Суббота , 10 Декабрь 2016
communist-party

Ленин, давай, до свидания!

Добавлено в закладки: 0

«Новый парламент – первый парламент, в котором не будет Коммунистической партии», – был категоричен Президент Петр Порошенко 3 октября во Львове, презентуя свою стратегию 2020. В словах Порошенко не стоит искать скрытых угроз. Ими, но с академическим акцентом, говорят и социологи.

Февраль 2014 года стал черным месяцем на календаре Украины. Расстрел людей на Майдане, бегство Виктора Януковича в Россию, массовый выход депутатов из фракции Партии регионов обрушили ее рейтинг с 30 до 10% к концу апреля. К лету он составлял считанные проценты и вынудил партию объявить об официальном неучастии в предстоящих выборах. Еще раньше, когда ПР только начинала рушиться, ее электорат на Востоке и Юге страны искал альтернативы. Часть тех, кто не готов был поддержать патриотические партии, решили поддержать КПУ. В марте опрос электоральных симпатий, проведенных КМИС, показал рост рейтинга КПУ до более 10%. В дальнейшем он был легко растерян.

43

Антиукраинская риторика, поддержка сепаратистов, приветствие аннексии Крыма, отказ голосовать важные законопроекты в Раде в момент российского вторжения – этот список можно продолжать долго. Своими же руками КПУ, можно сказать, выкопала себе могилу – сделала все, чтобы не попасть в Верховную Раду нового созыва. Часть «неидейных» партийцев, например, как Оксана Калетник, не готовы были тонуть с остальными. Фракцию стали покидать депутаты.

К концу июля у нее было меньше 23 «штыков», это дало возможность спикеру ВР Александру Турчинову, воспользовавшись нормами регламента, заявить о роспуске фракции. Через считанные дни Министерство юстиции обратилось в Окружной административный суд Киева, чтобы запретить деятельность КПУ. Доказательная база противоправной деятельности КПУ состоит из около 120 страниц, видео и аудиоматериалов, свидетельств причастности представителей партии к оккупации Крыма Россией, поставкам оружия и финансирования террористов в Восточных регионах, проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях. Установлены также факты непосредственного участия представителей КПУ в активных боевых действиях против украинских сил антитеррористической операции. К делу в качестве третьей стороны собирался присоединиться Сын Романа Шухевича – легендарного главнокомандующего УПА – диссидент Юрий Шухевич.

44

Но воз и ныне там. По информации Hubs, иск Минюста за два месяца еще ни разу не рассматривался по сути. Девятого октября окружной суд в очередной раз отложил дело, теперь до 22 октября – за пару дней до выборов, когда Компартия уже будет напечатана в бюллетени для голосования. Коммунисты не сидят сложа руки, пытаются контратаковать. Одновременно с иском в Минюст они обратились со встречным иском, требуя признать его действия незаконными. Еще во Львове Петр Порошенко признал, что процесс над КПУ пройдет уже после выборов.

Несмотря на попытки ликвидации Компартии, Центральная избирательная комиссия  зарегистрировала ее для участия во внеочередных парламентских выборах. Даст ли это партии второй шанс? Вряд ли, считают социологи. По данным «КМИС», менее чем за месяц до выборов у КПУ было 4,5% поддержки от тех, кто готов прийти голосовать 26 октября. Аналогичный результат вывела группа «Рейтинг» неделю назад, чуть раньше еще в одной авторитетной исследовательской компании – GfK Ukraine – констатировал: КПУ в новый парламент не попадает.

В самой КПУ еще теплится надежда. В октябре в нескольких СМИ, в основном входящих в холдинг UMH Сергея Курченко, стала раскручиваться новость о высоких электоральных симпатиях украинцев к КПУ. Новость подтверждается словами президента социологической компании Research and Branding Group Евгения Копатько и других экспертов. «Никакой «черный пиар» значения иметь не будет. У КПУ очень высокий процент прохождения и грамотная кампания. Это признают не только те, кто ей симпатизирует», – заявил Копатько.

Сейчас в КПУ надеются на финальную активизацию их электората в последние дни голосования. Пенять на то, что им не хватит голосов жителей Донецкой и Луганской областей для прохождения в Раду, не стоит. Инна Волосевич, старший исследователь GfK Ukraine,  говорит, что даже если бы там и голосовали, это все равно не помогло бы дотянуть КПУ до 5-го проходного барьера.

Осталось десять дней до выборов. И вполне возможно, что впервые за 100 лет коммунисты окажутся в Украине без какой-либо власти.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 12 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть