Воскресенье , 4 Декабрь 2016
mlrs1kigssw

Миллионеры в крутом пике

Добавлено в закладки: 0

Сильные мира сего гибнут в авиакатастрофах от терактов и халатности

В ночь на понедельник 21 октября в аэропорту «Внуково» в авиакатастрофе погиб генеральный директор французской нефтяной корпорации Total Кристоф де Маржери, частный самолет которого столкнулся при разгоне со снегоуборочной машиной и загорелся. В 2014 году это уже не первая авиакатастрофа, в которой гибнут представители крупного бизнеса. В основном, причиной гибели крупных предпринимателей и политиков зачастую становятся плохие погодные условия. Но иногда — и происки конкурентов.

Как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и государственные деятели — в нашей галерее.

 

47505

Энрико Маттеи, глава итальянской нефтяной компании ENI
Основатель и руководитель итальянской энергетической корпорации Eni Энрико Маттеи был весьма популярным деятелем послевоенной Италии. Его называли типичным итальянским «селфмейдменом». В время Второй мировой войны участвовал в движении «Сопротивления», где «партизанил« вместе с Луиджи Лонго, будущим главой Итальянской коммунистической партии, который впоследствии помогал ему заключать контракты с СССР.

После войны Маттеи возглавил государственную энергетическую компанию Agip, созданную еще во времена режима Муссолини, которая занималась поиском газовых и метановых месторождений на севере Италии. С этого момента началась история противостояния Маттеи, который понимал необходимость энергетической независимости Италии, с англо-американскими энергогигантами. Маттеи искал нефть и метан на территории Италии, давил на итальянское правительство, чтобы не допустить зависимости страны от зарубежных энергокомпаний. В 1953 году по его инициативе был создан государственный энергетический консорциум Eni. Компания вышла на зарубежные рынки начала закупать нефть в страх Африки и Ближнего Востока, где он предлагал экспортерам рекордно высокую прибыль от продажи — до 75% вместо традиционных 50%. Маттеи стал автором термина «семь сестер», символизировавшего семь крупнейших англо-американских энергетических компаний, конкурировавшими с Eni. Итальянский предприниматель был активным сторонником сближения Италии с СССР и всячески содействовал этому процессу.

27 октября 1962 года самолет, на котором Маттеи возвращался из Сицилии в Милан, разбился около местечка Баскапе. Сперва эта авиакатастрофа рассматривалась как обычная авария. Но в 1972 году на экраны вышел фильм Франческо Рози «Дело Маттеи», во время съемок которого таинственным образом пропал журналист и консультант фильма Мауро Де Мауро — именно его режиссер картины просил провести независимое расследование смерти Маттеи. Сам Франческо Рози во время работы над фильмом тоже неоднократно получал угрозы.

В 90-х годах прокуратура города Павия провела расследование и установила, что на борту самолета Маттеи находился заряд тротила, который взорвался в тот момент, когда самолет пошел на посадку. Сотрудничавшие со следствием представители итальянской мафии поделились информацией, что эту операцию провела сицилийская мафия по поручению криминальных боссов из США. Звучали обвинения, что за последними могла стоять ЦРУ или те самые «семь сестер». У Маттеи было немало врагов. Французские спецслужбы считали Маттеи союзником Алжирского национального фронта освобождения, сицилийской мафии также не нравился проект развития острова, где Eni обнаружила нефть. Кроме того, Маттели подозревал своего собственного заместителя — Эудженио Чефиса — в близости к Вашингтону и ЦРУ.

 

47506

Витторио Миссони, наследник итальянского модного дома Missoni
58-летний Витторио Миссони — сын основателя знаменитой модной марки Missoni 90-летнего Оттавио Миссони — погиб при крушении самолета в Венесуэле в январе 2013 года. Миссони был официальным представителем дома и занимался его PR и продвижением бренда за рубежом.

Связь с самолетом Миссони, направлявшимся с островов архипелага Лос-Рокес в Каракас, была потеряна 4 января 2013 года. Его обломки удалось найти лишь через полгода — они покоились на дне Карибского моря на глубине 76 метров в 5,5 км от одного из островов архипелага Лос-Рокес. На борту самолета были обнаружены тела пяти человек: погибших Витторио Миссони, его супруги Маурицы Кастильони, их друзей Гвидо Форести и Эльды Скальвенци, и второго пилота. Труп командира корабля найти не удалось. Все пассажиры воздушного судна были пристегнуты ремнями безопасности. Точная причина авиакатастрофы до сих пор не установлена.

 

47507

Джон Уолтон, миллиардер и наследник сети магазинов Wal-Mart
Джон Уолтон, 58-летний миллиардер, один из богатейших людей планеты и наследник ритейл-империи Wal-Mart, сам находился за штурвалом экспериментального сверхлегкого самолета, который разбился вскоре после взлета на аэродроме в национальном парке Гранд Тетон в штате Вайоминг. […]

 

47508

Лам Хок, китайский миллиардер
21 декабря 2013 года китайский 46-летний миллиардер из Гонконга Лам Кок и его 12-летний сын совершали полет на вертолете над виноградниками в поместье Шато де ла Ривьер на юго-западе Франции в Бордо, которые он купил незадолго до этого. За штурвалом вертолета сидел прежний владелец виноградников Джеймс Грегуар, в кабине также находился переводчик. Почему Грегуар не справился с управлением вертолетом, неизвестно. Обломки машины были найдены в реке Дордонь, все находившиеся на ее бору погибли. Эта фотография сделана менее чем за час до авиакатастрофы.

Ламу Коку принадлежали около 65 га виноградников во Франции. Он также владел базирующейся в Гонконге компании Brilliant, которая продает элитные сорта китайского чая.

 

47509

Зия Бажаев, глава нефтяной компании «Альянс»
Чеченский предприниматель Зия Бажаев, глава созданной им же нефтяной компании «Альянс», находился на борту частного Як-40 авиакомпании «Вологодские авиалинии», разбившегося при взлете из «Шереметьево-1» 9 марта 2000 года. Вместе с ним погиб глава издательского холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик. Причиной аварии была названа ошибка пилота, но журналисты «Совершенно секретно» высказывали версии, что авиакатастрофа могла быть подстроена. По их словам, авария могла быть вызвана с помощью использования специального жидкого мазута, который можно наносить на поверхность предмета, и тогда тот меняет свою структуру и теряет прочность, или воздействия излучения на горючее, которое также в результате меняет свою структуру.

До создания «Альянса» Бажаев руководил нефтяной компанией «Сиданко», а позже разрабатывал антикризисную программу для «Роснефти» и проект создания национальной нефтяной компании. «Альянс» после гибели Зии Бажаева возглавил его младший брат Муса Бажаев. В 2008 году российские активы группы были объединены со шведской компанией West Siberian Resources.

 

47510

Лорд Баллиедмонд, самый богатый человек Северной Ирландии
Лорд Баллиедмонд, один из самых богатых людей Северной Ирландии, разбился вместе с тремя другими пассажирами собственного вертолета в в Гиллингеме, Норфолк, в марте 2014 года. Причиной крушения вертолета, который в тот момент приземлялся около поместья Баллиедмонда, стал густой туман. Лорд Баллиедмонд был председателем Norbrook, одной из крупнейших частных фармацевтических компаний мира, его состояние оценивалось в 0,5 млрд фунтов стерлингов. Баллиедмонд был пожизненным пэром в Палате лордов британского парламента, членом ольстерской юниостской партии и консервативной партии Великобритании.

 

47511

Мозес Саба Масри, мексиканский миллиардер
46-летний мексиканский миллиардер еврейского происхождения Мозес Саба Масри погиб при крушении вертолета в предместье Мехико в январе 2010 года. Перед этим он провел выходные в Нью-Йорке, откуда прилетел в Толуку, а затем направлялся на вертолете домой в Мехико. На его бору находились шесть человек, в том числе трое членов семьи миллиардера. Причиной авиакатастрофы мог стать плотный туман.

Мозес Саба Масри считался одним из богатейших евреев Мексики. Его отец Исаак Саба Рафуль успешно занимался бизнесом и сумел накопить многомиллионное состояние, которое передал сыну. В 1993-м году Мозес Саба Масри приобрел 50% телерадиокомпании S.A. de C.V., владеющей телеканалом TV Azteca. В 90-е годы будущий миллиардер вел переговоры о покупке футбольных клубов «Веракрус» и «Морелиа». Ему принадлежало две гостиницы в Акапулько: Grand Hotel Acapulco и Crowne Plaza. В 1998-м году он стал членом совета директоров Управления телевещания Мексики. С 1999 года стал совладельцем крупнейшей мексиканской компанией сотовой связи Unefon. Также ему принадлежали торговая сеть Celha, предприятия текстильной промышленности и недвижимость.

 

47512

Стив Фоссет, миллионер, автор ряда мировых рекордов в яхтенном спорте и воздухоплавании
Стив Фоссет сделал успешную карьеру на рынке ценных бумаг. На Чикагской бирже о был «одним из самых рисковых трейдеров», говорил о нем ее директор. В 1980 году на пике своей трейдерской карьеры Фоссет основал одну из крупнейших трейдинговых корпораций США Lakota Trading Inc, а также Larkspur Securities Inc и Marathon Securities. Но в 1985 году Фоссет увлекся экстремальным туризмом, и постепенно стал отдаляться от дел. Он совершил четыре попытки вплавь пересечь Ла-Манш, и только последняя удалась. За три года он совершил восхождения на шесть из семи высочайших пиков мира (кроме Эвереста), принимал участие в гонках на собачьих упряжках и во французском ралли на гоночных автомобилях.

В 1993 году Фоссет поставил первый рекорд , обогнув быстрее всех Ирландию на яхте. Позже он стал автором еще 24 мировых рекордов в скоростном плавании на яхте. В 2002 году Фоссет стал первым человеком, облетевшим Землю на воздушном шаре (с шестой попытки). После этого Фоссет переключился на самолеты. Всего он поставил с помощью различных воздухоплавательных аппаратов и морских судов 116 рекордов, покорил более 400 вершин.

3 сентября 2007 года самолет Фоссета, искавшего территорию для установления рекорда скорости на суше, пропал без вести в штате. В феврале 2008 года Фоссет был признан погибшим. Обломки самолета были обнаружены лишь 1 октября 2008 года в калифорнийском лесу неподалеку от границы со штатом Невада.

 

47513

Льюис Кац, бывший владелец баскетбольного клуба New Jersey Net
72-летний Льюис Кац погиб в авиакатастрофе в мае 2014 года, когда его самолет «Gulfstream» во время взлета с аэродрома в районе Бостона выехал со взлетной полосы, упал на набережную и взорвался. Вместе с ним погибли еще 6 человек. Кац был членом группы инвесторов Puck Holdings, которая в 2000 году купила хоккейный клуб New Jersey Devils, и владел им до 2004 года.

Кац и его деловой партнер — миллиардер «Герри» Ленфест — незадолго до катастрофы получили за $88 млн контрольный пакет медиахолдинга The Inquirer, в который входят газеты The Philadelphia Inquirer, The Philadelphia Daily News, а также новостной портал Philly.org. Кац заработал свое состояние на операциях в банковском секторе и рекламе.

 

47514

Алексей Григорьев, генеральный директор ОАО «Апатит»
31 мая 2014 года в Мурманской области переста выходить на связь вертолет Ми-8 с делегацией чиновников на борту, которые вылетели в в Заполярье для оценки развития туризма в регионе. На следующий день машина была найдена разбитой в озере в Терском районе. Из 18 человек живыми удалось найти только двух человек. Среди погибших оказался генеральный директор ОАО «Апатит» Алексей Григорьев и несколько высокопоставленных региональных чиновников — замгубернатора Мурманской области и министр природных ресурсов. Причиной катастрофы могла стать ошибка экипажа или плохие погодные условия.

Григорьев возглавлял ОАО «Апатит» с 2001 по 2007 год, и вернулся на эту должность за месяц до гибели. На этом предприятии он начинал свою трудовую карьеру после института, пройдя путь от машиниста экскаватора до генерального директора. В 2007-2011 годах он был депутатом Мурманской областной Думы. Был награжден знаком «Шахтерская Слава» III, II и I степеней, имелзвание «Почетный горняк».

 

47515

Александр Лебедь, губернатор Красноярского края
Красноярский губернатор Александр Лебедь (или, как его называли за военные заслуги — «генерал-губернатор») 28 апреля 2002 года летел вместе со своими помощниками на вертолете Ми-8 на открытие новой горнолыжной трассы. В районе озера Ойское вертолет столкнулся с проводами линии электропередач у автотрассы — 54 «Енисей» и потерпел крушение. Лебедь погиб. В СМИ звучали версии о том, что катастрофа могла быть подстроена и о том, что Лебедь сам заставил пилотов продолжить полет, несмотря на плохие погодные условия. Но госкомиссия пришла к выводу, что авария произошла по причине «неудовлетворительной подготовки экипажа к выполнению полета». Командир вертолета и второй пилот были приговорены судом к лишению свободы.

 

47516

Борис Трайковский, президент Македонии
Президент Македонии Борис Трайковский погиб в авиакатастрофе 26 февраля 2004 года, направляясь из македонской столицы Скопье в Мостар для участия в международной конференции стран-доноров Боснии и Герцеговины. Президентский самолет Beech Aircraft, который к тому моменту эксплуатировался уже свыше 30 лет, разбился в 10 км от боснийского города Мостара. Вместе с президентом погибли шесть человек из его сопровождения и два члена экипажа. Следственная комиссия пришла к выводу, что авиакатастрофа произошла из-за ошибок экипажа. Позже македонский адвокат Игнат Панчевский, представлявший интересы жертв авиакатастрофы, в интервью боснийской газете Dnevni avaz утверждал, что самолет Трайковского был сбит ракетой класса «воздух-воздух». По его словам, много фактов и доказательств не соответствовали официальной версии.

Трайковский возглавлял Македонию с 1999 по 2004 годы. На эти годы пришелся вооруженный конфликт между албанским меньшинством Македонии и подразделениями армии и полиции в районе города Тетово вблизи с косовской границей.

 

47517

Лех Качиньский, президент Польши
10 апреля 2010 года при заходе на посадку на военном аэродроме Смоленск-Северный в условиях сильного тумана разбился самолет Ту-154 с делегацией руководителей Польши. Самолет столкнулся с деревьями и развалился в воздухе. На борту были 96 человек, 88 из которых летели в Россию в составе официальной делегации, состоявшей из политических, военных, общественных и религиозных деятелей Польши. Все они направлялись под Смоленск для того, чтобы посетить Катынский мемориал под Смоленском в день 70-летия Катынского расстрела. Все пассажиры самолета погибли, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой.

Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что катастрофа произошла по вине экипажа, который в условиях психологического давления со стороны находившихся в кабине пилотов посторонних лиц принял решение посадить самолет в условиях крайне низкой видимости. В Варшаве также пришли к выводу, что обучение пилотов спецполка Польши, обслуживающего самолеты руководства страны, не отвечало стандартам. В МАК установили, что у пилотов были фальсифицированы часы налета, а также нашли другие нарушения летных требований. У Качиньских остались дочь и две внучки.

 

47518

Эдуарду Кампуш, кандидат в президенты Бразилии
49-летний Эдуарду Кампуш — бразильский экономист и политик, лидер Социалистической партии Бразилии и бывший губернатор штата Пернамбуку — погиб в авиакатастрофе в августе 2014 года, всего за два месяца до президентских выборов, в которых он должен был участвовать. Частный самолет Cessna 560XL, на борту которого он находился вместе с женой Ренатой и сыном Мигелем, упал на жилые дома при заходе на посадку в аэропорту города Сантос. По данным бразильских СМИ, погодные условия в районе аэропорта в момент крушения оставляли желать лучшего. По данным опросов, рейтинг Кампуша накануне выборов оценивался в 10-15%. В связи с его гибелью все мероприятия предвыборной кампании были приостановлены на три дня.

 

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть