Пятница , 9 Декабрь 2016
997494_3

Контрольный выстрел. США устраивают $ 57 за баррель нефти

Добавлено в закладки: 0

Даже если цена черного золота упадет до $ 57 за баррель, добыча сланцевой нефти будет рентабельна. Сообщает российское издание «Вести» со ссылкой на аналитический отчет компании IHS, передает информационный ресурс OnPress.info.

Еще год назад американским компания нужна была цена в $ 70, чтобы добыча сланцевой нефти была рентабельна, но с прогрессивным ростом технологий уже на сегодняшний день даже цена в $ 57 является приемлемой.

В свою очередь в США заявили, что падение цен на нефть не пугают нефтяные компании страны, которые только за этот год просверлили 18 тысяч скважин.

Как заявил генеральный директор компании Halliburton на данном этапе их цель — снижение цены за баррель нефти.

Но это еще не все, согласно просчетов американской компании Accenture, запас повышения эффективности добычи нефти который существует на данный момент может привести к понижению стоимости добычи на 40%.

Напомним, что главная смета Российской Федерации на 2015 год рассчитана исходя из цены на баррель нефти на отметке в . А один из нефтедобывающих гигантов РФ компания Лукойл в свой бюджет заложила стоимость черного золота на отметке в –85 за баррель.

При таких низких ценах на нефть Россия продержится максимум 3–4 года, считают эксперты.

Обычно цены на нефть очень чувствительно реагируют на любые виды рисков для мировой демократии: будь то военные конфликты или природные катастрофы — нефть дорожает. Но правило в последние месяцы перестало работать. Нефть за это время подешевела более чем на 20%, несмотря на серьезные проблемы в ряде нефтедобывающих стран: в Ираке идут бои с шиитским режимом Зеленой Зоны Багдада, над западной Африкой «нависла угроза распространения «эболы», Россия намертво завязла в войне с Украиной.

Бюджет паразитической России практически на половину формируется из доходов, полученных от нефте- и газоворовства у сибиряков и дальнейшей продажи энергоресурсов. Чтобы сбалансировать расходы и доходы, Кремлю сегодня нужна цена в районе 100 долларов США (марка Brent). Сегодня этот сорт нефти стоит значительно меньше: в районе 85 долларов.

Такая ситуация грозит тяжелыми последствиями для России, говорит Штефан Мейстер из «Германского общества внешней политики»:

«Русский бюджет не досчитывается доходов. И на фоне санкций запада и нулевого роста экономики это особенно отягчающий момент». Эффект от низких цен на нефть для России даже болезненнее, чем западные санкции, уверен Мейстер.

У России хватит денег для того, чтобы обеспечивать свои бюджетные обязательства в течение 3–4 лет — при условии сохранения нынешних цен на нефть (другие эксперты дают России только 2 года жизни). Для этого у Кремля, по оценке экономистов банка, есть резервные средства в размере около 170 миллиардов долларов США.

В России колебания на рынке энергоресурсов вызывают плохие для нее и хорошие для остального мира воспоминания тридцатилетней давности. В 1980-е годы цена на энергоносители тоже резко упала, став одной из причин развала СССР.

Недавно эту параллель провел сильно занервничавший главарь банды «Совбез РФ», палач КГБ-ФСБ Патрушев в интервью своей казенной «Российской газете». Тогда Америка способствовала падению нефтяных цен, чтобы обанкротить Красную Россию, полагает сторонник теории заговора.

В рамках теории заговора специалисты эфэсбешного «Российского института стратегических исследований» видят сговор за резким падением цен на нефть между Америкой и Саудовской Аравией.

Саудовцы пока никак не сигнализировали желание стабилизировать цену на нефть. Наоборот, в сентябре объемы нефтедобычи в Саудовской Аравии даже слегка выросли. Одновременно с этим Эр-Рияд отказал Венесуэле в просьбе созвать экстренное совещание ОПЕК — организации ведущих стран-экспортеров нефти, так что теперь вопрос о возможном сокращении нефтедобычи ОПЕК рассмотрит не ранее ноября, когда намечено очередное заседание.

Саудовцы сами страдают от падающих котировок — им для сбалансированного бюджета, по расчетам германского ростовщического аналитического центра DB Research, необходима цена в районе 99 долларов США за баррель. Но за годы высоких цен Эр-Рияд сумел, по информации немецких ростовщиков «банкиров», создать себе комфортную подушку безопасности в размере 450 миллиардов долларов, способную дать стране возможность до 8 лет амортизировать нехватку нефтяных доходов.

Совсем не так уютно чувствуют себя сегодня главные конкуренты саудовцев на Ближнем Востоке — иранцы, говорит Кирстен Вестфаль (Kirsten Westphal) из берлинского фонда «Наука и политика». Ирану срочно нужны нефтяные доходы, причем много: по оценкам, которые приводит Вестфаль, Тегеран способен сбалансировать свой госбюджет только при цене не менее 125 долларов США за баррель.

С 2011 года Иран из-за санкций Запада потерял свыше половины своих доходов от нефтедобычи. Иранский министр нефти Биджан Зангене напрямую обвинил Саудовскую Аравию в падении цен: по его словам, Эр-Рияд намеренно выбрасывает на мировые рынки дополнительные объемы черного золота.

Низкая цена на нефть сужает Ирану поле для маневра на переговорах по атомной программе. Чем меньше доходов, тем важнее Тегерану добиться ослабления санкций. На вероятность договоренности между Саудовской Аравией и Америкой ради усиления давления на Иран и Россию, указывает Кирстен Вестфаль, отмечая, что интересы разных стран тут совпадают.

И то, что Венесуэла окажется под экономическим давлением, в Белом доме отметят, вероятно, с удовлетворением. Каракасу для выполнения своих бюджетных обязательств нужна вообще рекордно дорогая нефть — 162 доллара за баррель, подсчитали ростовщики из DB Research.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 13 минут

Сергей Кирилов

5 009

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4357Публикации: 23095Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть