Суббота , 3 Декабрь 2016
volodymyr_parasyuk

Героя в студию: как Парасюк манипулирует на выборах

Добавлено в закладки: 0

Нынешние досрочные парламентские выборы продемонстрировали, что Украине еще далеко до европейских ценностей. Общественные активисты один за другим фиксируют нарушения избирательного законодательства, возможно, не столь массовые, как раньше, но достаточные, чтобы говорить о том, что играть по правилам украинские политики не умеют. И не хотят. Неприятно наблюдать, как кандидаты в депутаты, баллотирующиеся в одномандатных округах, играют на теме патриотизма. Особенно когда на этом пытаются построить свою кампанию участники АТО. Не покидает ощущение того, что все это искусственно и очень наиграно, не говоря уже о моральной стороне вопроса.

Присутствие украинских бойцов как в партийных списках, так и в мажоритарных округах, стало, что называется, «фишкой» нынешней кампании. Ведущие и не очень политсилы посчитали, что это будет хорошим пиар-ходом  и повысит их ставки на выборах. Юлия Тимошенко даже умудрилась «уговорить» летчицу Надежду Савченко, находящуюся в тюремном заключении в России, возглавит список партии. Хотя, как говорят, к Савченко обращались многие, но согласилась она только на просьбу Тимошенко. Два месяца партии козыряют друг перед другом и избирателями своими кандидатами-участниками АТО. При этом сами украинцы недоуменно отнеслись к такой инициативе политиков, задавшись вопросом: а кто же тогда будет защищать Украину, если командиры стройными рядами двинули в политику? Кроме того, есть сомнения относительно профессионализма бойцов в качестве народных избранников. У многих отсутствует четкое видение того, как должно развиваться государство. Надо как минимум разбираться в законодательстве, знать Конституцию. Вряд ли все новоиспеченные политики вообще держали в руках Основной закон.

Тому подтверждение избирательная кампания кандидата в депутаты Владимира Парасюка, баллотирующегося по 122 округу во Львовской области (центр — г. Яворив). Командир 4-й роты батальона «Днепр-1», на первый взгляд герой, награжден именным холодным оружием министра внутренних дел и нагрудным знаком «За отличие в службе» — «за мужество и храбрость, проявленные в бою с противником». Его речь на Майдане 21 февраля считается переломной, приведшей к тому, что Янукович и сбежал из Украины. Во время АТО Парасюк попал в плен и сумел оттуда сбежать. В общем, классический герой, которого после возвращения с фронта во Львов встречали со всеми почестями, как настоящего защитника родины.

Но это лишь видимая часть кандидата в депутаты Владимира Парасюка. Ширма, за которой скрывается немало скелетов в шкафу. Его решение баллотироваться в парламент вызвало неоднозначную реакцию. Ведь разве командир батальона бросает своих бойцов и начинает кампанию тогда, когда война еще не окончена, когда в любой момент противник может начать наступление? Парасюк объясняет это так: «Внизу в армии у нас все хорошо — у нас хорошие патриотические люди, преданные солдаты, украинский народ, который помогает этим солдатам. Но мы столкнулись с проблемой, что на верхах все нужно серьезно менять. Часть людей идет для того, чтобы был правильный верх и низ, тогда все будет хорошо». Цель, конечно, благородная, вот только ее воплощение Парасюком хромает.

Известно, что батальон «Днепр»  сформирован днепропетровским губернатором, олигархом Игорем Коломойским. Что бы ни говорил Владимир Парасюк – он человек Коломойского. (Поговаривают, что он выделил Парасюку на кампанию не менее одного миллиона долларов). Игорь Валерьевич – весьма специфический бизнесмен и политик, сумевший оказаться в нужное время в нужном месте и возглавить Днепропетровскую область, установив там свои порядки. Кроме того, владелец «Привата» известен своей нечистоплотностью при ведении бизнеса. СМИ неоднократно писали о том, как Коломойский зарабатывал огромные прибыли, проворачивая аферы с закупкой топлива и обмундирования для  армии, при которых использовались разного рода мошеннические схемы в «Приватбанке». Именно его эксперты называют главным виновником обвала гривны весной этого года. Заместитель Коломойского Борис Филатов – человек бесцеремонный, не раз открыто угрожавший политикам и журналистам расправой, если те не прекратят критику. А недавно Коломойский и Филатов приостановили трансляцию днепропетровского канала «34» после того, как руководство отказалось предоставить эфир Филатову, баллотирующемуся в нардепы. Что касается батальона «Днепр» — то это верные Игорю Коломойскому бойцы, готовые даже сжечь ОГА и снести администрацию президента, если губернатора уволят. Кроме того, они выполняют и другие поручения своего шефа: к примеру, захватывают Вольногорский горно-обогатительный комбинат, который ранее арендовал конкурент Коломойского – олигарх Дмитрий Фирташ. Почему бы и нет, если Коломойский щедро им платит. По словам того же Парасюка, до 14 тыс. гривен в месяц.

Первые сомнения в героизме Владимира Парасюка вызвали его рассказы о пребывании в плену, где он получил ранение. По словам Филатова, Парасюка взяли в плен русские кадровые военные, передали «чеченам», которые пытались его унижать. Затем  российские десантники вывезли Парасюка в Россию, где его допрашивали сотрудники ГРУ, но так и не поняли, кто он.

«Вова перехитрил их!» – порадовался зам Коломойского.

Затем Парасюка вернули назад в Украину и передали сепаратистам «ДНР». Те также не поняли, кто им попался, и отдали украинским военным. При этом, как отмечал Владимир Парасюк, ему даже разрешили оставить нательный крестик, после того, как он сказал, что его подарила мама.

Как резонно подметили на Фейсбуке, «герой вернулся из российского плена … И чечены его пытались унижать. Это как? И сколько раз? Но он, раненый в голову, держался. Его унижали, а он всех перехитрил. Потом ГРУшники. ДНРовцы. Сколько их!!! Другой бы помер. Но он же в голову ранен. Выдержал. Всех обманул. Как колобок — от всех ушел».

Но больше всего вопросов у внимательных наблюдателей вызвала его повязка, символизирующая героизм и мужество. Каждый раз, когда Парасюк появлялся на встречах или эфирах, она была повязана по-новому. Как в старом анекдоте: «Что у вас болит? – Голова. – А почему повязка на руке? – Сползла».

Очень все это напоминает дешевый пиар. Что же касается решения Парасюка баллотироваться на выборах, то здесь дело не только в желании на волне славы пробраться в высший законодательный орган. С Парасюком связывают весьма неприятный скандал, который, очевидно, повлиял на дальнейшую его судьбу. В частности, в одном из материалов «Спецкорр» писал о расстреле мирных жителей Донбасса. Авторы, опираясь на переписку Бориса Филатова, рассказали о некрасивой истории.

Главной темой обсуждения Филатова с некоторыми высокопоставленными политиками и чиновниками стало обнаружение у города Доброполье (Донецкая область) нескольких десятков тел местных жителей, расстрелянных еще в конце мая боевиками территориального батальона «Днепр» во время «освобождения» ими этого населенного пункта от сил местного ополчения. В качестве виновника «слива» конфиденциальной информации о захоронении фигурирует Владимир Парасюк. Вот что пишет по этому поводу Олег Панькевич, заместитель председателя комитета ВР по вопросам евроинтеграции, представитель «Свободы»:

«Что у вас там на Доброполье стряслось в мае? Мне тут такие страсти сейчас малюют. Почему я не в курсе?».

«Глобального ничего не стряслось. 30 числа батальон вошел в район, взяли под контроль ж/д вокзал, после чего вторая рота выдвинулась на зачистку в направлении Октябрьского. Бой там вроде даже какой-то с сепаратюгами у них был. Доложили, что разведгруппу уложили. Вот, собственно, и все страсти», — отвечает Филатов.

«А вот и не все страсти! – отвечает Панькевич. – Убили твои 37 гражданских, 19 из которых были евреями! А знаешь, откуда у меня такая детализированная информация? Вчера ночью в районе выкопали мусорные мешки и коробки с останками всех 37! Ты ведь понимаешь, что этот минихолокост, который устроили ваши бойцы, так просто и само собой не уляжется? Ты понимаешь, как это сейчас раскрутить и в массы выдать можно? Вам Дома Профсоюзов мало? Ты понимаешь, что не грибники какие-то там указали на место этого захоронения? Ты понимаешь, что на мешки эти с коробками конкретно навел кто-то! Вот и думай теперь, не узнал никто в плену парня твоего, или пел он им там как соловей. Я тебя прошу, будь любезен, сделай так, чтобы Парасюка твоего рядом с нашими нынешними делами не стояло. Кем этого человека обратно из плена выплюнули, теперь одному богу известно».

О случившемся очень нелицеприятно отозвался и Александр Левин — председатель еврейской религиозной общины Киева и президент Всемирного Форума русскоязычного еврейства, отметивший, что в Израиле недовольны, подчеркивая, что у Игоря Коломойского, имеющего гражданство этой страны, будут проблемы.

Данная переписка как нельзя лучше объясняет, почему Парасюк вдруг пошел в депутаты, да еще и не по спискам одной из ведущих партий – ведь так получить мандат было гораздо легче. Однако, очевидно, партийные лидеры не рискнули включить его в свои избирательные списки, опасаясь, что история об убийствах всплывет. Хотя Владимир Парасюк заявил, что за участие в выборах ему предлагали два миллиона долларов. Тот, кто предлагал ее, по его словам, еле ноги унес. Но это тоже похоже на браваду, чтобы подчеркнуть свой «патриотизм».

О том, что Парасюк в принципе склонен к браваде, говорит весь ход его избирательной кампании. По словам очевидцев, он ведет себя очень беспардонно. Например, приходит в больницу с требованием, чтобы ему немедленно ставили капельницу – и тут же прибегают журналисты, чтобы снять страдания героя. С ним работает чуть ли не армия так называемых «крикунов», как окрестили их на Львовщине, которые во время встреч скандируют «Володя – герой» и прочие похвалы, устраивая герою непрерывные бурные овации.

Между тем, как оказалось, расчеты Владимира Парасюка на то, что он победит на волне своего геройства, не оправдывают себя. Хоть он и родом со Львовщины, однако забыл, что его соотечественники – люди любознательные и дотошные. Их одними овациями не возьмешь. На встречах с избирателями Парасюку ставят конкретные вопросы, на которые, выясняется, у него ответов нет. В частности, кандидата спрашивали, какие законы он собирается писать, если выиграет, в каком комитете будет работать? Но Парасюк в подробности не вдается, твердя только об одном: будет всех контролировать и отменит депутатскую неприкосновенность. У Парасюка нет конкретной программы, что подтверждают и его интервью. На вопрос, что люди часто требуют от мажоритарщиков ремонта дорог, строительства детских площадок и так далее, он отвечает: «А нам станет от этого легче жить? Моя цель — не строительство церквей и школ. Я хочу изменить сознание людей, поменять отношение народа к власти и власти к народу. Чтобы люди сами следили за тем, по каким они дорогам ездят. Люди должны понимать, что не придет мессия, который сделает все дороги ровными». Что касается работы над законами, Парасюк вовсе не собирается над ними корпеть ночами: «В Верховной Раде законотворцев всегда было мало. В основном те, кому парламент нужен для достижения личных целей. Я понимаю, что этот парламент будет очень горячим. Сейчас нужны волевые решения. И пусть одни пишут законы, а остальные — проталкивают их. Пусть даже силой. Все равно кому-то это нужно делать».

В то же время, у Владимира Парасюка нет высшего образования, хотя сам он пытается ввести в заблуждение избирателей, рассказывая, что задним числом восстановлен в вузе. Но не забывает подчеркнуть, что – офицер и лейтенант, и это вызывает смех у местных жителей: без высшего образования он не может быть в этом звании. Кроме того, у местных ходят слухи, что ранее Парасюк занимался рэкетом. Да и насчет выступления Парасюка на Майдане у львовян есть своя интерпретация. Они полагают, что сотник выскочил на сцену, поскольку внизу у него возникла ссора с братом девушки, за которой ухаживал будущий герой. Говорят, Парасюк – большой почитатель прекрасной половины человечества, и у него есть внебрачные дети.

Впрочем, это только слухи. Но и без них портрет «народного героя» изрядно испорчен. Не все то золото, что блестит, и не всегда публичные герои таковыми являются на самом деле. Огорчает то, что украинцами пытаются манипулировать, используя сомнительные заслуги и псевдо-патриотизм. Кроме этого, если в будущем парламенте будут вот такие «проффесионалы», ожидать того, что они изменят Украину к лучшему, не стоит. Остается надеяться, что настоящие патриоты не купятся на дешевую браваду и не позволят псевдогероям пройти в парламент.

via

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 23 часа

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть