Пятница , 2 Декабрь 2016
1301174138_1300888613_mihalkov_01

Дуэт балалаечника и ковёрного

Добавлено в закладки: 0

Вчера вечером на канале «Россия-1» состоялась беседа, если можно так это назвать, Владимира Соловьёва с Никитой Михалковым.

Встреча двух успешных и даже влиятельных, наделённых некоторой властью, барских холуёв – так мне увиделось. Упитанная, холёная, калиброванная барская дворня.

Повод для встречи – премьера нового фильма Михалкова «Солнечный удар», состоявшаяся в Москве 7 октября, в день рождения Путина. «Путин фильм уже видел и он ему понравился», — скромно признался Михалков. Вероятно, его маститый батюшка также старался показывать свои новые произведения тому вождю.

Михалков Путина любит. Но не примитивно-ватнически, а высокопрофессионально. С отлично поставленной мимикой и паузами. С профессионально-искренними интонациями, с придыханиями, с отлично изображаемой живостью речи, чуть ли не со слезой. А знаете за что? За то, что Путин – «единственный в мире мужчина в политике». За то, что он не юлит, не врёт, как некоторые там, на Западе, а всегда правду говорит. И всё это Михалков с кристальными русскими глазами произносит. Ну, ведь не врал Путин, когда поначалу на весь мир говорил, что в Крыму нет российских войск. И сейчас не врёт, когда говорит, что российских войск нет и не было на востоке Украины. И груз 200 оттуда в Россию не идёт, и никто не лицемерит и не пытается делать вид, что ничего не происходит. Одним словом, честный мужик во главе честной страны. И Михалков – профессионально честный. Профессионально изображает из себя независимую «совесть нации».

Я, в отличие от Путина и «бомонда», фильм ещё не видел, знаю только, что он снят «по произведениям Бунина». Не могу пока сказать, клюква это или что-то приличное: в принципе, Михалков может сделать и то, и другое. Зато я вижу, как подаётся премьера и что говорит при этом режиссёр. Он по-хамски говорит, что «мы упустили Украину», как будто речь идёт о прихожей в его особняке, которую по недосмотру забыли отремонтировать. Он говорит, что нужен единый учебник истории, ибо в противном случае «всё начнёт разжижаться». И эдак пальчиками при этом шевелит, прям как пианист.

Да-да, делая свинцовое лицо патриота, поддакивает ему Соловьёв, вот на Украине-то и выросли – бабах! – «манкурты, забывшие великое советское прошлое». Изящненький такой переход от фильма по антисоветскому Бунину к апологии совка (и тут я выключил телик).

Переход-то, впрочем, вполне логичный. Насколько я понимаю, главный герой фильма – белогвардеец, боровшийся «за единую-неделимую», которую потом восстановил как раз совок в лице товарища Сталина.

А сейчас вместо эпилога. В пророческом романе Владимира Сорокина «Сахарный Кремль» есть и такой смачный эпизод. Сорокин описывает завсегдатаев кабака «Счастливая Московия» — самого популярного столичного заведения в будущей (а, скорее всего, уже сегодняшней) православно-монархической России. Наряду со многими легко узнаваемыми персонажами (ковёрный Володька Соловей, в подпитии надрывно пророчащий собственное увольнение, «красноглазый затируха площадной Левонтий» со своим неизменным «однако», «известная кликуша» Пархановна, возвещающая о шестой империи) мы видим:

«В злобном углу, где сидит местная земщина, подкопчённая опричниками, крутится семейство балалаечиков Мухалко. Шустрые это ребята, оборотистые, веселить и вышибать деньгу умеют. Говорят, когда-то в шутах кремлевских ходили, но потом их за что-то оттуда опендалили. Запевала у них по кличке Масляный Ус, хорошо и поет, и играет, и вприсядку ходит, но главное – у него всегда песни задушевные и глаза на мокром месте. А народ наш и песню, и слезу уважает…».

Правильно говорит Виктор Шендерович: мы уже живём внутри эстетики Сорокина.

Алексей Широпаев

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 26 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23054Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть