Вторник , 6 Декабрь 2016
2897_30310_1287349197

Как подкупают жителей Славянска

Добавлено в закладки: 0

Почти закончившаяся парламентская кампания продемонстрировала, что ничего в этой стране после Майдана так и не изменилось.

Как был подкуп избирателей, так и остался, как использовался административный ресурс, так и используется. Черный пиар в борьбе с конкурентами остается одним из основных «методов» на выборах. Впрочем, есть один момент, который повлиял на предвыборную кампанию образца 2014 года: военный конфликт на востоке страны. Его использовали все политики, но зачастую лишь для того, чтобы понравиться избирателям. Особенно ярко это проявилось в Донецкой и Луганской областях. Многие кандидаты в депутаты быстро сообразили, как можно на людском горе заработать дивиденды.

Одним из примеров цинизма политиков стал многострадальный город Славянск, в котором после численных бомбежек разрушено практически все. Людям не то, что не на что жить, а порой даже негде. Город постепенно пытается прийти в себя, но им на голову свалились еще и выборы. Славянск является центром избирательного округа №47. Кандидаты в депутаты посчитали, что после всего случившегося можно играть на настроениях жителей Славянска и таким образом получить легкую и дешевую победу. В данном округе зарегистрирован 31 кандидат, большинство – самовыдвиженцы. Среди них особенно выделяются двое: Юрий Солод (на фото) и Владимир Буланьков. Оба они люди далеко не бедные, имеют свои бизнес-империи, что дает им возможность без зазрения совести подкупать избирателей. Причем сильно и раскошеливаться не надо: местные жители будут рады любой подачке, убеждены оба кандидата.

Юрий Солод представляет «Оппозиционный блок», который, как известно – клон Партии регионов, финансируемый бывшим главой администрации Януковича Сергеем Левочкиным и олигархом Ринатом Ахметовым. Последнему жители Славянска должны быть отдельно благодарны: Ринат Леонидович, по сути, способствовал сепаратистам и террористам, не желая терять свой статус хозяина Донбасса. Если бы Ахметов вместо того, чтобы призывать водителей Донецка гудеть в клаксоны, предпринял реальные действия, эскалации конфликта, унесшего тысячи жизней, в том числе и в Славянске, можно было избежать.

Однако важно не только то, что Солод – бизнесмен (ему принадлежат алюминиевые предприятия «Солур» и «Укрспецмет»), баллотирующийся от бывших пособников Януковича. Он – муж известной политической «парашютистки» Натальи Королевской. Наталья Юрьевна, которая когда-то была близка с «регионалом» Александром Ефремовым и вместе с ним в 2004-м организовывала съезд по федерализации в Северодонецке, перебегала из одной политической силы в другую, чтобы всегда быть при деле. Когда Юлия Тимошенко стала премьером, Королевская тут же перешла в БЮТ и какой-то период подражала шефине нарядами, прической и высокими каблуками. Но после того, как премьер-министр попала за решетку, Наталья Королевская стала вновь активно дрейфовать в сторону Партии регионов и была назначена министром социальной политики в правительстве Азарова.

У Королевской «була мрія про процвітаючу Україну», но между тем процветала только она сама, причем за государственный счет. Пенсионерам, социально незащищенным украинским гражданам, а также малоимущим министр социальный политики помогала все больше на словах. Недавно стало известно, что Фонды социального страхования в период руководства Королевской Министерством использовались для выкачки денег из государства. Королевская поставила своих людей на должности руководителей Фондов социальной защиты. Цена коррупционных сделок – десятки миллионов гривен. К примеру, в Одесской области за период с 2012 по 2013 год рабочими органами Фонда проведено коррупционные сделки на сумму 21,3 млн. гривен. Схема отмывания денег была построена следующим образом: работник Одесского областного отделения Фонда договаривался с посторонними лицами об открытии фиктивных фирм, на которые перечисляли средства на выплату больничных. При этом работников в этих фирмах не существовало в принципе. Средства на счета фиктивных фирм направлялись по поручениям должностных лиц Фонда, после чего переводились в наличку и распределялись между участниками схемы.

На нынешних выборах сама Королевская баллотируется по спискам «Оппозиционного блока», а вот мужу, очевидно, места в проходной части не досталось. Поэтому Юрий Солод решил идти по мажоритарному округу в Славянске, хотя сам родом из Луганской области. Отчего бы и нет, благо, денег что у него, что у жены куры не клюют.

Юрий Васильевич немедленно принялся окучивать электорат традиционными методами подкупа. Он агитирует за себя с помощью общественной организации «Дорога жизни», председателем которой является. Организация, кстати, была создана Королевской и в период оккупации завоевывала симпатии населения тем, что эвакуировала людей из опасной зоны. Сейчас она стала «дорогой» в парламент. При ее помощи Солод повышает свой рейтинг, обеспечивая граждан различной материальной помощью. Как утверждают другие кандидаты — в «Дороге жизни» можно получить от 200 до 300 гривен. Для этого нужно заполнить форму, где указать все свои данные. Что и говорить, не ахти какие деньги еще и по нынешним временам. Однако, скорей всего, накануне голосования всем, кто получил «помощь», позвонят и напомнят о том, чтобы они сделали «правильный» выбор.

Королевская активно использует свои связи и влияние для обеспечения победы супруга: большая часть избиркомов в округе сформирована людьми с ее предприятий, приезжающими на заседания из Луганской области. Кроме того, местное телевиденье постоянно транслирует сюжеты о невыносимой прекрасности кандидата в депутаты Юрий Солод.

Настораживает слоган Солода: «Продолжу программу А.Азарова». (Алексей Азаров, сын Николая Азарова, избирался в Раду в 2012 году по мажоритарному округу в Славянске). Интересно, что Юрий Солод собирается продолжить: обворовывать бюджет, а потом из этих денег предоставлять жителям Славянска якобы гуманитарную помощь? Или, как написал журналист Денис Казанский: «Какая такая программа была у сына экс-премьера, что именно надо продолжать? Зарегистрироваться парашютистом на округе, где никогда не жил, раздать гречку и проскочить в Раду, чтобы потом не ходить на заседания и отдать свою карточку Чечетову? Или поддержать сепаратистов, которые уже поспособствовали тому, что часть Славянска превратилась в руины?».

Примечательно, что, кроме «гуманитарки» Солод обеспокоился судьбой опального мэра Славянска Нелли Штепы, пообещав после того, как станет народным депутатом, создать следственную комиссию относительно ее условий содержания. Пока же он инициировал… одну из аллей парка Соборный высадить в знак поддержки пребывающей в тяжелых условиях Нелли Штепы. Своеобразный жест помощи заключенным сепаратистам, надо сказать.

Конкурент супруженника Натальи Королевской — Владимир Буланьков (на фото ниже), самовыдвиженец.

Ранее в политических кругах замечен не был, зато известен как один из заядлых светских тусовщиков. Президент компании Tiger Holding — завсегдатай светских тусовок в Киеве. Как пишут СМИ, ни одно более-менее значимое мероприятие без него не обходится. Сам бизнесмен свой интерес к такому времяпрепровождению объясняет большим числом друзей, которым не может отказать в присутствии на светских раутах. Он с восторгом отзывается о Ukrainian Fashion Week, считая ее лучше, чем показы Ferre, Versace, которые он посещал. Еще – его считают завидным женихом, хотя ему 46 лет и он отец двух детей. Буланьков не только любитель светских раутов, но еще и роскоши, путешествий и девушек модельной внешности, с которыми и появляется на тусовках.

В разделе «ценности и убеждения» на страничке Буланькова — фотографии яхт, коттеджей, в разделе «деловые достижения» — то же самое — яхты, самолеты, автомобиля и гольф. Именно это он считает прозападным образом жизни. Его загородная резиденция находится под Киевом на острове Водников.

Буланьков не скрывает, что любит путешествовать, за один год может посетить 37 стран, при этом большая часть его бизнеса и денег находятся в Москве.

Между тем, без косвенного участия в политике не обошлось. В свое время Владимир Буланьков владел акциями «Укрнафты», которую, как известно, контролирует владелец «Привата», глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, с которым связан ряд скандалов. Бизнесмен, между прочим, с Коломойским хорошо знаком. Буланьков также был координатором НСК «Олимпийский». Сам он скрывает, при помощи каких связей ему это удалось. Но хорошо известно, что НСК «Олимпийский» на последнем этапе контролировался вице-премьером, соратником Ахметова Борисом Колесниковым. После завершения Евро-2012 журналисты обнародовали множество фактов коррупции при реконструкции стадиона и выведении в офшоры миллионов государственных денег.

В своем избирательном округе Буланьков не придумал ничего лучше, как разместить бигборды, где рядом с его изображением красуется фото телеведущего Савика Шустера. Очевидно, пытаясь подчеркнуть свою открытость и честность избирателям. Савик Шустер, кстати, заявил, что не имеет к бигбордам никакого отношения. Так что налицо подмена понятий и использование репутации другого человека для повышения рейтинга.

Владимир Буланьков, как и Солод, привлекает местных жителей «гуманитаркой», надеясь, что они отблагодарят его голосами на выборах. Хотя очень интересно, где был бизнесмен в период обстрелов Славянска? В одной из многочисленных стран мира, где нет войны? Или в Москве, где его бизнес?

Наверное, только сейчас он вспомнил, что родился в Славянске, решив, что это будет на руку на его парламентской кампании. Хотя как человек, привыкший к роскошной жизни и светским тусовкам, собирается отстаивать народные интересы? И когда такой путешественник будет работать в парламенте, если привык то по миру ездить, то на вечеринки ходить.

Равно, как и его соперник Юрий Солод явно идет в Верховную Раду, чтобы там усилить так называемое оппозиционное крыло, подконтрольное Кремлю, а не принимать законы на благо украинского государства. У Ахметова и Левочкина – другие цели, вернуть власть и доступ к финансовым потокам. Сейчас же Солод на волне неодназначности отношения жителей Славянска к нынешней власти хочет проскочить в парламент. Однако местные жители научены научены горьким опытом того, к чему могут привести красивые пафосные речи политиков, обещающих «покращення вже завтра».

Спирин Дмитрий Анатольевич

 

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Андрей

708

Доставка авто из Европы без растаможки!

Украина. Город: Киев
Комментарии: 804Публикации: 4448Регистрация: 04-08-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть