ. Это дало бы западным странам предлог объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями со всеми вытекающими последствиями — вплоть до ввода миротворческих сил (скорее всего – натовских). Ну а Россия на долгие годы стала бы в глазах мирового сообщества главным пособником международного терроризма, после чего нынешние санкции, выдвинутые против нее, оказались бы цветочками.
Но все пошло не по плану. И самолет упал не там, где надо, и в руках российской стороны очень оперативно оказались сведения о переговорах экипажа с диспетчерами, а также прочая полезная информация, благодаря чему ей удалось сначала сбить первую информационную войну, а затем и вовсе перейти в контрнаступление. И теперь дипломаты России регулярно требуют предъявить результаты расследования трагедии, а их западным коллегам приходится делать все возможное, чтобы мир поскорее забыл об этом грязном деле.

https://

Есть свои вопросы к окружению Коломойского и у СБУ – из-за сорвавшейся попытки задержать и тайно вывезти из Москвы в Украину бывшего зама главы президентской Администрации Андрея Портнова, во время которой был схвачен и до сих пор находится под стражей на территории РФ офицер украинской милиции Юрий Спасский. С большой долей вероятности за «сливом» информации о готовящейся спецоперации стоит заместитель председателя Днепропетровской ОГА Святослав Олийнык – старый приятель Портнова.
Все больше хлопот Коломойскому начинают доставлять и его вошедшие во вкус головорезы. В переписке с министром экономики Александром Шлапаком днепропетровский вице-губернатор Борис Филатов категорически требует увеличить финансирование батальонов: «…нужно больше денег в гривне, пока есть возможность доукомплектоваться быдлом. Они ж теперь все умные стали, заранее бабосы просят. А шеф валюту свою больше тратить на мясо не намерен. Только на технику и оружие».

kk7

Мало того, «умное быдло» из числа комбатов — вроде Семена Семенченко («Донбасс»), Сергея Мельничука («Айдар») и Андрея Билецкого («Азов») – решило искать собственного счастья на выборах в Раду. И насколько лояльными к своему прежнему хозяину окажутся эти новоиспеченные парламентарии, дорвавшись до реальных «бабосов», очень большой вопрос.
В принципе, Коломойский, наверное, был бы не против еще немного потянуть волынку с нелегким выбором. Но все изменили события, развернувшиеся в зоне АТО в августе. После того, как в ходе контрнаступления боевики ДНР показались под Мариуполем и днепропетровские батальоны, охранявшие этот населенный пункт, сбежали в родные края, их место тут же заняли войска, верные Порошенко.

https://

Таким образом, контроль над важнейшим в стратегическом плане городом Донбасса был Коломойским утрачен. А если после переформатирования парламента президент рискнет заняться зачисткой губернаторского корпуса, то лишиться кресла может не только «приватовский» Палица в Одессе, но и его господин. Что окончательно обнулит ситуацию — и уже явно не в пользу главного президентского оппонента.

kk8

Видимо, пытаясь выиграть время, Коломойский и начал первым бить с горшки с Порошенко. Вначале – руками своих верных замов Корбана, Филатова и Олийныка, устроивших показанную по ТВ всей Украине травлю присланных Киевом главы Госкомзема Сергея Рудыка и областного прокурора Романа Федыка (одного избили и чуть не отправили рядовым в зону АТО, а второго «люстрировали», вывернув на голову содержимое мусорного ведра). Ну а затем на сцену выступило главное действующее лицо. В интервью журналистам «Радио Свобода» государственный чиновник высокого ранга безо всякого стеснения признал, что одновременно имеет паспорта Украины, Израиля и Кипра. «Закон запрещает двойное гражданство, а тройное – нет», — с явной издевкой сказал Коломойский.

«Подобное поведение является своеобразным вызовом относительно президента, — считает политический эксперт Петр Олещук — Трудно сказать, какие у них складываются отношения. Но можно предположить, что достаточно непросто. Порошенко теперь стоит перед выбором: увольнять или не увольнять Коломойского от губернаторской должности. Не уволит — будут основания для упреков и обвинений в его адрес. А уволит — олигарх получит замечательную возможность заявить о политическом давлении и использовать это для заработка политического капитала. Похоже, что Коломойский подобным эпатажем предпринимает первый шаг до разрыва отношений с президентом. Вполне вероятно, что знает о принятом решении относительно себя. Например — о своей отставке. Таким образом, играет на опережение».

Поторопиться Коломойскому действительно стоит. Ведь, лишившись Днепропетровской области, он в принципе перестанет быть интересен для Путина. Ну разве что в качестве нового закройщика рукавиц в карельской ИТК №7 — вместо так неудачно амнистированного Ходорковского…

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть