Суббота , 10 Декабрь 2016
vizitka

Богдан Хмельницкий — правозащитник или троянский конь Майданюк? Часть 1

Добавлено в закладки: 0

«Кто все эти люди?!» — восклицает избиратель, знакомясь со списками партийных выдвиженцев в парламент. У нас возникает иной вопрос: «Что они делают в списках партий – рядом с полевыми командирами, активистами, юристами, госчиновниками первого эшелона?!» Наших скромных возможностей не хватит для люстрации всех и каждого. Но особо ярких кандидатов, которые не раз становились героями наших криминальных расследований, постараемся вспомнить. Сегодня дошла очередь до выдающейся фигуры Богдана Хмельницкого, он же – Майданюк, он же – «Цима», он же – «Змей».

Майданюк поменял фамилию на Хмельницкий после отсидки на нарах и освобождения из-под стражи благодаря содействию влиятельных «друзей». Начинал же наш герой авторазбоем в составе звена мощной столичной группировки «Киселя». Машины отнимали у владельцев по беспределу – просто выбрасывали хозяина из салона. Затем перегоняли награбленное во Львовскую область, перебивали номера, продавали…
1
Оперативным службам также известно про ограбление семьи уманских заробитчан. Они общались с Майданюком, который родом из Умани. Он знал, что семья возвращается с заработков из Европы – везет наличку. Только чудом семейная пара осталась жива: их ограбили дома сразу после возвращения из-за границы. Увы, этот факт к делу не подошьешь: раскрыть преступление так и не удалось.
Зато «Принуждение к исполнению гражданско-правовых отношений» Майданюку светило несомненно. В 2000году он с братвой избил слесаря СТО: якобы тот плохо их обслужил. Возможно, просто не хотели расплачиваться за работу. К тому времени Майданюк уже трудился в составе иной мощной группировки «Прыща». По заявлению пострадавшего автослесаря Майданюка задержали вместе с его подельником Приймаком. У них изъяли два пистолета (один боевой) и два ножа. Братья по оружию посидели в СИЗО, но им снова удалось выкрутиться. Позже Майданюк заявлял, что стал жертвой политического преследования. Никто проверять не стал: каждому ясно – вот он, жертва преступного режима…
2
Сам Майданюк не только не скрывает своего уголовного прошлого, но даже бравирует им. В интервью, подготовленном «под выборы» и размещенном на сайте организации имени своего лидера, он откровенничает с журналисткой: «Мне нечего скрывать, я действительно 4 года провел в заключении по ложному обвинению. Никогда не думал, что это может произойти именно со мной – ведь я не преступал закон. Но так случилось – меня заказали
Кто мог его заказать в 2000 году, кому он был нужен?..
В 2004-м на Майданюка совершили вооруженное нападение. Он был ранен, перешел на нелегал. Причина нападения известна лишь членам его бригады и представителям криминального мира. Было так: братва Майданюка угнала автомобиль у криминального авторитета, что противоречит воровским понятиям. Воры потребовали вернуть авто, молодые беспредельщики отказались, наплевав на понятия. Как результат – пулевое ранение главаря.
В том же 2004-м разбойники завладели джипом уманского коммерсанта. На дело пошли «Змей» и его земляк из Умани по кличке «Кабан». Обоих арестовали в 2005 году. Казалось бы: на этот раз не отвертеться… Но оставшиеся на свободе члены бригады начали активно давить на потерпевшего… и развалили дело. После этого Майданюк понял, что  в следующий раз ему может не повезти и решил менять специализацию. Он сменил фамилию, объявил себя правозащитником и начал мигрировать по телеэфирам.
3
Человек с криминальным бэкграундом в роли правозащитника на шоу Шестера – такие чудеса возможны лишь за деньги и немалые. К тому времени у Майданюка не было особых источников дохода, а на грабежах миллионов не заработаешь. Тем не менее, «правозащитный» бизнес требует расходов на офис, медиа-поддержку… К тому же, создав свою организацию Майданюк на ее базе организовал интернет-телевидение «Гром ТВ». Это тоже немалая статья расходов. Про этот проект мы расскажем чуть позже.
Следует заметить, что свой путь в большую политику и на экраны ТВ Майданюк-Хмельницкий предпринял в кампании новых знакомых. Когда он в последний раз полгода чалился на нарах СИЗО, его сокоешниками оказались бандит Мокрицким — «Мокрый», которого подозревают в организации обливания серной кислотой одного из киевских политиков. Вторым сокамерником был мошенник Денис Цыпин.
4
Тот представился юристом «Коалиции участников Помаранчевой революции» застройщикам, которые конфликтовали с жителями дома в центре Киева. Мошенник пообещал за 25 тысяч долларов порешать вопрос … и скрылся, как только получил деньги. Сегодня они – ближайшие соратники Хмельницкого-Майданюка. Цыпин в 2012-м  безуспешно пытался пролезть в Раду. Очевидно, так он пытался избежать уголовной ответственности за дело 2010 года. Не получив депутатского удостоверения, Цыпин оказался в СИЗО – его подозревали в похищении человека и вымогательстве 500 тысяч грн. Кстати, балотировался Цыпин в Словянске. А помощником у него был… нынешний глава сепаратистов Славянска Вячеслав Пономарев. Это – к слову о политической ориентации ближайшего окружения Майданюка.
Складывается стойкое впечатление, что после отсидки в СИЗО Майданюка начал «двигать» кто-то влиятельный. Все эти телеэфиры, пресс-конференции, острые сюжеты – тут не обошлось без поддержки всесильного товарища. Кто был этим «товарищем»? Собственно, рука толкача ощущается и сегодня: попадание уголовника и сторонника свергнутой власти в избирательный  список, возглавляемый премьер-министром, не происходит случайно. У нас существует объяснение  невиданного взлета и постоянной плавучести Майданюка-Хмельницкого, не взирая на смены власти и политических настроений. Мы готовы поделиться своими выводами с читателями.
[youtube]https://
Окончание следует

Иван Степанов

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Андрей

658

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
29 летКомментарии: 805Публикации: 4450Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть