Среда , 7 Декабрь 2016
geraschenko221

Избирательная уголовка

Добавлено в закладки: 0

Сегодня Президент подписал Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс об усиления ответственности за нарушения избирательных прав граждан.

Этот законопроект был разработан МВД и внесен в Верховную Раду от имени Кабинета Министров.

Этим законом вводится революционное для Украины нововведение в избирательном законодательстве — уголовная ответственность для избирателей за согласие продать своей голос.

С сегодняшнего дня каждый избиратель уличенный в том, что он взял деньги или продуктовые наборы или постельное белье в обмен на добровольное согласие отдать свой голос за того кто его покупает.

Наказание — штраф от 1700 до 5100 гривен.

Возможно и более суровое наказание — ограничение свободы или исправительными работами на срок до двух лет. Однако у меня есть сомнения в том, что наши добрые судьи будут использовать такие жестокие меры против избирателей пожелавших продать свой голос.

Для сравнения в Германии это до 5 лет лишения свободы. В Австрии и Швейцарии — до трех лет.

Мы взяли для Украины щадящее наказание. Смысл не в том, чтоб привлечь к уголовной отвественности сотни тысяч наших малоимущих граждан готовых продать свой голос за гроши, а в том, чтоб предупредить это постыдное преступление перед будущим Украины.

Ведь именно через подкуп и другие нарушения в Верховную Раду попадали при Кучме, Ющенко, Януковиче сотни депутатов, которые голосовали руками за диктаторские законы 16 января. Они же голосовали а продление срока базирования Черноморского Флота РФ в Севастополе. И они же не набрались храбрости и мужества остановить кровопролитие на Институтской и Крещатике 20 февраля.

Можно сказать, что каждый кто продавал свой голос на выборах отчасти ответственен за гибель Небесной Сотни, за становление диктатуры Януковича и за ослабление обороноспособности и безопасности нашей страны.

Кроме отвественности избирателей за согласие продавать свой голос в подписанном Законе предусматривается увеличение сроков наказания и за другие нарушения на выборах — такие как подкуп. Раньше по закону внесенному в 2009 году Портновым и Лукаш ответственность за подкуп по части 1 ст. 157 УК была снижена до 2 лет условного лишения свободы, то есть превращена в фикцию. Теперь это может быть лишение свободы на срок до 3 лет.

По части третьей ст. 157 УК — действия по подкупу группой лиц, то есть самый распространенный вид нарушения на выборах Тепер карается лишение. Свободы на срок от 3 до 7 лет лишения свободы.

А вмешательство в работу избирательной комиссии с целью повлиять на результаты голосования теперь будут караться лишением свободы от 5 до 10 лишения свободы !

Раньше по инициативе Портнова и Лукаш эта ответственность была лишь штраф или лишение свободы от двух до пяти лет или на деле только лишь условный срок наказания.

Наказание по 158 ст. УК — «Фальсификация избирательных документов или результатов голосования» теперь будет вплоть до 10 лет лишения свободы. И это справедливо ! Так как по ранее действующему УК члены из избирательной комиссии могли заранее сговорившись подделать протоколы результатов голосования и получить в лучше. Случае условные сроки, обеспечив при эт гарантированную победу какому нибудь негодяю и врагу украинского народа.

Однако самого факта усиления уголовной отвественности за нарушения на выборах мало. Необходимы слаженные действия всего гражданского общества по недопущению подкупа избирателей. Фиксации фатов подкупа и тесное сотрудничество с органами внутренних дел по раскрытию преступлений против из избирательных прав граждан.

По состоянию на вчера органами МВД было начато 141 криминальное производство по фактам подкупа и других нарушений на выборах. В том числе по округам где баллотируются одиозные личности типа Кивалова, Добкина младшего, Бакулина и других.

Все эти факты будут опубличены и общество будет знать как расследуются те или иные дела по нарушениям на выборах.

П. С. Кто в МВД был инициатором этого законопроекта я думаю Вы уже догадались.

К разработке этого законопроекта был привлечен специалист Фонда Избирательных систем Денис Ковриженко, председатель на тот момент Комитета Избирателей Украины Александр Черненко, коллектив юристов МВД под руководством начальника юридического департамента МВД Дениса Горбася.

Идею принятия этого закона горячо поддержал Министр МВД Арсен Аваков. Без его поддержки это бы стало не возможным.

Благодарю всех, кто помог в разработке и принятии этого закона.

Жаль, что 20 мая этого года, когда он впервые был внесен в сессионный зал, тогда не хватило 4-х голосов для его принятия.

Введение в законодательное поле понятия отвественности избирателя за продажу своего голоса коренным образом должно изменить ситуацию с проведением выборов на основании честных и прозрачных правил игры!

© Антон Геращенко

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 3 часа

Наталі Бусько

858
Украина.
27 летКомментарии: 4529Публикации: 2841Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть