В прошлом студент-театрал, скандальный украинский журналист афганского происхождения, который «совал нос» в грязные дела Верховной Рады, Мустафа Найем 14 сентября 2014 года объявил о своем намерении пополнить ряды политиков – баллотироваться в народные депутаты на парламентских выборах от «Блока Петра Порошенко».

Человек, который собирается стать народным избранником, должен понимать и знать нужды своего избирателя. Как журналист, пишущий от имени народа и для народа, бескорыстный и безжалостный к врагам Украины, «пан Найєм» должен стать идеальным депутатом. Удастся ли ему это?

Какой ребенок не мечтает стать космонавтом?

Родился Мустафа Найем 28 июня (символично – в День Конституции Украины) 1981 года в Кабуле (Афганистан).

Сведений о его родных практически нет. Известно, что у Мустафы есть старший брат – Масси (работает юристом). Как рассказывал сам Мустафа, в Украину его семья переехала, когда ему было восемь или девять лет.

В 1998 году, будучи уже в Украине, окончил технический лицей, а в 2004 году — Киевский политехнический институт.

В одном из интервью Мустафа признался, что на третьем курсе понял, что выбранная им специальность была ему не по душе. Поэтому он принял решение «искать себя»  в других сферах. Сначала это были занятия музыкой (играл с друзьями в группе на джамбе – глиняном барабане), позже прошел прослушивание в театре «Черный квадрат» и пробовался в актерском мастерстве:

Как он сам говорил, на момент окончания университета все его друзья уже где-то работали и что-то зарабатывали. Мустафа не хотел отставать и тоже искал возможность подзаработать, тем более, что за занятия в театре нужно было платить. Вспомнив, что когда-то в детстве писал неплохие рассказы, он попробовал разослать их в журналы, «где платят больше»: «Лиза», «Натали» и «Дядя». Его работы не приняли… Но это, как оказалось, не беда!!!!

Крайняя нужда…

В сентябре 2004 года Мустафа Найем попал на собеседование в информационное агентство «Контекст-медиа». Так как в отделе культуры для молодого журналиста места не нашлось, а экономика показалась ему не совсем интересной, ему был предложен отдел политики. «Вот, сказали мне, если хочешь, есть отдел политики. Я им ответил, что мне все равно — мне деньги нужны. И первый вопрос, который мне задали, был: «Кто такой  Пустовойтенко?». Я не знал. Потом спросили, кто спикер украинского парламента. Я тоже не знал. Мне сказали: будешь стажером, будешь новости с пресс-релизов надиктовывать», — делился тонкостями биографии Мустафа Найем с журналистом «Телекритики».

В ноябре 2004 года началась Оранжевая революция, что сыграло молодому начинающему журналисту на руку. Мустафа зря время не терял, посещал демонстрации. Найема заметили. И привлекли… к работе на должности корреспондента отдела политики в газете «Киевские новости».

С 2006 года параллельно Мустафа пробует заниматься журналистскими расследованиями для интернет-издания «Украинская правда», копается в судьбах и биографиях депутатов, собирает слухи, сплетни.

В свое время представитель «четвертой власти» Мустафа Найем любил или ненавидел

Елену Бондаренко и Бориса Колесникова,

Николая Азарова,

Сергея Тигипко,

Александра Попова,

Юлию Тимошенко,

 Кличко и Яценюка,

Игоря Коломойского,

а главное – теперешнего (!), самого важного (!) Петра Порошенко . (в этом случае всё таки говорится о любви, иначе просто так к кормушке не пригласили бы)

Вот она, слава!

Своими страшными разоблачениями Найем вызвал такой восторг у общественности, что его пригласили «в нужное время в нужное место». А именно: в продакшн-компанию «Савик Шустер Студия». В качестве специального корреспондента Мустафа участвует  в ряде программ «Свобода Савика Шустера» и «Шустер live», организовывает и выступает в роли ведущего в программах «Чёрное и белое» (программа производилась для ТВі) и «After live».

Он «заматерел» как журналист. Он неглуп. Он категоричен, честен и прям. Он четко знает, в кого метнуть, а кого приласкать. И как…

Сам Найем оправдывает свое поведение просто и логично: «Есть политики, которых я уважаю и готов слушать. Но если вы посмотрите все передачи, то 90% из них не отвечают на вопросы. Они либо говорят заученные фразы, либо стараются уйти от ответа. Да, я согласен, что инструменты у нас разные. Если с моей стороны хамство абсолютно откровенное – или грубость, или я перебиваю, то с их стороны по отношению ко мне хамство как раз в том, что они не отвечают на вопрос. Со стороны выглядит так, как будто я хамлю или грублю. Но когда тебя откровенно обманывают – совершенно в лоб и очевидно, то мне сложно сдержать в себе и не задать вопрос еще раз, не перебить».

Его волнуют народные вопросы:

,

дача Клюева,

место отдыха Ющенко,

фобии Анны Герман и т.п.

Никаких тебе подготовок к Евро-2012, убитых собачек, нищенских пенсий, газовых и языковых вопросов  и прочей банальщины.

Вообще, Найем любит Януковича и ПР. Так, 2012 году Мустафа выступил как организатор интернет-марафона «Виктор Янукович. Два года условно» (по итогам работы двухлетнего пребывания Януковича на посту Президента Украины).

После того, как Мустафа Найем покинул Шустера,  он становится ведущим ежедневной программы на канале «ТВі» — «Сегодня. О главном» (с 2011 по 2013 г.):

На «ТВі» амбициозный Найем не задерживается надолго. После конфликта с новым менеджером канала, в апреле 2013 г., Мустафа и многие его коллеги-единомышленники покидают «ТВі» и за пару месяцев организовывают еще один проект «интернет-телевидения» – «Громадське ТВ».

Глупое совпадение

Известно, что «Громадському ТВ» приписывают финансирование американских грантов. Проект готовился заранее, а первый эфир вышел именно 22 ноября 2013 года. На следующий день после того, как  Мустафа Наем одним из первых призвал начал подстрекать украинцев выйти на Майдан Независимости и высказать свой протест против действий тогда еще главенствующей власти Януковича.

Выход «в свет» «Громадського ТВ» совпадает с началом «Евромайдана». Ну и что? Просто глупое совпадение (Читатель, ты тоже наивно этому поверил?).

В политику за Майдан!

За полтора месяца до выборов в парламент Мустафа Найем вместе со своим коллегой Сергеем Лещенко (который тоже очень любит небанальные темы) сообщают о намерении баллотироваться в народные депутаты на парламентских выборах в составе… «Блока Петра Порошенко». Видимо, накануне президентских выборов Найем очень удачно раскритиковал будущего главу государства.

После избрания Порошенко президентом,  Мустафа в своем блоге задавался вопросом: «Этого ли хотел Майдан?». Теперь пришло время проверить…

 «Ожидаю, что те люди, которые остались в профессии (журналисты — Ред.), будут нашими лучшими помощниками, в том смысле, что они будут нас больше критиковать и не позволят нам скатываться в сторону», — говорил Найем, объявляя о своем уходе в политику.  Ну, Мустафа, видимо, знает, о чем говорит.

Также кандидат в депутаты Мустафа Найем сообщил о том, что будет требовать возвращения старых зарплат нардепам (18тыс. грн), так как жить за 6,4 тыс. не сможет. Это будет первым, что сделает будущий нардеп, придя в Раду. Вероятно, нынешнему журналисту и будущему депутату опять стало остро не хватать денег…

Ну не Черчилль…

Мировой истории известен яркий пример человека, который соединил в себе талант журналиста и выдающиеся качества политика. Это премьер-министр Великобритании, спасший свою родину от «коричневой чумы». Его имя Уинстон Черчилль.

А что думают о журналисте в политике остальные непросвещенные и отсталые?

«Посудіть самі, хіба можна робити якісний матеріал, одночасно (!) працюючи на «Українську правду», «Дзеркало тижня», «Громадське ТВ», радіо «Вести», радіо «Ехо Москви», виконувати приватні замовлення І.Коломойського, В.Пінчука та В.Хорошковського? Юлій Цезар знервовано закурив би поряд з таким генієм!», — писал о Найеме журналист Юрий Гольденберг в статье «Мустафа Найєм проміняв свободу на Петін шоколад».

«Как считает Найем – его купили Порошенко и его люди, дав Найему место в первой двадцатке, или это Фирташ попросил ему дать место? Как у Найема это соотносится с внутренним состоянием души, совести? Или он придерживается принципа «цель оправдывает средства» и считает, что любые средства хороши для того, чтобы прорваться в Верховный Совет Украины… Если он честный, порядочный человек, то почему не отказался от предложения идти на выборы в списках Блока Петра Порошенко? Зачем ему идти в эту грязь?» — политолог Олег Соскин.

Война… Журналист… Политика… Путин, которого сравнивают с Гитлером… Символично, правда? Вот только удастся ли Найему стать украинским Черчиллем? (или всё таки останется украинским Геббельсом?) Ждем-с…© Лиза Монина