Пятница , 9 Декабрь 2016
29239a8e-e0.jpg.710.390

Кум президента возглавит антикоррупционное бюро.

Добавлено в закладки: 0

Антикоррупционная стратегия украинской власти – это когда с коррупцией начинает бороться тот, кто был у её истоков. Ничуть не преувеличиваем сказанное, но раз, по мнению Премьер-министра Арсения Яценюка, заданием Антикоррупционного бюро является борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, при этом, на пост главы этого органа рассматривают замазанные в коррупционном болоте рожи, то более эффективного метода её закрепления навеки и не придумаешь. Как говорил один классик: «верной дорогой идёте, товарищи»…

Новый орган — страх чиновника?

Наши законодатели 7 октября поддержали инициативу пана Президента о создании так называемого Антикоррупционного бюро. Принятый в первом чтении ( во втором — его 100% поддержат, ведь Порошенко с лёгкостью уже подписал Закон «Об очищении власти») законопроект № 5085 «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции» устанавливает новый (по аналогии с новой властью) государственный правоохранительный орган, задачей которого является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, которые совершены высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности.

Координацию деятельности специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции, а также надзор за соблюдением ими законов осуществляет генпрокурор Украины и уполномоченные им прокуроры.

Не будем растекаться мыслью по древу касательно тех функций, которые это «детище» революции» теперь забирает у прокуратуры, но отметим, что директора Национального бюро со сроком на 7 лет будет назначать и освобождать с должности Президент Украины.

Одно и то же лицо не может занимать эту должность 2 срока подряд и не может быть назначен человек, который два года назад входил в состав руководящих органов политической партии или находился в трудовых или иных договорных отношениях с политической партией.

Директор Нацбюро ежегодно, не позднее 10 февраля и 10 августа, отчитывается Президенту Украины, Верховной Раде Украины и Кабинету министров Украины о деятельности Национального бюро в течение предыдущих 6 месяцев.

Зарплата работников бюро будет очень высокой – от 18 до 60 тысяч грн, а численность органа составит 700 человек. Эта обеспеченная каста людей с данными, полученными оперативным путём, будут приставать к министрам, замминистров, прокурорам, судьям – чиновникам 1-3 категорий, ну или к тем, кто получил взятку, превышающую 600 тыс. грн. Интересно, кто будет стоять с калькулятором? Наверное тот, кому пойдёт неплохой откат.

Крайняя необходимость или личная выгода?

Проект Виктора Чумака с самого начала был для Президента приоритетнее, нежели то, что «толкала» назначенная майданом бороться с коррупцией Татьяна Чорновол. Потому что он предполагал закрепление за ним практического всего силового блока.

Это с одной стороны.

С другой – над нами висит такая туча, как МВФ, которая ранее пригрозила, что в случае, если Национальное антикоррупционное бюро не будет создано – не видать нам денежного дождя и молний помощи. Вот законодатели и потрудились на благо украинского народа.

Но следуя этой логике, выходит, что единственная институция, которая пытается хоть как- то бороться с коррупцией в нашей стране – это только Международный валютный фонд! Ведь с «победой революции» ещё ни один коррупционер не арестован и не сел в тюрьму.

МВФ сформулировал формальные требования, чтобы выдать нам кредит, и одно из них — Нацбюро.

Сведущему в нашем деле человеку понятно, что всякий новый орган по борьбе с коррупцией — лишь увеличение суммы откатов, так как есть дополнительный риск и в цепочку включаются новые «борцы с коррупцией», с которыми надо делиться. Правда, теперь они калибра покрупнее и в костюмах подороже.

В общем, по настоятельному совету МВФ, такой вот новый и серьёзный орган. Да, пока дело не касается кандидатур, которые уже обсуждаются на должность директора Нацбюро.

«О, знакомые рожи!»: заместители генпрокурора Виктор Шокин и Алексей Баганец

В чём, собственно, загвоздка то сего повествования: на должность директора Национального коррупционного бюро сейчас рассматриваются две кандидатуры — заместители генпрокурора Виталия Яремы Виктор Шокин и Алексей Баганец.

Фигуры эти, совсем никакого отношения к борьбе с коррупцией не имеют, ну разве что на заре своей профессиональной карьеры, когда приходилось ещё ходить на работу пешком.

Виктор Шокин – «верный пёс» режима Януковича, режима «любых друзив» и любого другого режима, куда в свои 62 года может еще влезть этот профи своего дела. Профи это проявилось в том, что Шокин помог «бютовским» монополизировать право вести газовые отношения с Газпромом, познакомится со своим будущим кумом Пётром Порошенко и открыть уголовные дела на Колесникова, Ахметова и Коломойского.

Погодите –ка, кумом Порошенко? Да, именно так. Ну ведь не зря, не зря Петя тогда вместе с Пискуном рассуждали: «а вот бы нам создать для народа Национальное бюро расследований и засватать туда во главу Шокина». Ну что ж, всё вероятнее, что «мрії збуваються».

А что Баганец? Да он так облажался с этим нашумевшим ограблением ювелирного магазина в центре Киева и, хоть вместе со следователем Лодочниковым не понёс какой-либо ответственности, но уважения к себе от Пети не прибавил, а только, извините, геморроя на голову. Вон, он бедняга даже пожаловался было на свою зарплату в ГПУ, как-бы намекая, что за кресло он не держится.

А потому, сложив пазл, президентский выбор очевиден: Виктор Шокин, готовьте чемоданы! Берите, карайте, коррупцию ломайте.

Учитывая любовь наших политиков пристраивать свою семью и кумовей на руководящие должности в органы власти, вопрос о выборы кандидатов на эту должность можно было не задавать…

В связи с выше изложенным, у «Прокурорской правды» возникают такие вопросы:

— идея полицейского государства, которое, по сути, получается после закона о создании Нацбюро, навеяна Путиным, или Петр Порошенко видит в этом источник своего долгого правления?

— что будет делать Виктор Шокин на предполагаемой должности, учитывая все его «заслуги перед отечеством» и не превратит ли он карательный орган в очередной «институт выбивания бабла»?

— правда, что закон об Антикоррупционном бюро нужен был Порошенко для того, чтобы пристроить своих родственников и кумовей, в частности, Шокина, а то он по возрасту уже для «новой» генпрокуратуры не подходит?

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 20 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть