Четверг , 8 Декабрь 2016
RACING-master675

Гран-при «Формулы-1» в Сочи как памятник Путина самому себе

Добавлено в закладки: 0

Первый Гран-при «Формулы-1» в России «не оправдал ожиданий» и «представлял собой, в основном, процессию в виде размахивания российским триколором и аплодисменты толпы, еще познающей спорт, который здесь не видели на протяжении столетия», пишет англоязычная пресса.

«На трассе хозяином гонки был британский пилот Льюис Хэмилтон», — сообщает Джон Ф. Бернс, корреспондент американского издания The New York Times, в материале под заголовком «Формула-1″ посещает Сочи, а Путин взбирается на созданный им пьедестал». Во всем же остальном хозяином первого российского Гран-при, прошедшего в воскресенье в Сочи, «был российский президент Владимир Путин, который прошел к огороженным вип-местам напротив финишной прямой по четко спланированному сценарию, когда три четверти соревнований уже прошли, получил пожизненный пропуск на гонки «Формулы-1″ по всему миру и вручил Хэмилтону приз победителя», повествует журналист.

«Многие русские стали свидетелями того, как миллиарды долларов были потрачены в Сочи на памятник Путина самому себе как человеку с идеей вновь сделать Россию великой», — говорится в статье.

«Задолго до прибытия Путина стандартные процедуры на старте «Формулы-1″ уступили место замысловатой инсценировке, в рамках которой сотни артистов прыгали по финишной прямой с отрезами ткани цветов российского флага длиною в четверть мили, — говорится в статье. — Затем пилотов выстроили как почетный караул у старта под звуки российского гимна, что вызвало у некоторых неловкие ощущения».

Гвоздем программы стало выступление казаков: десятки танцоров пересекли, кружась, стартовую черту, со свергающими шашками — это, возможно, было намеренным напоминанием о том, что русские цари использовали воинственных казаков в течение веков, чтобы расширять границы своей империи до Черного моря и на востоке — до Тихого океана.

Как отмечает газета, британский бизнесмен Берни Экклстоун, генеральный промоутер «Формулы-1», на протяжении десяти с лишним лет «активно заключал выгодные сделки по проведению гонок с правительствами, находящимися вне традиционной для «Формулы-1″ сферы в Западной Европе, а именно с государствами с полной казной, но шапочно знакомыми с западными понятиями о демократии и правах человека».

Неудивительно, что британский миллионер «не обратил никакого внимания на призывы отменить гонку в знак протеста против присоединения Крыма Россией и все еще длящегося конфликта России с Украиной», пишет Брэд Сперджен, журналист The New York Times, в материале под заголовком «Вызов для России и «Формулы-1». «В конце концов, Экклстоун, которому через пару недель исполнится 84 года, вел переговоры с российскими лидерами о возможности проведения Гран-при, с тех пор как он провел встречу с советским лидером Леонидом Брежневым после летней Олимпиады в Москве в 1980 году», — отмечает журналист.

Покупатель на сделку Экклстоуна, наконец-то, нашелся, и стал им Гран-при в Сочи и президент Владимир Путин, говорится в статье. «Курортный город на Черном море — любимое место Путина, и он отстраивал и продвигал его, чтобы он занял свое место на мировой карте».

«Путин попытался использовать крупные спортивные мероприятия — такие как «Формула-1″, зимняя Олимпиада и Чемпионат мира по футболу в 2018 году — для пиара России», — считает журналист.

Свое впечатление от соревнований описывает в The Sunday Times, воскресном издании британской газеты The Times, журналист Кевин Изан в статье, озаглавленной «Хэмилтон выигрывает Гран-при Путина». «Путин появился, когда гонки шли уже час, — говорится в статье. — Президента поприветствовал Экклстоун, глава «Формулы-1″, оба мужчины были одеты в опрятно выглаженные белые рубашки, как будто в какую-то общую форму». Журналист отмечает их теплое рукопожатие. «В частной ложе к ним присоединились король Бахрейна и Жан Тодт, президент международной автомобильной федерации», — продолжает свой рассказ журналист. После вручения наград трем победителям последовали «рукопожатия, и президент устроил допрос своим новым подопечным о том, сколько кило они сбросили во время гонок».

Британское издание The Times сообщает также закулисные подробности Гран-при в Сочи в статье под заголовком «Берни Экклстоун требует тишины от команд из-за президента Владимира Путина на российском Гран-при». Как сообщается в статье, «Берни Экклстоун потребовал соблюдать тишину от команд и пилотов во время звучания российского национального гимна в присутствии президента Владимира Путина».

Бизнесмен боялся «расстроить» Путина проявлением неуважения к гимну, пишет издание. В субботу 11 октября команды получили электронное письмо, где говорилось: «Во время российского Гран-при 2014 мы любезно просим вас, чтобы во время исполнения национального гимна была полная тишина на старте».

«Фигура Путина наверняка вызывает отвращение среди западных политиков и членов британского парламента, в то время как они борются за санкции в ответ на вмешательство России на Украине, — подытоживает издание. — Как бы то ни было, многим покажется перебором приказ командам и пилотам стоят тихо и неподвижно во время исполнения российского гимна».

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть