Понедельник , 5 Декабрь 2016
Byjw7qeIMAAuygL

Всем спасибо, война закончилась

Добавлено в закладки: 0

Как Кремль, донбасские политики и крупные бизнесмены пытаются завершить конфликт на Украине. Всего несколько месяцев назад кремлевская пропаганда называла предателями тех, кто выступает против войны на Донбассе. Сегодня российские власти и сами бы рады остановить вооруженный конфликт.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках должны состояться выборы в региональные парламенты. За три недели до дня голосования согласия в республиканских элитах нет: военные хотят наступления, политики – переговоров и работы с Москвой. Znak.com разбирался, какие группы влияния играют сейчас главные роли в жизни ДНР и ЛНР.

В минувшее воскресенье в Донецке состоялся митинг, на который пришли около ста человек. Они требовали отменить выборы руководящих органов самопровозглашенной Донецкой народной республики, намеченные на 2 ноября.

Собравшиеся настаивали на военном продолжении конфликта. Они предлагали начать контрнаступление на Мариуполь, Краматорск и Славянск и объявить войну Украине. Согласно сообщениям местных информагентств, среди митингующих были члены общественной организации «Новороссия», которую возглавляет «народный губернатор» Павел Губарев. Одноименное информагентство «Новороссия», симпатизирующее Губареву и поддерживающее идею полного отделения Донецкой и Луганской областей от Украины, так сформулировало вопросы от собравшихся к местной администрации: «На каком основании Захарченко подписывает соглашения, по которым половина Донецкой области отходит под контроль Киева? Кто будет гарантировать безопасность на выборах? Почему не национализированы предприятия Ахметова? Почему в предвыборных списках нет Стрелкова, да и вообще всех тех, кто захватывал ОГА? На каком основании Пургин и Пушилин позволяют себе пиариться, связывая свои имена с гуманитарной помощью из России? Почему в момент наступления были подписаны минские соглашения, которые остановили ополченцев?». И так далее.

Эксперты и источники Znak.com в руководстве ДНР и ЛНР говорят, что митинг — проявление серьезного раскола, который в последние недели наметился в элитах самопровозглашенных территориальных образований. Этот конфликт усилился после подписания «Минских соглашений», предполагающих прекращение огня, диалог по поводу «особого статуса» для ДНР и ЛНР, обмен пленными, доставку гуманитарной помощи и так далее.

Что сейчас представляет из себя элита самопровозглашенных республик и в чем причины раскола?

 

«Сурковцы» вместо «малофеевцев»

Политическая жизнь молодых республик проходит бурно.

7 августа 2014 года по собственному желанию подал в отставку председатель Совета Министров ДНР Александр Бородай, в последние месяцы бывший одним из главных действующих лиц в республике, наряду с бывшим офицером ФСБ Игорем Стрелковым. Стрелков подаст в отставку через неделю и также покинет территорию ДНР.

Сам Бородай сформулировал причины своего ухода следующим образом: «Я объявляю об отставке в связи с переходом на другую работу. Я пришел как кризисный менеджер, когда ДНР только зарождалась. Теперь ДНР — настоящее государство. Она обладает правительством, вооруженными силами. Республика стала субъектом международного права».

Когда пришла пора мирных переговоров, военных героев попросили удалиться. Стрелков обиделся

Стрелков долгое время молчал, однако осенью дал несколько интервью донецким сайтам, в которых прямо обвинил в кадровых перестановках и «сливе Новороссии» помощника президента России Владислава Суркова: «К сожалению, у меня нет возможности вернуться на территорию Новороссии, потому что меня туда никто не пустит. Меня не для того оттуда убирали, чтобы вернуть опять в ином качестве. Поэтому ожидающих, что Стрелков придет – порядок наведет – к сожалению, должен разочаровать… К сожалению, те люди, которые сейчас занимаются вопросами Новороссии на территории России, которые уполномочены это делать, в частности, пресловутый Владислав Юрьевич Сурков, это люди, которые нацелены только на разрушение, которые никакой реальной и действенной помощи не окажут. Конкретно В[ладислав] Ю[рьевич] «блестяще» проявил себя в этом отношении в Южной Осетии, в других регионах. Везде, где он находился, мы имели дело с «распилами» и разграблением вместо реальной помощи», — заявил Стрелков.

Выглядит так, словно Стрелков, которого многие считают настоящим героем, чувствует себя обманутым. Мои знакомые, близкие к администрации президента, еще в марте говорили о том, что «Донбасс не Крым», в состав России его никто принимать не собирается. Сейчас те же люди объясняют отставки Бородая и Стрелкова: «Они чересчур увлеклись проектом полностью независимой Новороссии». «Россия заинтересована в мирном разрешении конфликта, — отмечают мои собеседники, — а продолжение наступления (курс, за который выступало прошлое руководство ДНР) без военной помощи со стороны России невозможно. Это в любом случае приведет к новым массовым человеческим жертвам. Москва выступает за дипломатическое урегулирование конфликта».

Если говорить о клановой принадлежности Бородая и Стрелкова, то обе эти фигуры принято связывать с бизнесменом Константином Малафеевым. В мае Бородай лично подтверждал мне, что находится с тем на связи «по вопросам гуманитарной помощи».

Сейчас ДНР возглавляет Александр Захарченко, по профессии техник-электромеханик. Он долгое время руководил донецким отделением харьковской общественной организации «Оплот», а в ходе военного конфликта проявил себя как полевой командир. Во время событий зимы 2013-2014 года на Майдане Незалежности в Киеве «Оплот» выступал на стороне «Антимайдана», устраивал акции в защиту памятников Ленину и так далее.

Александр Захарченко пытается искать компромисс между строительством мирной жизни и интересами товарищей-военных

«Захарченко ведет себя крайне осторожно, пытаясь балансировать интересы полевых командиров и политиков, чтобы не допустить открытого противостояния… Он — самый системный из полевых командиров», — так оценивает нынешнюю стратегию главы ДНР один из собеседников Znak.com, близкий к администрации президента России.

Главную политическую роль в переговорах ДНР с Москвой играет сейчас первый заместитель Захарченко Андрей Пургин, долгие годы возглавлявший движение националистов Донбасса. Еще в 2005 году он организовывал палаточный городок на площади Ленина в Донецке с требованием федеративного устройства Украины и придания русскому языку статус второго государственного. Такие эпизоды биографии Пургина вызывают в Москве симпатию, отмечает один из собеседников Znak.com, участвующий в переговорном процессе.

Еще одна примечательная фигура в нынешнем руководстве ДНР – это Борис Литвинов, председатель Верховного совета ДНР. В биографии Литвинова обращает на себя внимание, что с 1995 года он был директором представительства Братского металлургического завода на Украине. Владельцем этого завода является «Русал» Олега Дерипаски.

И Литвинов, и Пургин выступают за дипломатическое решение конфликта с Киевом при посредничестве Москвы, отмечают мои собеседники, причастные к этим переговорным процессам. В российских СМИ они выступают благожелательными комментаторами реализации минских соглашений.

Но есть приверженцы более радикальных позиций. В первую очередь Павел Губарев, не занимающий никаких официальных постов, а также ряд полевых командиров, для которых Стрелков является главным героем «русской весны», рассказывают источники, близкие к администрации президента РФ. По линии административной и военной вертикали может произойти опасный раскол, говорят они.

В ночь с воскресенья на понедельник автомобиль Губарева был обстрелян. На момент сдачи этого текста Губарев находился без сознания (об этом пишет его жена на своей странице в Facebook), хотя огнестрельных ранений у него нет.

ЛНР возглавляет военный ветеран Валерий Болотов, который держится осторожно и настроен на переговорный процесс с Москвой.

«Сложно судить о том, какая группа внутри ДНР и ЛНР пользуется максимальным влиянием, хотя бы потому что там не проводят нормальных социологических исследований. Не очень понятно, как по итогам выборов распределятся мандаты между «партией войны» и «партией мира», и какой из политиков сможет провести в парламент наибольшее количество своих людей. Я думаю, что выборы нужны местным властям в том числе, чтобы самим понять, чего хочет народ», — сказал Znak.com замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.

 

Военные, бизнес, общественность

Военное время рождает своих героев. За последние месяцы в новости российских телеканалов  проникли не только Стрелков с Бородаем, но и люди с позывными «Бес» и «Моторола». Из Донецка и Луганска постоянно приходила информация об их непростых взаимоотношениях как между собой, так и с политическими руководителями.

Одной из ярких фигур, открыто претендующей на конвертацию своего военного влияния в политическое, сейчас является Алексей Мозговой, требующий созыва Совета военных командиров. Этот орган должен стать чем-то вроде министерства обороны и генерального штаба ДНР и ЛНР. Мозговой критикует минские соглашения и выступает за создание единого государства из двух самопровозглашенных республик.

Пока план реализовать не удается. На новостном сайте «С народом» опубликовано такое обращение Мозгового: «Планируемый военный совет так и не состоялся. «Господа» умеют убеждать… На назначенную дату почти никто из командиров, которые так громко поддерживали проведение совета, не приехал. Огромная всем благодарность за это! Теперь хоть видно, кто чем дышит, и у кого какие цели. Даже те, кто в выборах не будет принимать участие, закрыли рты и сидят тихонько (вдруг хозяевам не понравится…).  «А Мозговому всё неймётся». Да потому что мне не понятно, как можно строить новое, справедливое, народное государство и при этом не учитывать ни интерес, ни мнение народа?… Будущее Новороссии накрывает политический туман. С финансовым подтекстом».

Если говорить о политических механизмах влияния Москвы на полевых командиров, то они просты, рассказали мне собеседники, близкие к руководству ДНР. Главный рычаг — это распределение гуманитарной помощи, так как своими силами командиры долго не продержатся.

О расколе между лагерями «войны» и «мира» говорят не только в кремлевских кабинетах. Ополченец Александр Жучковский подтвердил Znak.com, что серьезные разногласия между полевыми командирами и гражданскими политиками в обеих республиках есть, это заметно на месте.

«Одни считают, что война продолжается, и что без социальной работы, без восстановления инфраструктуры нет смысла проводить выборы. А другие думают, что надо легитимизовать ситуацию путем выборов. Мозговой – лидер «антивыборной» партии, а Пургин и Болотов наоборот хотя скорейшей легитимации. Конфликт серьезный», — объясняет Жучковский.

Ринат Ахметов (слева) весь конфликт держался очень осторожно

Особую аллергию у военных вызывают представители местного бизнеса, в частности, элиты, близкие к Ринату Ахметову. Экономика всего региона связана с именем этого человека. Ему принадлежит System Capital Management, в которую входят «Енакиевский металлургический завод», ОАО «Азовсталь», ОАО «Донецккокс», «Енакиевский коксохимпром», «Мариупольский коксохимический завод», ОАО «Краснодонуголь, «Угледобывающая компания «Павлоградуголь» и другие предприятия. В течение всего кризиса Ахметов занимал крайне осторожную позицию, но все же отправлял местному населению гуманитарную помощь и помогал беженцам покинуть неспокойный регион.

Много металлургических предприятий региона принадлежат и группе «Приват» Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и Алексея Мартынова, занимающих прокиевскую позицию в конфликте на Донбассе. «Макеевский металлургический завод» и ряд горно-добывающих предприятий принадлежит «Смарт-групп» олигарха Вадима Новинского, который тоже поддерживает Киев.

«Донецкий металлургический завод», «Коксохимический завод «Макеевкокс» и еще несколько предприятий принадлежат концерну «Энерго», владельцами которого являются Леонид Байсаров, Виктор Нусенкис, Геннадий Васильев. Байсаров некогда поддерживал Януковича, однако теперь баллотируется в Верховную раду по одномандатному округу №50 Донецкой области в составе блока Петра Порошенко, нынешнего президента Украины.

Есть свои интересы и у экс-губернатора Донецкой области от правительства Украины, Сергея Таруты. Он – один из совладельцев группы «Индустриальный союз Донбасса», которой принадлежит ряд крупных металлургичесикх предприятий. Из российских бизнесменов крупные бизнес-интересы в неспокойном регионе есть у Виктора Вексельберга (через ОАО «Суал-холдинг»), Олега Дерипаски (через «Николаевский глиноземный завод») и у «Трансмашхолдинга» (актив ОАО РЖД и Искандера Махмудова) — через Луганский вагоностроительный завод, выполнявший до начала военных действий многочисленные заказы от РЖД.

Задача бизнесменов — встроиться в структуру власти, которая сложится после выборов, при этом сохранить рабочие отношения как с ДНР и ЛНР так и с властями той части Донбасса, что осталась под полноценным контролем Украины.

Еще одна общественная организация, созданная в конце весны 2014 при политической поддержке Москвы, – это «Народный фронт Новороссии», объединяющий пророссийские организации не только в ДНР и ЛНР, но и в других областях юго-востока Украины: Одесской, Харьковской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Днепропетровской областей.

 

Сейчас главную скрипку в ДНР и ЛНР играют политики, проводящие курс на мирное завершение противостояния

Руководителем Исполнительного комитета Народного фронта Новороссии является лидер киевского «Антимайдана» Александр Зинченко, также туда входят глава ЛНР Валерий Болотов, бывший глава заксобрания ДНР Денис Пушилин, депутат Верховной Рады Олег Царев и другие. Мой знакомый, имевший непосредственное отношение к созданию этой организации, отметил, что в число ее руководителей вошли местные политики, которым симпатизирует Москва, но которые не получили в ДНР или ЛНР серьезных официальных постов. Хотя пока серьезной политической роли эта организации не играет, она уже успела вызвать раздражение приверженцев курса на полное отделение ДНР и ЛНР от Украины путем эскалации военного конфликта. «НФН» занимает сейчас более сдержанную, хотя и пророссийскую позицию: там отмечают колоссальную помощь, которую Донбассу и беженцам оказывает Россия, собираются проводить выборы и решать насущные проблемы, налаживая в регионе мирную жизнь.

Писатель Сергей Шаргунов на днях вернулся из Донецка где, по его словам, он специально не стал встречаться ни с кем из политического руководства самопровозглашенных республик, а больше общался с мирными жителями и ополченцами.

«Обычные люди знают, что будут выборы, и собираются на них идти. Я надеюсь, что все-таки в ближайшей перспективе орудия смолкнут, и ДНР и ЛНР превратятся в нечто, напоминающее Приднестровье. Надеюсь, что при этом Новороссия будет жить лучше остальной Украины за счет, к примеру, скидок на российский газ. Нельзя исключать, конечно, и страшные сценарии продолжения боевых действий. Но я все же надеюсь, что мирный процесс пойдет. Люди устали от войны», — говорит Шаргунов.

  Екатерина Винокурова

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 17 часов

Андрей

704

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть