Суббота , 10 Декабрь 2016
280665

Издержки.

Добавлено в закладки: 0

На востоке Украины беспокойно. Несмотря на «перемирие» каждый день поступают данные о новых пленных и пропавших. Стрельба продолжается. Против оккупантов продолжают герочески держать оборону Украинская армия, Нацгвардия, добровольческие батальоны. Но сегодня хочу рассказать о другой стороне медали.

Уже не первый раз мне пишут люди о «махновщине», которая периодически зацветает на востоке. И, к сожалению, исходит она не от террористов. Вот одно из последних писем.

«Я, Меркулов Эдуард Леонидович. 47 лет, гражданин Украины, проживаю г. Мариуполь. Работаю в медиа более 23 лет в должностях – от репортёра-оператора до технического директора телеканала «Мариупольское телевидение». Был и региональным представителем Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Свою позицию по происходящим событиям в стране высказываю в основном в социальных сетях. С некоторых пор активно высказывался против произвола и беззакония добровольческих батальонов, за что стал преследоваться ими.

28 августа в то время когда я был на работе ко мне домой ворвалась вооружённая группа батальона «Азов». Представившись сотрудниками милиции они потребовали у моей матери, проживающей со мной в квартире открыть дверь, угрожая взорвать её. Один из нападавших мне известен, это боец батальона «Азов» гражданин Украины Андрей Дзинзя. Проникнув обманом и угрозами в квартиру азовцы угрожали моей матери оружием, доведя старую онкологически больную женщину до слёз, запугивали предстоящим насилием в мой адрес, угрожали моему здоровью. После этого они устроили обыск в квартире и похитили компьютерное оборудование в общей сложности на сумму около 12 тысяч гривен. Расспрашивая обо мне, обещали ещё вернуться, чтобы захватить меня. Обнаружив во время «обыска» в шкафу стилизованную для диктора телевидения «георгиевскую ленточку» Андрей Дзинзя обвинил меня «государственным изменником» и «сепаратистом», угрожал утоплением (в Азовском море?), обещал он это моей матери. Эти ленточки сотрудники нашего телеканала раньше одевали в День Победы поддерживая соответствующую акцию памяти.

Никаких документов, расписок, протоколов и каких-либо своих личных данных нападавшие не оставили, совершив таким образом обыкновенный ВООРУЖЁННЫЙ РАЗБОЙ. Считаю что это личные счёты бойца батальона «Азов» Андрея Дзынзи за мою критику беззакония которое он постоянно совершает и хвастается выкладывая видеозаписи своих «достижений» в социальных сетях.

По факту произошедшего мною подано заявление в милицию. Следственная группа милиции заявление приняла, провела осмотр места преступления, провела опрос свидетелей, занесла в реестр.

В настоящее время я вынужден скрываться, так как моей жизни угрожает опасность, а осуществивший грабёж боец батальона «Азов» Андрей Дзинзя продолжает находиться в Мариуполе и совершать бесчинства. Так например в тот же день 28 августа, спустя пару часов после ограбления моей квартиры этот боец напал на моего коллегу – известного журналиста Николая Рябченко, который снимал репортаж о митинге в центре города. Николай Рябченко сотрудничает с десятком украинских и зарубежных телеканалов и информационных агенств. 28 августа он выполнял заказ сразу трёх украинских общенациональных канатов (НТН, АСТВ, TVi): снимал общегородской митинг в поддержку украинской армии. На груди висело репортёрское удостоверение принадлежащее АСТВ. Невзирая на это, бойцы «Азов», вооружённые автоматами, начали захват Николая Рябченко. Упомянутый А. Дзинзя жестко отобрал удостоверение журналиста, а его бойцы стерли отснятые на митинге видеофайлы. Спасло Николая Рябченко только вмешательство в ситуацию знакомого Николая сотрудника СБУ Украины, который оказался неподалеку.

Никакой управы на бесчинства батальона «Азов» в Мариуполе найти невозможно. Это уже седьмой зафиксированный случай насилия над мариупольскими журналистами, а один из них оказался летальным для нашего коллеги мариупольского журналиста Сергея Долгова, редактора городской газеты.

Кроме Э.Меркулова в Мариуполе от рук «черных человечков» за период проведения АТО на конец августа 2014 г. пострадали представители мариупольских СМИ: «Влад-стриммер», Рябченко Николай, Долгов Сергей, Николай Лесогор, Токарский Николай.»

Вспоминаю предыдущие свои поездки на Донбасс. Тогда, занимаясь вопросами пленных украинских патриотов и журналистов, уже приходилось сталкиваться с подобным. И опять же в Мариуполе. Тогда от рук добровольцев пострадал местный журналист Николай Рябченко. Помимо силового воздействия у Николая еще и «отжали» аппаратуру, которая была у него с собой, как у журналиста. Отобрали камеру, которая для Николая являлась средством заработка, к слову, не великого заработка. Отобрали, назвавшись на волне раскрутки Рос Сми, Правым сектором, каковым не являлись.

Да и сейчас. На границе Донецкой и Днепропетровской области так же беспардонно обитатели блокпоста (не знаю из какого подразделения, но как обычно, представившиеся Правым сектором — ну популярное название, чтоб не попользоваться) изъяли гражданский груз, который шел в ДНР для обмена на пленных. Пока не буду писать подробности, надеюсь, что разрешится вопрос, и возвращаться к этой истории не придется…

Так может пора заканчивать уподобляться террористам? Именно так поступали и поступают бандиты из самопровозглашенных республик. Именно поэтому они и являются теми кем являются.

Украина решила становиться государством, свободным, но уважающим закон. Именно против беззакония выступали люди на Майдане. Именно из-за наплевательского отношения к соблюдению закона был изгнан Янукович. Так зачем делать шаг назад?

ссылка

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 часа

Леонид Максимов

1 458
Россия. Город: Москва
41 годКомментарии: 2348Публикации: 2842Регистрация: 16-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть