Четверг , 8 Декабрь 2016
p_51522073

Донбассу грозит операция «Маскарад» по зачистке вооруженных бандитов?

Добавлено в закладки: 0

Если мир допустил возникновение войны уровня прошлого столетия, то и решения, ищут в том времени. Сегодня история оживает и становится руководством к действию. Пестрящие аналогии возвращают тени былого и поднимают исторические пласты. Что поделаешь, корень сегодняшней войны в Украине заложен в историческом прошлом и пока мы его не сделаем общедоступным с возможностью непредвзятой оценки потомками, проблема не будет решена.

Некоторые методы решения проблем, однако, являются провокационными и требуют осторожного обращения. Вброшенные в общество фразы политических деятелей делают спорные исторические моменты вполне допустимыми в современных условиях. Но, несмотря на то, что война в Украине ведется без правил, ее последствия катастрофичны, все же нужно, по мере возможности, соблюдать законность. Мнение, что война против кого-либо не нуждается в юридической казуистике ошибочно.

Такие мысли возникли от прочтения цитаты, выплеснутой на гребень новостей: «Нас ожидает очень сложный период, даже если удастся добиться прекращения огня на востоке Украины. Ведь криминалитет, который сейчас там «правит бал», разросся махровым цветом и в каждой семье есть хотя бы один автомат Калашникова. Не все готовы сдать оружие. Поэтому неизбежно что-то вроде операции, которую провел маршал Жуков в Одессе», — это о послевоенной ситуации на Донбассе рассказал Леонид Кучма, заехавший на Покрову в гости к мэру Львова и лидеру партии Самопомич Андрею Садовому.

Позиционируя себя голубем мира, Леонид Кучма делает комментарии к происходящему на Востоке Украины. В том числе и о предстоящих методах борьбы с бандитизмом. Леонид Кучма акцентирует внимание на том, что сегодня на востоке в руках тех, кто находится в АТО, имеется много оружия – это минимум автомат Калашникова, который необходимо будет сдать. В противном случае на Востоке начнется бандитский беспредел, который нельзя будет решить иначе, чем методом маршала Жукова, проведшего операцию «Маскарад» в Одессе в сороковых годах прошлого столетия.

Операция «Маскарад» — скорее легенда, чем правда, решила вопрос бандитизма в Одессе за считанные дни. Послевоенный год в Одессе стал одним из самых опасных в плане преступности. Война и последовавшая за ней разруха спровоцировали в городе вспышку бандитизма. По свидетельству Михаила Ильченко, участника Парада Победы, персонального водителя Василия Сталина, «как только сгущались сумерки, начинались грабежи. Люди уже не выходили на улицы. Одесса вымирала». С 1946 года в Одессе были созданы особые органы милиции, целью которых была борьба с преступностью. Но количество сотрудников и их профессионализм не позволял стабилизировать ситуацию. Массовые грабежи порождали страх среди населения и когда маршала Жукова назначили командующим Одесским военным округом, во многих зародилась надежда, что он сможет справиться с бандитами.

Именно с приходом Жукова связывают рассказы об операции «Маскарад», когда переодетые во франтов сотрудники спецслужб ходили вечерами улицами, привлекая внимание грабителей, и при первой попытке контакта, стреляли без предупреждения. Таким образом, по слухам одесситов, за ночь были уничтожено не менее сорока человек. На самом деле правда до сих пор неизвестна. Бывший начальник политуправления МВД СССР генерал Зазулин утверждал, что уже на склоне дней Георгий Константинович не раз с гордостью рассказывал, как, будучи в Одессе, за одну ночь убрал всех главарей преступных групп, расхитителей и воров. Но о «Маскараде» с расстрелами на месте, ни разу не упоминал. Так же, как и в своих знаменитых мемуарах. Но с другой стороны, многие утверждают, что именно благодаря этой истории в начале 70-х министр внутренних дел СССР Щелоков наградил Жукова знаком «Заслуженный работник МВД СССР».

Аналогия Леонида Кучмы с жуковскими методами борьбы с преступностью вводит в шок. Расстреливать людей без суда и следствия явно не гуманный способ решения проблемы, который, к тому же, неприемлем в современной цивилизованном обществе. Однако настороженность по поводу наличия оружия на руках оправдана. Вопрос о законности владения оружием стоит давно на повестке дня. Украинская ассоциация владельцев оружия предлагает узаконить владение оружием, чтобы законно себя защитить от вооруженных нападений, утвердив Закон Украины «О гражданском оружии и боеприпасах». Но этого мало. Нужно уже сегодня думать, в первую очередь, о механизмах разоружения. Все когда-то заканчивается – и хорошее и плохое. Война на Донбассе тоже закончится. Сегодня нужно думать не только, какими способами прекратить ее чем поскорее, но и как с минимальными потерями выйти из поствоенного синдрома.

 Оксана Гранит

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 часа

Сергей Кирилов

4 990

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4353Публикации: 23085Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть