Суббота , 3 Декабрь 2016
1413141777_rossiya

Отборочный турнир Евро-2016: 5 вопросов и 5 ответов.

Добавлено в закладки: 0

5 вопросов, которые принёс этот игровой день.

1. В чём причина неудачи сборной России в матче с Молдавией?
Если поединок в Стокгольме настроил болельщиков в большинстве своём на сдержанный оптимизм, то матч сборной России с Молдавией вновь заставил впасть в уныние. Действительно, так сразу и не вспомнишь, когда наша национальная команда оступалась дома в официальных встречах с соперниками такого уровня. Тем более, случилась эта осечка в довольно неподходящий момент. После ничьей со Швецией России крайне важно было набрать три балла, так как победы Австрии над Черногорией и, особенно, Швеции над Лихтенштейном читались. Не говоря уже о том, что болельщикам хочется увидеть всё-таки более содержательный футбол в исполнении главной команды страны, чем она демонстрирует сейчас. Однако случилась никак не запланированная потеря. Разумеется, очевидно, что уровень сборной России намного превосходит уровень молдаван. Однако тем всё же удалось добыть историческую для себя ничью в Москве. Что послужило главной причиной неудачи, сказать довольно затруднительно. Возможно, здесь следует говорить о целом комплексе факторов. Обыграть на классе Молдавию оказалось делом весьма проблематичным. Да и кого сейчас железно можно одолеть на классе, кроме, пожалуй, Гибралтара? Германия, Голландия, Испания и Португалия уже тоже «обожглись» в этом отборочном цикле. А уж о Турции, Греции, Швейцарии и Боснии и говорить не приходится. Но нам, конечно, в первую очередь интересны проблемы нашей команды. Бросилось в глаза, что сборная России очень тяжело преодолевала эшелонированную оборону соперника. И моментов у ворот голкипера «Мордовии» Ильи Чебану было наперечёт. И при этом нельзя сказать, что подобная проблема возникает у сборной впервые. Причину неудачи можно найти и в недостаточной опытности команды. Всё-таки смена поколений, которую постепенно проводит Фабио Капелло, уже практически завершена (если не брать в расчёт центр обороны). И своих «шишек», этот состав, думается, ещё набьёт. В этой связи, конечно, мог бы очень пригодиться Роман Широков. В данный момент для сборной он, пожалуй, незаменим. При этом не стоит забывать, что отсутствовали Александр Кокорин, Дмитрий Комбаров и Олег Шатов — в последнее время железные игроки основы. В итоге только недавно выстроенные связи оказались поломаны. Можно посетовать и на замены итальянского тренера. Большой вопрос, усилили ли они игру. Но, разумеется, и имея в виду все эти факторы, стоит признать, что сборная России, в принципе, в любом состоянии должна была дома обыгрывать молдован. И теперь матч в Вене приобретает особое значение для дружины Капелло. Третья кряду потеря очков поставит команду в тяжёлое положение.

2. Не стоило ли УЕФА изначально развести Сербию и Албанию?
Изначально слегка насторожило попадание в одну отборочную группу Сербии и Албании. Всё-таки между странами в настоящее время существует большая напряжённость и имеется много нерешённых проблем. А ситуация с признанием многими странами независимости республики Косово только подогрела конфликт. Однако УЕФА на жеребьёвке не стал разводить Сербию и Албанию (в отличие от России и Украины), которые в итоге попали в один секстет. Перед матчами этих сборных футбольный союз, правда, подстраховался, установив запрет болельщикам гостей на посещение этих двух игр. Но и это не помогло в итоге избежать скандала. В конце первого тайма матча Сербия — Албания над стадионом «Партизан» пролетел самодельной беспилотный летательный аппарат, к которому был прикреплён флаг «Великой Албании». Защитник хозяев Стефан Митрович сорвал его, и после этого между игроками двух команд завязалась потасовка, а зрители стали бросать на поле файеры. Главный арбитр встречи Мартин Аткинсон был вынужден остановить игру, и больше она уже не возобновилась. Практически сразу появилась информация, что беспилотником управлял брат премьер-министра Албании Эди Рамы Орфи Рама, которого уже допросила полиция. Так или иначе матч отменён, а УЕФА предстоит наложить санкции на виновников этого происшествия. С одной стороны, матч проходил в Белграде, но с другой — конфликт был спровоцирован гостевой стороной. Ситуацию усугубляет и поведение сербских болельщиков, некоторые из которых даже выбежали на поле. Возможно, обе игры пройдут уже на нейтральном поле и не исключено, что при пустых трибунах.

3. Греция впервые за десять лет пропустит крупный футбольный форум?
После триумфального для себя Евро-2004 сборная Греции лишь раз не смогла отобраться на крупный футбольный форум — на чемпионат мира в Германии в 2006-ом. Пока выступления «эллинов» позволяют усомниться, что они вообще попадут на Евро-2016. Приход Клаудио Раньери на пост главного тренера национальной команды Греции пока не принёс команде ничего положительного. Вошедшая в число 16 лучших на мундиале в Бразилии команда в трёх стартовых турах набрала лишь один балл и застряла на предпоследней строчке. При этом если ничью на выезде в Финляндии ещё можно как-то объяснить, то отсутствие набранных очков в домашних встречах с Румынией и Северной Ирландией просто шокировало болельщиков сборной Греции. Понятно, что в число топ-сборных она не входила даже после «золота» на Евро в 2004-ом. Однако «эллины» уже успели приучить своих поклонников к тому, что довольно уверенно проходят отборочный цикл. Кроме того, грандов в группе F попросту нет. Но при этом проходных соперников, помимо Фарер, тоже не видно.Так или иначе, Греция пока испытывает огромные проблемы. На данный момент она реально может побороться только за третью строчку с Венгрией и Финляндией. Следующий поединок у «эллинов» с Фарерами, а вот в марте их ждёт нелёгкий выезд в Будапешт. Станет ли греческая федерация футбола увольнять до этого Раньери, вопрос. Сам же итальянский специалист после поражения от Северной Ирландии (0:2) увидел прогресс в игре своей команды. Осталось только, чтобы его увидели и болельщики.

4. Что происходит со сборной Турции?
Сборная Турции — в некотором роде уникальная команда. Из семи последних крупных футбольных форумов она смогла пробиться лишь на два — на ЧМ-2002 и Евро-2008. Но на обоих турнирах турки взяли бронзовые медали. Старт команды Фатиха Терима в нынешней квалификации пока не позволяет предполагать, что она окажется во Франции в 2016-м. Мало того, что турки попали в очень непростую группу А с Голландией и Чехией (и неожиданно захватившей лидерство Исландией), так и их выступления пока вызывают у болельщиков одни разочарования. Фиаско в Рейкьявике, домашнее поражение от чехов и ничья со сборной Латвии повергли поклонников турецкой сборной в шок. На данный момент она оказалась на последнем (!) месте в таблице, пропустив вперёд себя даже Казахстан. Если же судить по игре, то команда Терима вполне могла рассчитывать на большее в поединках с чехами и латвийцами. Подопечных Павла Врбы, исходя из имеющихся моментов, она вполне могла обыграть дома, но свои моменты не реализовала. А контратаки чехов в этом цикле на редкость эффективны, что они и продемонстрировали в Стамбуле. Разумеется, у Турции ещё есть шансы ввязаться в борьбу хотя бы за третью строчку. Но на ней сейчас располагаются голландцы и в дальнейшем от дружины Терима требуется хотя бы не отставать от неё. А ведь в марте турков ждёт гостевой поединок с «оранжевыми»… Думается, именно тогда для обеих команд наступит «час икс».

5. Болгария снова останется за бортом крупного футбольного форума?
Последний раз полуфиналист ЧМ-1994 участвовал в крупном футбольном форуме в далёком 2004-м. Но тогда Болгария не смогла преодолеть групповой турнир. Вот и в этом отборе «львы», занимающие невысокое 46-е место в рейтинге ФИФА, имеют все шансы на то, чтобы вновь не преодолеть стадию квалификации. Понятно, что времена славной команды с Христо Стоичковым во главе давно прошли, однако спад у болгар явно затянулся. После первых трёх туров дружина Любослава Пенева может похвастать разве что гостевой победой над скромной сборной Азербайджана, имея в пассиве поражения от хорватов и норвежцев. Последнее для «львов» должно быть особенно обидно, потому как в условиях уверенного старта итальянцев и «шашечных», «львы» вполне могли претендовать на третью строчку, которая выводит в стыки. Поединок в Осло получился довольно боевым, но ближе к концу встречи скандинавы усилиями вышедшего на замену Ховарда Нильсена всё-таки вырвали победу. После этой неудачи шансы болгар хотя бы на третье место заметно понизились. Ноябрьский поединок с Мальтой позволит им чуть улучшить своё положение, но ситуацию принципиально не изменит (если только Азербайджан не обыграет дома норвежцев). Очевидно, что без успеха в матчах с прямыми конкурентами команда Пенева не сможет зацепиться хотя бы за стыки. В принципе, нельзя сказать, что они в чём-то уступают тем же норвежцам. Болельщики сборной Болгарии уже явно соскучились по успехам своей команды, вот только сможет ли она, наконец, их порадовать?

5 ответов, которые принёс этот игровой день.

1. И в этом цикле нам обеспечена интрига.
После жеребьёвки отборочных групп чемпионата Европы-2016 мы снова констатировали, что жребий был к сборной России благосклонен. Выход из секстета G, учитывая, что и вторая строчка давала прямой выход в финальную часть, представлялся не таким уж и сложным. Однако сколько уже раз у сборной России возникали проблемы в таких вот «простых» группах. Впрочем, последние два отборочных цикла наша национальная команда завершала на первых местах, и в этот раз были все основания думать, что для неё снова цикл пройдёт благополучно. Но старт дружины Фабио Капелло пока заставляет в этом усомниться. В первом круге у России остались два непростых поединка с Австрией и Черногорией. Причём, с нынешними лидерами группы мы играем в Вене. С балканцами же сразимся в марте, а в этот период нашей национальной команде, как правило, все матчи даются непросто. Австрия же весной встретится с Лихтенштейном. Таким образом, при неудачном для нас исходе в Вене альпийцы могут уйти вперёд достаточно далеко, и Россию ждёт непростая борьба со Швецией за вторую строчку. Но даже если удастся победить Австрию, скандинавы, скорее всего, так и будут дышать нам в спину. Пока же всё преимущество команды Капелло перед ними — лучшая разница мячей, а это не позволяет смотреть уверенно в будущее. Таким образом, интрига, несмотря на ожидания, закрутилась в группе G с самого начала. К сожалению для нас. Россию в Австрии устроит только победа, а при всех нынешних слабых местах команды её будет добиться не так просто. Хотя матч в Стокгольме показал, что возможности у нашей команды довольно большие. Нам же, как всегда, остаётся только верить в сборную России.

2. Молодёжь не вытаскивает сборную Германии.
Действующий чемпиона мира стартовал в отборе явно не «за здравие». Во всех трёх матчах у бундестим возникли определённые проблемы. И если шотландцев немцам всё же удалось обыграть, забив победный гол уже на 70-й минуте, то в поединках с поляками и ирландцами у них последовали осечки. Казалось бы, после поражения в Варшаве Германия должна была дома смести со своего пути ирландцев, особенно учитывая, что в предыдущем отборочном цикле она дважды одолела «парней в зелёном» с общим счётом 9:1. Но гостям удалось пропустить лишь однажды (во многом благодаря своему голкиперу Дэвиду Форду), а в компенсированное время отыграться. Нельзя сказать, что бундестим и с Польшей, и с Ирландией подвела недооценка соперника. Очевидно, что на данный момент Германия не может достигать результата без своих опытных футболистов — Бастиана Швайнштайгера, Месута Озила, Сами Хедиры, Марцеля Шмельцера. Ну, и про отсутствие Марко Ройса, безусловно, не стоит забывать. Если после фиаско в Варшаве ещё оставались какие-то сомнения на этот счёт, то поединок в Гельзенкирхене это только подтвердил. У немцев очень талантливая молодёжь, которая уже выходит в сборной на первые роли, однако вытянуть её в одиночку она пока не в состоянии. На данный момент Германия, наряду с Шотландией, осталась за пределами первых двух мест. Такое положение бундестим кажется недоразумением, несмотря на все её последние неудачи. Да и произошли они не из-за каких-то системных ошибок. А в следующих трёх матчах Германия встретится дважды с Гибралтаром и один раз с Грузией и почти наверняка пополнит свою очковую копилку на девять баллов. Календарь у Польши и Ирландии на этом отрезке значительно сложнее, поэтому есть все основания предполагать, что позиции немцев уже в ближайших турах заметно укрепятся.

3. Возвращение Хиддинка навредило сборной Голландии.
Бронзовый призёр чемпионата мира в Бразилии испытал на старте отборочного турнира Евро-2016 серьёзнейшие проблемы. Казалось бы, как игра голландцев могла так разительно измениться за несколько месяцев? И причина пока видится в первую очередь в смене тренера. Сейчас после трёх туров Гус Хиддинк вовсе не воспринимается адекватной заменой Луи ван Галю. В Нидерландах тех, кто поддерживает экс-рулевого сборной России и «Анжи», после поражения в Рейкьявике почти не осталось. В принципе, пока при Хиддинке «оранжевые» не выдали ни одного убедительного матча. Италии (в товарищеской встрече), Чехии и Исландии они уступили, Казахстан же обыграли с большим скрипом. Это явно не те результаты, которых ждут голландцы от своей главной команды. Критике подвергаются и тактика Хиддинка (особенно перевод Дэйли Блинда на левый фланг обороны), и его умение вносить коррективы по ходу встречи. Более того, атмосфера в команде тоже далеко не идеально. Если ван Гал на чемпионате мира спокойно мог позволить себе выпустить Тима Крула на серию пенальти вместо весь матч отыгравшего Яспера Силлессена, то при Гусе игроки уже начинают выяснять отношения прямо на поле (вспомним стычку в Исландии между Робином ван Перси и Клаасом-Ян Хунтеларом). Очевидно, что Голландии нужно срочно делать верные выводы. Отставание от первого-второго места составляет уже шесть (!) баллов. Вряд ли «оранжевым» улыбается возможность попадания в стыковые матчи.

4. Словакия утвердилась в роли лидера группы С.
Словакия просто триумфально стартовала в группе. Уже в первых трёх турах ей пришлось встретиться со всеми своими основными конкурентами за выход из секстета — поочерёдно с Украиной, Испанией и Белоруссией. Причём, с обоими командами из стран бывшего Союза подопечные Яна Козака сразились на выезде. Однако результат словаков превзошёл все ожидания — они набрали максимум очков и утвердились в роли лидера. При этом в последних двух матчах «представители» проявили характер, вырвав победы в Жилине и Борисове на последних минутах. Учитывая, что следующие три поединка у Словакии — против Македонии и Люксембурга, у дружины Козака есть все шансы сохранить своё сенсационное лидерство. Кроме того, в следующем году её будут ждать всего два выезда, один из которых — в карликовое государство. Если «представители» избегут незапланированных потерь очков, их обогнать будет непросто даже Испании. В этой ситуации не позавидуешь Украине — ведь бороться за вторую строчку с «красной фурией» представляется делом почти безнадёжным. Впрочем, ситуация в этой группе может ещё серьёзно поменяться. Тот же Люксембург уже «покусал» Белоруссию и вполне ещё может набрать какие-то очки в других матчах. Не говоря уже о Македонии. А вот шансы Белоруссии хотя бы на обозначение борьбы за выход в финальную стадию Евро-2016 с каждым туром выглядят всё призрачнее.

5. Лидерство Исландии — не случайно.
Исландия пока преподносит, пожалуй, самую большую сенсацию отбора со знаком «плюс». Островитяне были в шаге от попадания и на ЧМ-2014, однако тогда не лучшим образом сыграли в стыках с хорватами. Видимо, на этот раз исландцы решили не доводить дело до столь нервной стадии. В каждом туре от них ждут осечки, но островитяне продолжают свою победную поступь. Более того, в трёх поединках с Турцией, Латвией и Голландией они не пропустили в свои ворота ни одного мяча, а отгрузили соперникам целых восемь. Пока сложно сказать, в чём секрет сборной Исландии. Если посмотреть на её состав, то звёзд там и не обнаружится. Есть игроки, представляющие АПЛ, как капитан команды Арон Гунарссон из «Кардифф Сити» и Гильфи Сигурдссон из «Суонси». Есть футболисты и из РФПЛ (как Рагнар Сигурдссон из «Краснодара» и Селви Оттесен из «Урала»). В этой связи видится очевидным, что сила сборной Исландии заключается именно в её сыгранности и умении главного тренера команды опытного Ларса Лагербека добиться результат за счёт сильных качеств своей дружины. В частности, весьма грозным её оружием являются стандарты. При этом островитяне умеют действовать не только «вторым номером». В ноябре дружину Лагербека ждёт новое испытание — встреча с соседом по таблице так же резво стартовавшей сборной Чехии, причём на выезде. Если и в этом поединке островитяне наберут очки, то их перспективы оказаться летом 2016-го во Франции будут очень высоки.

http://football.kulichki.net/

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть