Четверг , 8 Декабрь 2016
534d527e5d6c1_image1_141162869448

По эту сторону фронта

Добавлено в закладки: 0

Война сформировала в стране новую общность — ОНИ. Они — это те, чья жизнь ежедневно висит на волоске, они — патриоты, которые из окопов  отбивают атаки. Они — это те, кто ежедневно хоронят своих товарищей. Они — те, кто защищает Украину,  но ….. .. защитит ли она их, и их семьи?

Почти за шесть месяцев АТО на востоке украинские военные уже научились выживать на фронте, даже очень не плохо. Благодаря волонтерам, которые со всех уголков собирают помощь, они получили тепловизоры, индивидуальные аптечки, еду, воду и теплую одежду на зиму.

Но, согласитесь, так дальше продолжаться не может. Волонтерское движение не должно больше стоять в тылу и помогать украинским военным. О военных должна позаботиться власть. Каждый врач вам скажет, что, когда человек долго лежит недвижимо, у него атрофируются мышцы. Он становится беспомощным. То же происходит и с государством.

Военная  защита — это основа основ страны. И унизительно для государства, если эту защиту формирует не оно, а волонтеры, своей заботой обеспечивая боеготовность украинской армии.

Хорошо еще, что государство не устранилось от необходимости помогать семьям погибших бойцов. Но, как всегда, делать это оно начало по-своему — по бюрократически.

Итак, несколько месяцев назад Украину облетела  новость — раненые участники АТО и родные погибших могут получить денежную помощь (609 тыс. грн),  если подготовят немалые пакеты документов.

Семьи, которые пострадали от АТО, обратились за помощью. Но собрать пакет справок сложно даже опытным юристам, не то что жене, которая хоронит своего мужа с двумя детьми на руках.

Больше того, оказалось, что несмотря на то что Украина – единая страна, законы, которые в ней принимаются, в разных регионах почему-то действуют абсолютно по-разному.

ЛЬВОВ

По предварительным данным, туристическая столица Западной Украины — потеряла в АТО более 100 земляков. Еще больше — вернулись домой с телесными повреждениями.

Чтобы помочь семьям на лечение и похороны, во Львове еженедельно проводят разнообразные акции — от ярмарок до концертов. А городская власть освободила семьи участников АТО от платы за коммунальные услуги.

В результате во Львове почти 1 тыс. семей участников АТО обратились за социальной помощью. 37 семей, потерявших кормильца, уже получили одноразовую  материальную помощь. Документы еще более 30-ти — находятся на рассмотрении в Киеве, в департаменте финансов МО Украины.

КРИВОЙ РОГ

Тем временем в Кривом Роге 34 семьи, чьи родственники погибли в АТО, должны получить материальную помощь в размере 100 тысяч гривен. Сейчас эти деньги получила — 21 семья. Еще 13 — занимаются оформлением документов.

Однако так четко и прозрачно действуют не везде.

 ХАРЬКОВ

Оказывается, в Харкове нет никакой информации и статистики по людям, которые нуждаются в помощи от государства. А журналистов,  интересующихся этой темой, отсылают от одного кабинета к другому, по тем или иным причинам.

ОДЕССА

В Одессе выплаты тоже осуществляются под грифом секретно. Известно, что с начала АТО на Донбассе погибли 27 военнослужащих, проживающих в Одесской области. И пострадавшим семьям областная власть выделила ежемесячную помощь в «Должанском  котле» в размере 5 тыс. гривен.

Но получить деньги от государства одесситам не всегда так просто. Возьмем, к примеру, одну одесскую семью (фамилию мы не называем по этическим соображениям) Так вот, она потеряла кормильца еще в июле этого года. Сегодня уже октябрь, но оформление документов на государственную компенсацию продолжается до сих пор. Промедление произошло потому, что медики проводили несколько судмедэкспертиз, прежде чем доказали, что останки принадлежат именно этому бойцу.

НИКОЛАЕВ

В Николаеве погибло — 28 военных. И если говорить кратко, то пока руководство города только «думает», как помочь семьям погибших. Тем временем вопросы помощи семьям членов АТО продолжают решать волонтеры. В частности, они собирают гуманитарную помощь для военнослужащих и членов их семей в денежном эквиваленте.

ЗАПОРОЖЬЕ

Что касается поддержки родных запорожских ребят, погибших в АТО, то здесь за материальной помощью обратились чуть более 30 семей, и это при том, что количество павших героев, военных и добровольцев, уже приблизилось к двум сотням. Сотрудники областного управления соцзащиты объясняют: связано это вероятнее всего с большим количеством справок, которые нужно собрать семьям для получения матпомощи. Зачастую средства для поддержки семьи погибших бойцов или таких, что получили серьезные увечья, собирают добровольцы.

 ДНЕПРОПЕТРОВСК

Как и в Харкове, в Днепропетровске официальной информации о том, сколько бойцов АТО — жителей области пострадало во время боевых действий на востоке — тоже  нет. По неофициальным данным, только 25-я отдельная воздушно-десантная бригада ВДВ потеряла порядка 500-700 бойцов. О пострадавших можем также судить по количеству раненых, поступивших в лечебные учреждения Днепропетровска. С мая по октябрь только Днепропетровская областная клиническая больница имени Мечникова приняла порядка 1,5 тысяч тяжелораненых бойцов. В целом по Днепропетровску цифра может быть свыше 2 тысячи. Но точные данные врачи не называют. Военные запрещают им это делать.
И вот тут самое интересное. При таких потерях, в области неизвестен ни один случай выплаты денежной помощи семьям.

ЛУГАНСК

Между тем в Луганской ОГА вообще сообщили, что информация о количестве погибших и раненых — для служебного пользования и не афишируется.

Как известно из других источников, пока ни одна из семей  не получила помощь в полном объеме из-за недостатка средств и проблемы с нормативно-правовой базой, и произвола чиновников. Относительно последнего, женщины работников МВД, погибших в зоне АТО, жаловались, что их вызвали в соответствующий главк и попросили написать заявление о том, что их мужчины умерли при исполнении своих обязательств по охране общественного порядка. А раненые военные и семьи погибших в основном тоже получают помощь от волонтеров.

В связи с этим справедливо возникает несколько вопросов.

Почему военных забирают за полдня, а помощь семья получает только через полгода? Почему, если мы Единая Украина, выплаты, компенсации жертвам АТО на Востоке и Западе отличаются?

Почему в  документах бойцам пишут, например,  «на задании в Херсоне», а на самом деле он в зоне АТО?

Я не жду, что государство даст на них ответ. Но уверена, что эти вопросы  мы должны поставить себе и дать на них ответ сами, перед тем, как 26 октября пойдем избирать новый парламент.

Ирина Труш

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть