Пятница , 9 Декабрь 2016
15547341041_c69d28ea78_k_fotor.1200

Термоядерный джокер

Добавлено в закладки: 0

Известная шутка о термоядерной энергии утверждает, что «fusion is always 20 years away» — до практического применения энергии ядерного синтеза всегда остается еще 20 лет. Несмотря на отлично разработанную теорию, создание практически применимой технологии ядерного синтеза натолкнулось на ряд сложностей. А пока ученые и инженеры занимались их решением, различные шарлатаны активно эксплуатировали словосочетание «ядерный синтез» для отъема денег у доверчивых инвесторов.

Видимо, именно поэтому практически незамеченным большинством российских СМИ остался недавний пресс-релиз Lockheed Martin (http://goo.gl/RBb2bl), в котором сообщается о намерении компании уже через десять лет заняться серийным производством компактных термоядерных реакторов. Тут, однако, важно вспомнить, что компания Lockheed Martin — одно из крупнейших в мире предприятий ВПК, а совсем даже не какой-то сомнительный старт-ап в поисках быстрых денег.

По словам разработчика технологии, Тома Макгуайра, первый прототип нового термоядерного реактора будет готов уже через пять лет — небольшой, как для реактора, размер позволяет значительно ускорить цикл разработки технологии. Судя по информационному видео Lockheed Martin, задачей максимум, стоящей перед группой разработчиков, является создание компактного термоядерного реактора для использования в авиации. Менее требовательной по всем параметрам, а потому и более реалистичной, выглядит другая идея разработчиков, а именно — использование новых термоядерных реакторов в качестве источника тепла на газотурбинных электростанциях. Это позволило бы быстро перевести уже существующую инфраструктуру с природного газа на термоядерную энергию.

В основе технологии — новый метод магнитного удержания плазмы, принципиально отличающийся от применяемого в токамаках (например, в реакторе, разрабатываемом в рамках международного научного проекта ITER). Том Макгуайр признает, что сейчас проект находится на самых ранних стадиях, но ожидает, что разработка компактного термоядерного реактора будет продвигаться быстро. Более подробно о технической стороне проекта можно прочитать в большой статье, опубликованной в журнале Aviation Week (http://goo.gl/QVefqx).

Топливом для нового реактора будет служить дейтерий (получаемый из морской воды) и незначительные количества трития. Как и в случае с прочими термоядерными реакторами, радиационная опасность новой технологии минимальна, а риск взрыва отсутствует вовсе — грубо говоря, для поддержания термоядерной реакции требуется обеспечить ряд очень специфических условий, и любое нарушение работы реактора приведет к ее остановке.

Конечно, сейчас еще рано говорить о реальных перспективах этой технологии, ведь для создания работающего прототипа ученым предстоит разрешить еще немало сложных практических проблем. С другой стороны, успех этого проекта Lockheed Martin приведет к радикальным изменениям далеко не только в области энергетики.

 

Иван Спасокукоцкий

 

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 3 дня

Монгол

776

Российский укроп :)

Россия. Город: Питер
28 летКомментарии: 810Публикации: 1100Регистрация: 08-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть