Пятница , 9 Декабрь 2016
sementchenko

Продавец брехни

Добавлено в закладки: 0

Сейчас время такое. Хочешь быть аферистом — будь им. Выдавай себя за кого хочешь. Продавай себя подороже. Единственное условие – личная наглость. Массовое сознание оно ведь боится разных страхов и всегда ищет «героя», который защитит. Тут главное – правильно и вовремя стать «героем». Не реальным, конечно. Реальными пусть будут лохи. А только виртуальным, в телевизионной картинке. Скажем, какой-нибудь провинциальный аферист, подвизавшийся на ниве исторических реконструкций», Гиркин-Стрелков нахлобучивает папаху и уже планирует военные операции против «укропов». Все зомбированное население планеты, сконцентрированное преимущественно в России, стоя аплодирует аферисту. Короче, время такое. Можно запросто стать символом «кровавой русской весны», как тот же Гиркин. Правда, потом тебя заточат в какой-то провинции, а при первой оказии «погибнут» в автокатастрофе. Чтобы не повадно. А можно стать бравым «бригадным генералом», в одиночку рвать врага и пачками крошить «российских десантников». Пусть только в фейсбуке. У нас это сейчас очень модно. Если целый министр в интернете еженощно «палит» свои операции и безумолку геройствует, так почему нельзя это делать Гришину-Семенченко? Герои сегодня – в наш быстрый информационный век – не те, кто по-настоящему умирают. А те, кто первым объявит себе «королем».

А между тем, наибольшую угрозу украинской государственности несет не одурманенная Россия с кровожадным Путиным во главе. И даже не поголовная коррупция, которая только набирает обороты.  Наибольшую угрозу для Украины несут  именно, скажем так, пассионарные идиоты, которые в критический для государства момент, расталкивают всех на своем пути и оказываются на тех должностях, где им быть категорически запрещено. При этом играть судьбами и даже жизнями простых людей для них такая же забава, как и придумывать сказочные истории о своем занимательном прошлом и еще более героическом настоящем. Один из наиболее ярких персонажей подобной категории – аккурат, самопровозглашенный «комбат» добровольческого батальона «Донбасс», самопровозгласивший себя в СМИ «Семен Семенченко». Совсем недавно он и паспорт взял на эти имя/фамилию, легко и непринужденно отказавшись от отцовских/дедовских корней.

Детские обиды
В период всеобщего хаоса, вызванного бегством экс-президента Виктора Януковича, развалом государственной системы управления, и усугубленного сепаратистскими выступлениями и вооруженным вторжением России, появление в  Украине всевозможных «спасителей отечества» выглядело вполне логично. «спасители» всегда появляются именно во время переломных событий – революции, войны, голод/холод. Вдруг выяснилось, что в Украине чуть ли не каждый второй – большой специалист в тактике и стратегии ведения войны. И по странному совпадению, все эти новоиспеченные «военные эксперты» оказались в социальных сетях, в то время как в зоне АТО спецоперациями руководили исключительно «бездари и непрофессионалы».

Одним из таких экспертов оказался брутальный парень в камуфляже и балаклаве, о котором «доподлинно» было известно, что это «житель Донецка», «служил во флоте», и имеет воинское звание «капитан запаса». Назвался военный эксперт Семеном Семенченко, а выделяло его из среды прочих подобных экспертов то, что этот грозный парень, оказывается, сформировал добровольческий батальон «Донбасс», и вместе с ним одноименный регион освобождал от пророссийских сепаратистов.

У Семенченко достаточно быстро появились тысячи поклонников в интернете, которые восторгались ежедневными подвигами комбата и лишь единицы задавались вопросом – а как так возможно, что человек воюет на передовой, и при этом постоянно присутствует в «Фейсбуке»? До Семенченко таким свойством одновременно быть везде обладал только один воин – глава МВД Арсен Аваков, умудряющийся и всей милицией Украины управлять, и лично в подробнейшем виде ежедневно по несколько раз расписывать страничку в социальной сети. Вторым подобным вундеркиндом стал героический комбат «Донбасса».

Однако, еще до того, как «Семен Семенченко» снял героически свою балаклаву, в СМИ уже просочились первые сведения о том, кто за ней скрывается. Когда же лицо очень специфического комбата предстало перед камерами в Днепропетровске, стало окончательно известно настоящее имя героя – Константин Игоревич Гришин. Впрочем, дело не в псевдониме Семенченко/Гришина, а в делах, где этот персонаж проходит. Оказывается, с ним очень хорошо знакомы, начиная с 1990-х годов, правоохранительные органы. Но с учетом того, кто сейчас покровительствует Семену/Косте – олигарх/губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, глава МВД Арсен Аваков и мэр Львова Андрей Садовый, вполне понятно, почему «бурная молодость» комбата «Донбасса» до сих пор не всплыла в СМИ.

Хотя уже на уровне заявлений самого Семенченко его можно неоднократно уличить в бессистемной лжи. Например, родился герой не в Макеевке, а в Севастополе. Там же учился сначала в школе №3, но перешел из нее по причине издевательств и насмешек сверстников в СШ № 22.

«Я сейчас уже плохо помню его, он всегда был чуть трусоват и замкнут. Гришин комплексовал буквально во всем – из-за своего избыточного веса, из-за того, что его игнорировали девочки в школе, из-за насмешек одноклассников. Не то, чтобы мы его как-то сильно обижали, иногда пинка могли дать или легкий подзатыльник. Но вот то, что у него совершенно не было чувство юмора – это факт». Вспоминает одноклассник Гришина/Семенченко — Федор Малиновский.

Еще одна ложь в биографии Семенченко – это наличие у него какого-то воинского звания запаса. В 1991 году Гришин, действительно, поступил в Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова… однако был оттуда отчислен уже через три месяца после воровства часов у своего однокурсника. Собственно, на этом воинская карьера Гришина и закончилась.

В следующем 1992 году Гришин поступил в Севастопольский национальный технический университет на факультет экономики и менеджмента с заочной формой обучения. Но и этот университет Гришин не закончил, так как был отчислен за открытие против него уголовного дела (о чем ниже).

Еще одну попытку получить высшее образование Гришин попытался осуществить уже после отсидки аж в 2006 году, только уже не в Крыму, а… в Москве. В этот раз «комбат» захотел стать режиссером, для чего поступил во ВГИК на курс Юрия Беленького… и снова был отчислен, так как не сумел написать дипломную работу.

Таким образом, можем сделать вывод, что с высшим образованием у мечущегося в самых разных направлениях Гришина – от моряка до экономиста и даже режиссера – ничего не сложилось…

Капитан пол-литра
… Зато хорошо «сложилось» у Гришина в криминальном мире. Сразу же после отчисления из морского училища, Гришин/Семенченко устроился работать в бар «Оболонь», где местные барыги дали ему кличку «Капитан пол-литра». Уже тогда 19-летний Гришин любил рассказывать истории о том, как он «ходил в плавания», но из-за личных придирок командования училища, которое в молодом «офицере» видело конкуренцию, был списан с флота. В это же время Гришина стали привлекать «по мелочи» местные дворовые банды, занимавшиеся в основном гоп-стопом. С тех пор Гришин стал постоянным клиентом местных правоохранительных органов, неоднократно привлекавшийся по статьям 80, 186, 187 УК Украины. А в 1996 году Гришин впервые попал в СИЗО, где провел 2 месяца.

В том же 1996 году Гришин уже в Киеве Ленинским районным судом был осужден на 2 года по статье 187 ч. 1 УК Украины (сокрытие преступления). Но к декабрю неприятного для Гришина 1996 года, заключенному наконец-то повезло – он попал под амнистию и был освобожден, проведя на зоне всего 4 месяца. Показательно, что судимость с Гришина/Семенченко была снята только в апреле 2014 года, когда его уже обхаживали Коломойский и Аваков. Таким образом, командиром «Донбасса» был назначен человек с уголовным прошлым и фактически двойной отсидкой.

Интересен еще один криминальный душок, только уже более свежего вида. После своих отсидок, Гришин таки подался в Донецк, где женился на Наталье Московец, с которой они организовали контору «Новое спутниковое телевидение». Работала «фирма» следующим образом – каждые два месяца набирался новый штат, а предыдущим сотрудникам просто не выплачивалась зарплата. Во время боевых действий на востоке Украины, Гришин/Семенченко эту же тактику возьмет на вооружение относительно бойцов вверенного ему батальона – зарплаты добровольцам выплачиваться не будут, а те, кто будет возражать – начнут отчислять и набирать новых. В результате с апреля по август в батальоне «Донбасс» произошло три (!) полноценные ротации. На практике это означало, что было набрано три абсолютно разных по составу батальона.

Урфин Джюс Донбасса
Впрочем, было бы совершенно безразлично и неважно, есть ли у Семенченко высшее образование, служил ли он когда-то ранее в армии, и даже глубина его криминального прошлого не волновала бы обывателя, если бы комбат «Донбасса» на поле боя был тем, за кого себя выдает на страницах «Фейсбука». А вот если разобраться без эмоций, то более бестолкового подразделения, вверенного под управление Семенченко, в зоне АТО не было. При этом мы сейчас не говорим об индивидуальном геройстве ребят, которые умирали в батальоне «Донбасс» за свободу Украины. Мы сейчас говорим только о том, что таких массовых потерь (в большинстве, совершенно бессмысленных и даже преступных), какие нес батальон «Донбасс», больше не было ни в одном другом подразделении.

Три совершенно новых состава «Донбасса», о которых мы говорили выше, были связаны не только с тем, что ребята, у которых Семенченко воровал скромные зарплаты, расходились в другие подразделения. В большинстве своем бойцы в добровольческих батальонах воюют не за деньги. Просто «Донбасс» был два раза ПОЛНОСТЬЮ разгромлен. Первый раз это произошло под Карловкой 23 мая, когда батальон попал в засаду, а сам Семенченко бежал в самом начале боя. В тот самый момент, когда бойцы «Донбасса» массово умирали, их комбат писал провокационные посты в «Фейсбуке». В частности, Семенченко хватило ума в соцсети угрожать… мирным жителям: «Если что-то случится с нашими людьми – будет террор в самом городе!»

Второй раз состав «Донбасса» прекратил свое существование уже в Иловайском котле. И снова, буквально за день до окружения, Семенченко получает какое-то странное ранение, и оказывается в комфортной палате частной клиники Днепропетровска. Характер ранения, время получения и обстоятельства, равно как и сами раны, никто не разглашает и не показывает. В СМИ просачиваются только скупые сообщения о том, что «комбат получил множественные осколочные ранения» и ему «сделана срочная операция». Но что интересно, если проследить новостную строку Семенченко в «Фейсбуке», то похоже герою Карловки и Иловайска делали операцию без наркоза. По крайней мере, нет НИ ОДНОГО ДНЯ, когда бы Семенченко пропустил возможность отметиться в соцсетях.

И, наконец, последний штрих. За бои под Иловайском, где Семенченко НЕ БЫЛО, и где погиб практически ВЕСЬ второй состав «Донбасса», ему – Гришину/Семенченко вручают орден Богдана Хмельницкого и присваивают звание подполковника. Человек, который не принимал участия ни в одном бою, чье подразделение было дважды разгромлено, никогда не служивший в армии, но зато имеющий две судимости и отсидки – становится орденоносцем-подполковником. Теперь Гришину/Семенченко остался один путь – в народные депутаты. И, собственно, в списках одной из партий этот «герой» Украины уже значится. Достойный выбор своего отечества. Правда, конечно, всегда неприятна на вкус и запах. Обманываться, особенно в такое тяжкое время, очень хочется. Очень хочется верить, что есть настоящие герои и Семенченко один из них. Но вот простенькие вопросы явно не дают покоя. К примеру, почему мы все проигрываем на восточном фронте, если нашими батальонами руководят такие гении стратегии и тактики? Почему там гибнут тысячами патриоты? Почему новые герои – тот же Семенченко – уже становятся партнерами генералов-расхитителей и олигархов? Почему новые командиры кинули тот же фронт и побежали делать политические карьеры и сидеть в киевских ресторанах? Почему орденами награждают только тех, кто много болтает в интернете, а не тех, кто месяцами гниет в реальных окопах и даже не знает, что такое Фейсбук? Сотни болезненных вопросов и всегда один ответ: не сотворите себе кумира. Как правило, такие кумиры насквозь лживы и вороваты…

© Чередниченко Антон 

Рейтинг: 2

Опубликовал(а)

не в сети 2 дня

Наталі Бусько

883
Украина.
27 летКомментарии: 4539Публикации: 2842Регистрация: 12-09-2014

    2 комментария

    1. smile smile smile «Значит хорошин сапоги. Надо брать»

      Рейтинг: 1

    2. @ Olesya Makarenko:

      Вам лучше знать что делать. rofl

      Рейтинг: 0

    Страница 1 из 11
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть