Понедельник , 5 Декабрь 2016
youtube

YouTube и Skype в России может стать платным

Добавлено в закладки: 0

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в правительство доклад, в котором предлагает внести ряд изменений в закон «О связи», правила оказания услуг связи и ряд других нормативных актов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Елену Заеву

ФАС предложили внести в действующий закон о связи сразу несколько поправок: самая тревожная из них — наделить операторов связи полномочиями взимать дополнительную плату за использование сервисов вроде YouTube и Skype, которые были названы в документе «ресурсами с объемным трафиком».

По словам собеседника издания, ФАС считает возможным рассматривать интернет-сервисы как услуги, отличные от доступа в сеть, и разрешить операторам вводить спецтарифы на доступ к сервисам, требующим повышенного качества и высокой пропускной способности канала связи. Речь идет о трафикоемких ресурсах — онлайн-видео, мессенджерах и т. п. Взамен оператор должен гарантировать подписчикам этих тарифов качественный и бесперебойный доступ к сервисам.

Ведомство также предлагает закрепить норму о свободном доступе абонентов к любым интернет-сервисам и запретить операторам устанавливать приоритетный доступ к одним сервисам в ущерб другим.

В качестве примера мирового опыта ФАС приводит США. До недавнего времени там действовали правила, принуждавшие всех операторов предоставлять интернет-доступ на одинаковых условиях вне зависимости от того, что именно передается по сети. Однако в январе 2014 года интернет-операторы оспорили эту норму, в результате чего суд разрешил провайдерам взимать с сервисов Google(которой принадлежит YouTube) и Netflix, раздающих «тяжелый» контент, более высокую плату.

Отметим, что большинство компаний в США настаивают на сохранении принципа сетевой нейтральности, как основополагающей догмы Интернета. К этому призывают и крупнейшие корпорации, включая Google, Yahoo и Microsоft: по мнению представителей компаний, платный доступ к ресурсам поставит под угрозу развитие молодых сайтов, только набирающих аудиторию, а также отрицательно скажется на развитии интернета.

источник

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 27 минут

Сергей Кирилов

4 969

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23074Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть