Пятница , 2 Декабрь 2016
49069

14 число уже во вторник.

Добавлено в закладки: 0

Капитан Врунгель говорил: как Вы яхту назовёте, так она и поплывет? Мы старательно выбираем имя ребенку, кораблю, фирме, новому продукту на рынке. Имя – составляющая образа, а образ это важно. Вы же не хотите быть безликими? Когда мы хотим поменять свою жизнь, мы меняем образ. Другой стиль одежды или прическа могут изменить нас до неузнаваемости. Или наоборот – изменение внутреннего мира, ценностей и приоритетов неизбежно повлечет за собой смену образа. Я не про вывод на рынок нового бренда, хотя…

Какой образ у нынешней украинской армии? Он изменился за последний год? Согласитесь – сильно. Причём, изменилась в разы суть, наполнение, а вот внешний образ остался старым. Войско худо-бедно становится Армией… именно так, с большой буквы, а вся внешняя атрибутика – атавизм советского прошлого. Грустные отягощенные большим количеством букв нашивки, абсолютно бестолковые эмблемы частей. А форма (!) – смотришь на всеми ругаемую «стекляшку» на бойцах – ну хоть какой-то внешний вид, переводишь взгляд на офицеров в «городском» — печаль. Говоря языком маркетологов, у нас изменилось, выросло, качество бренда, но осталась отвратительной его подача. Обложка продукта ни к черту. Давно пора делать ребрендинг.
21 век на дворе. 23 года независимой Украины, а в вооруженных силах до сих пор есть… внимание….

24 отдельная механизированная Самаро-Ульяновская Бердичевская Железная ордена Октябрьской Революции, трижды ордена Красного Знамени, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригада имени князя Данилы Галицкого.

Что там говорил Врунгель про «как назовете, так поплывет»?

Как в УКРАИНСКИХ вооруженных силах часть может называться «самарско-ульяновской»?! Это где-то тоже самое если бы в армии Польши назвать воинскую часть «мюнхенско-гамбургской». А как в названии украинской части можно носить упоминание большевистского переворота, который погубил Украинское государство? И ведь таких примеров очень много.
51 отдельная гвардейская механизированная Перекопско-Харьковская Пражско Волынская ордена Ленина, дважды ордена Красного Знамени, орденов Суворова и Кутузова бригада… Это точно про Украину? И не надо упоминать «боевой путь». Всё что захочется сохранить из прошлого можно отправить в музей, где ему и место (кстати у немцев именно так). В музей, но не на в название.

А если внимательно присмотреться к нашивкам подразделений, то в них можно найти, например, георгиевскую ленточку. Ту самую – символ сепаратистов. Наши парни сражаются с агрессором, а в названиях их частей – населенные пункты агрессора, ордена агрессора и идеологические символы. Плохо всё это.

Давно пора задуматься, как называть воинские части, так что б было сразу видно и по картинке, и по словам, что это НОВАЯ армия, а главное УКРАИНСКАЯ. Ведь наши парни это уже доказали в деле, а мы не перевели это в символику. А символы, это очень серьёзно. Это идеология. Почему СССР так живуч в своих мифах, символах и прочем? Потому что идеологическая работа там была на высоком уровне. А у нас в эту сторону, увы, даже не смотрят.

А может пора хоть с чего-то начать? 23 февраля, думаю, будет праздновать только законченный украино-ненавистник. Но ведь и 6 декабря непойми какая дата. Может решиться и , наконец, зафиксировать день защитника Украины 14 октября – Покрова, как и должно быть? Ведь никакая другая дата так не связана с украинским воинством.

А флот? После всего, что произошло праздновать день флота синхронно с русскими? Это кощунство. Историки говорят, что датой рождения УКРАИНСКОГО флота может быть 29 апреля. В этот день Севастопольская крепость и Черноморский флот подняли украинские флаги, а к командованию флотом приступил адмирал Саблин…

В истории Украины очень много героических битв, славных имен и знаковых географических названий. Хватит, что бы подобрать и красивое, и по сути имя каждой воинской части. Это будет звучать как музыка: панцерная бригада имени князя Константина Острожского, добровольческий корпус Холодный Яр, горно-стрелковый батальон Довбуш… Придумать несколько концепций, обсудить, прорисовать всю атрибутику. Это смешно, но кажется генеральские пасочки в одежде остались со времен СССР. А эти дурацкие фуражки? А обращение «товарищ»? Выходит главнокомандующий перед строем, а почетный караул ему «здравияжелаемтоварищ…» Это забота армии – переживать о здравии старшего комсостава? А может всё таки медиков?

Слава Украине! Героям Слава! Всё – приветствие готово.

Тут штатные троли и зануды начнут песню: «вам что нечем больше заняться? больше проблем не осталось?». Скажу сразу – работа историков и геральдистов никак не повлияет на скорость комплектации берцами или танками фронта. Это всё равно, что критиковать архитектора, что он думает о фасаде дома, пока строится первый этаж. К сведению тролей – фасад рисуется ещё ДО того как копают котлован. Дизайн машины рождается раньше её технической начинки, потому что в дизайне, в образе заключена идея, дух, настроение. Так что пока одни люди снабжают армию, другие могут создавать её новый имидж. Качественная форма, эстетически правильные эмблемы, грамотная визуалистика вооруженных сил, это продвижение армии, как одного из фундаментов государства.

Так получилось, что случайно упомянутые эти мысли в присутствии одного из уважаемых армейских командиров, чье имя сейчас на слуху… вызвало бурную реакцию и горячую поддержку: «давно пора!». Это радует. Так может президент таки сдвинет вопрос с мертвой точки? Сделает 14 число днём армии… А по остальным вопросам прислушается к специалистам. Они уже готовы.

14 число уже во вторник.

© Виталий Гайдукевич

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 37 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23055Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть