Суббота , 10 Декабрь 2016
b-00104460-a-00018124

Люстрация: хроники необъявленной войны

Добавлено в закладки: 0

В системе исполнительной власти новая болезнь: люстрация породила эпидемию саботажа. Чиновники рангом повыше разделились на две группы: одни лихорадочно увольняются, чтобы не попасть под люстрацию, другие опустили руки и печально ждут, когда их люстрируют. Подчиненные не подчиняются (пардон за тавтологию) ни тем, ни другим, ибо ждут и гадают, кто станет новым начальством. Особо «весело» в органах внутренних дел: они с тревогой ждут появления героев АТО и майдана на руководящих постах. 

Как следовало ожидать, люстрация госаппарата пошла привычным путем наказания непричастных. Первый список «лишенцев» по состоянию на 16 октября состоял преимущественно из людей, вся вина которых перед обществом состоит в том, что они много лет, при всех режимах (демократических и не очень), работали в Кабмине и заслужили репутацию профессионалов. Ни коррупционных скандалов, ни тесной дружбы с пресловутой Семьей за ними замечено не было. Это те, кого уволили по сугубо формальным причинам. И потому, что надо было кого-то увольнять. Но не своих же.

Юрий Алексеев – Герой Украины, корифей космической отрасли страны. При нем начался (и закончился) Sea Launch – уникальный международный коммерческий проект по запуску спутников с морской платформы. На 31 мая 2014 года осуществлено 36 запусков, в том числе 32 успешных, 1 частично успешный и 3 неудачных. Уволили только за то, что он бессменно возглавлял космическое агентство с 2005 года.

По собственному желанию, чтобы не быть люстрированными (как сказано на сайте Кабмина), уволились Анатолий Максюта из Минэкономразвития и Анатолий Мярковский из Минфина.

Мярковского я помню в Минфине с 1999 года. Он был замом начальника главного бюджетного управления. Потом (при Ющенко) – начальником Управления территориальных бюджетов. После Ющенко – начальником бюджетного департамента Минфина Украины. Потом – заместителем госсекретаря Министерства финансов и заместителем министра финансов Украины. На посту зама дважды работал с Николаем Азаровым и дважды с Виктором Пинзеником. Его начальниками также были Федор Ярошенко и Валерий Хорошковский.

Максюта – еще один профессиональный «бюджетник», который работал со всеми министрами и премьерами. А когда не работал, был советником президентов. В некоторые периоды времени он пересекался с Мярковским в Минфине, в другие работал параллельно в Минэкономики. На нем всегда держалась подготовка проекта госбюджета: доходы, расходы, основные и целевые фонды, взаимоотношения между госбюджетом и местными бюджетами. Короче говоря, держалось все. А когда он то и дело исполнял обязанности министра, то и работа Минфина или Минэкономразвития в целом.

Источники в Минфине и Минэкономики рассказывают, что после ухода этих двух и «впадения в депрессию» остальных чиновников бюджетный процесс в Украине оказался полностью парализован. Никто ничего не подписывает, соответственно перечисления по инерции, от прежних «волн активности».

И не только в бюджетной сфере. Если взять, к примеру, Минэкономразвития, то после ухода Максюты там некому «остаться в лавке». Министр Павел Шеремета уволился со скандалом. Роман Качур – это его ученик и руководитель аппарата, 1980-го года рождения. Под люстрацию он не подпадает, но, по слухам, думает, как свалить вслед за шефом. В министерстве ему неуютно.

Валерий Мунтиян – правительственный уполномоченный по работе с агрессором, пардон, с Российской Федерацией и Евразийской комиссией. То, что его еще не уволили – это нонсенс, ибо соответствующие подразделения в Кабмине давно ликвидированы, и за дружбу с Россией уже никто не отвечает.

Антагонистическое, проевропейское крыло представляет Валерий Пятницкий, назначение которого замом привело к скандалу и отставке министра Шереметы. Пятницкий сейчас исполняет его обязанности. Он прозападный до мозга кости. Но по формальным признакам (работал при Януковиче) может попасть под люстрацию.

При такой картине маслом работа аппарата оказывается парализованной. Но явно, но очевидно. Саботаж носит скрытый, но перманентный характер. Все ходят на работу, суетятся, создают видимость процесса, но у среднего звена чиновников постоянно возникают сугубо бюрократические проблемы из серии «не можем найти поручение», нет «фишки», то не подписано, это подписано, но не на того, надо расписать по новой. И т.д. и т.п.

В итоге оказывается, что только уволившиеся или их непосредственные подчиненные четко знали, в какой именно папке проживает какая бумажка. А это очень важно в стране с еще не установившимся электронным документооборотом. Этот самый оборот, похоже, застыл и не оборачивается. В казначействе напряглись, но там тоже основной вопрос повестки дня – это люстрация, поэтому делать ничего не спешат. Стремятся уйти на больничный. Поэтому ждем-с задержки выплат по всем направлениям.

На больничный, в отпуск, «к ебеням» и в другие труднодоступные места хотели бы сбежать 90% чиновников, работавших дольше одного года в системе исполнительной власти. Это не социологический опрос, а фактическое положение вещей, установленное на основе личных контактов и наблюдений, так сказать, изнутри. Ибо для тех, кому «повезет» быть люстрированными, устанавливается режим «поражения в правах» – они не могут занимать должности, работать в системе исполнительной власти и т.д. А если люди ничем, кроме этого не занимались, достигли определенных вершин в профессии, с утра до вечера проводили время в своем бумажном царстве, то привыкать к новому распорядку дня и вынужденной безработице им будет мучительно тяжело.

При этом увлеченный собой и своей перспективой кандидат в премьеры на парламентских выборах Арсений Яценюк регулярно предупреждает, что люстрация продолжится. И, подобно цунами, начнет сносить всех и вся.

«Через 10 дней начнется следующая волна люстрации. Согласно базовой статье закона подлежат освобождению от должностей высшее руководство Кабинета министров Украины и органы исполнительной власти. То есть это на уровне заместителей министра и глав государственных комитетов, государственных агентств и служб», – сказал он где-то в эфире.

По его словам, чтобы определить кандидатов на вылет во втором туре, создана комиссия. Это хуторянская версия знаменитой комиссии Маккарти, которая занималась «охотой на ведьм» в послевоенной Америке. Правда, свои расследования маккартисты проводили через различные комиссии Конгресса, а не просто так. Но в целом суть – аналогична: по обвинению в антиамериканизме и измене (как у нас – в сотрудничестве с антинародным режимом) уволили несколько тысяч служащих и государственных деятелей, многие ушли в отставку сами.

Пострадали также деятели искусства и науки. Знаменитый Альберт Эйнштейн, композитор Леонард Бернстайн, кинорежиссер Стэнли Крамер, отец атомной бомбы Роберт Оппенгеймер и даже милейший Чарли Чаплин. Это – в утешение тем, кого ожидает люстрация на наших «теренах».

А о том, что шоу будет продолжаться, уже сообщил шеф ответственного ведомства – министр юстиции Павел Петренко. Он заявил, что под закон о люстрации попадают одна-две тысячи чиновников Кабинета министров и Администрации президента. Если брать областные и районные органы власти, силовые структуры и армию, то выходит цифра, которую огласил Кабмин: около миллиона украинцев станут «лишенцами» по формальному признаку.

Но люстрировать могут и «неформалов». То есть те лица, которые, по словам Петренко, «обеспечивали диктатуру Януковича, нарушали права граждан во время Майдана или поддерживали сепаратистов». Главный юрист страны пояснил, что прописаны должности или нет, не важно. Главное – это доносы вовремя написать. И призвал сограждан обращаться в Минюст или Кабмин с просьбой о проверке кандидатов на люстрацию. Проверки, согласно закону, начнутся с 1 ноября.

Предложения уже начали поступать. Например, глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев заявил, что председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко должен быть уволен по закону о люстрации. Не знаю, на чем у них там не сошлись взгляды, но факт остается фактом. Пресс-служба СБУ ответила, что они с Соболевым не согласны. Ибо институт разведки им. Андропова, который закончил в свое время глава СБУ, к вузам системы КГБ никакого отношения не имеет. Странно, мне всегда казалось, что Андропов и КГБ – это как Ленин и Октябрьская революция. Но СБУ, как видим, полагает иначе.

Вообще, самое «веселое» время наступает сейчас для правоохранительных структур. Конечно, их нужно было чисть давно. Милиция коррумпировалась до неприличия и развила в своих рядах массовый садизм, явно не совместимый с должностными обязанностями. Но люстрация – это не переаттестация и не селекция по признакам заслуг и проступков. Это – «град», который сметает все на своем пути.

На днях глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в связи с вступлением в силу закона о люстрации (об очищении власти) свои посты покинут несколько десятков высших офицеров. На более низком уровне количество изгоняемых станет исчисляться сотнями.

С одной стороны, это грозит появлением «милицейских банд» или мрачных «охранных фирм» из числа тех, кого выгнали и кто хочет кушать. С другой – через месяц-два страна столкнется с таким явлением, как демобилизованные герои АТО в количестве, опасном для здоровья лично министра Авакова.

Война объективно завершается. Зимовать в «степях донецких» оставят незначительную часть контрактников. Остальных, включая и добровольцев, придется распускать по домам. Месяц уйдет на адаптацию, встречи с родными, шашлыки, рассказы о пережитом, еще рассказы, еще встречи, выход из похмелья (у некоторых), поиск работы (у большинства). А потом те, кому не удалось найти работу, а также выйти из состояния внутренней войны, придут к доблестному министру всех внутренних дел и начнут портить ему комфортную жизнь.

Поэтому в министерстве решили готовиться к новой жизни заранее. Освободить для АТОшников штатные должности, помещения и бюджетные ресурсы. Но поскольку люстрировать всех не получится и уволить тоже, некоторые сотрудники МВД, получившие «коктейли Молотова» в лицо, имеют шанс оказаться в одних кабинетах с теми, кто в них эти «коктейли» бросал. Поэтому люстрация – это еще и повод к вендетте в разных специфических вариациях. Да здравствует демократия внутри и вокруг нас!

Егор Смирнов

Рейтинг: 1

Опубликовал(а)

не в сети 6 часов

Наталі Бусько

919
Украина.
27 летКомментарии: 4604Публикации: 2844Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть