Воскресенье , 4 Декабрь 2016
pidor-lyashko

Выборы… Выборы…

Добавлено в закладки: 0

Находясь в Украине не перестаешь открывать ее новые для себя стороны. Сейчас хочу рассказать о предвыборных баталиях, тем более до финиша кампании осталось всего ничего.

Я уже писал про удивление моего ковровского гостя насчет мирного соседства агитационных палаток различных политических сил. На одном «пяточке» и «Батькивщина», и «Свобода», и самовыдвиженцы. Общаться с агитаторами преинтереснейшее занятие.
Например на вопрос агитатору Ляшко, мол, сами то что про своего работодателя думаете, был получен поразительный ответ: «А как Вы думаете, как к этому может относиться старый еврей? Конечно голосовать за него я не буду»…

Агитаторы за Тимошенко оказались более идейными. «Я за Юлю и к тюрьме ходил, и на Крещатике в палатке жил… Знаете, мне не нравится, что делает нынешний президент. Где военное положение? Зачем закон об особом статусе Донбасса? А Вы из России? Как сами относитесь к происходящему? Спасибо, что поддерживаете. У вас в России тоже есть хорошие политики. Ну этот, кучерявый… Точно Борис Немцов. Вы с ним знакомы? Привет передавайте, я его еще по 2004 году помню. Вы же понимаете, как живется людям? Зарплата не высокая. Бывает и 2000 гривен. А вот Юля…»
Удивляют самовыдвиженцы.
Есть кандидаты в Раду, у которых на бигбордах обозначены несколько логотипов партий. Например «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт». А по почтовым ящикам лежат листовки, якобы от Кличко, мол, не верьте, мы не поддерживаем этого самовыдвиженца.

Еще не забыто, что такое предвыборное принуждение.
В одной из школ организовали встречу с кандидатом. Обзванивают родителей, придите, велели. Только обязательно придите, а то понимаете же, что может быть потом учителям с чьих классов не будет людей.… Да и кандидат не плохой вроде. Может, построит спортивную площадку у школы.
Удивительно, что на поверку оказался не президентский человек. Но все так в головах у людей перепутано, так въелось то, от чего избавляться украинское общество начинает только, что на всякий случай, чтоб плохо не было, собирают родителей добровольно-принудительно.
Много людей идет в избирательные комиссии просто для «подзаработать». Идут, даже не поддерживая кандидата. Зарплаты разные. Самые высокооплачиваемые члены комиссий у Олега Ляшко – 2000 гривен, на втором месте зарплата у членов комиссии Юлии Тимошенко — 1500 гривен. Свободовцы то ли менее обеспеченные, то ли более жадные – 400 гривен. Это все за одну и туже работу. Плюс должно государство добавить совсем не много к зарплате (около 200 гривен), но поговаривают, что из-за войны этой добавки не будет.
По телевизору количество политической рекламы зашкаливает. Рекламный блок на некоторых каналах может и 20 минут идти.
Из телевизионной рекламы бросаются в глаза ролики «Оппозиционного блока» (это бывшие регионалы и приверженцы Януковича в основном). В их роликах и «нацисты» и «радикально настроенная молодежь» и снос памятников Ленину. Все то, чем зомбировали жителей России, Крыма и Донбасса. Результаты выборов покажут эффективность использования штампов российской пропаганды.
Интернет не отстает от других СМИ. Контекстная реклама уже не раз упоминавшегося в статье Олега Ляшко, где его нарисованный персонаж противостоит Коломойскому, массированно транслируется в контекстных объявлениях от Google уже не первую неделю.
Множество сайтов ежедневно выбрасывает кучу «сенсационных» материалов. В ход идет все. От обвинений в сотрудничестве с террористами до попыток понизить рейтинг кандидату демонстрацией фото НЮ и не очень его родни и знакомых.
Отдельным пунктом идет тиражирование результатов опросов. Результаты, конечно же разные. Цифры зависят от площадки, где опрос проводился, чьими людьми. Единственное в чем не расходятся результаты, так это в предсказывании первого места партии власти «Блоку Петра Порошенко».
Довольно частое явление – наклеивание на бигборды табличек «РЕГИОНАЛ». Занятие технически далеко не легкое, а значит, требующее задействования определенных ресурсов.

Скоро все это закончится. Что принесут выборы?
Партии власти – нужно большинство, т.к. на сегодня в руках Порошенко, после к возврату к Конституции 2004 года, нет реальной власти, а это в нынешнем положении часто вытекает в «палки в колеса». Чего стоит только попытки принять закон о «статусе временно перемещенных», который во многих сферах связанных с беженцами с Донбасса сняло бы напряжение, и его блокирование пока еще януковской Радой.
«Народному фронту» Арсения Яценюка, тоже нужно максимально большое количесто мест в Раде, чтоб сохранить «де-факто» основную власть в Украине, которая была получена после возврата к предыдущей Конституции.
Юлия Тимошенко тоже заинтересована в высоком результате. Это шанс вернуться в большую политику, который она практически потеряла, после исторического пришествия после тюрьмы на Майдан, когда народ явно проявил основные симпатии далеко не ей.
Отдельным пунктом стоят новые политические образования.
Самым ярким из них является партия мэра Львова Андрея Садового – Самопоміч, где одно из первых мест в списке отдано командиру ставшего легендарным батальона Донбасс Семену Семенченко, да и другие члены команды, часто, новые в политике лица.
Именно по этой молодой партии наносятся информационные удары на ровне с партией власти. И тех и других, «мочат» по всем фронтам, что смотрится довольно интересно на фоне практически полной тишины вокруг того же «Народного фронта», на который, как бы ни казалось это странным, нападок со стороны конкурентов меньше всего.
Ну и не могу не обойти самую противоречивую силу идущую в Раду и имеющую не плохие шансы. Это «Радикальная партия Олега Ляшка».
На протяжении всей предвыборной кампании Ляшко является основным героем сообщений СМИ и интернет блогеров. При чем в данном случае шум идет именно вокруг лидера партии, а не вокруг людей, кто идет в Раду по спискам. Ляшко все удары тянет на себя, оттеняя интерес к своей команде, чем напоминает российского Жириновского, хотя на деле выполняет совершенно иную роль.
Вопросов в Ляшко больше, чем ответов на них. С одной стороны, имея определенные (не малые) финансовые возможности, Ляшко оказывает помощь находящимся на фронте людям, не забывая, самостоятельно попиариться, но с другой стороны в народе ходят разговоры о нехороших источниках денег «Радикальной партии», да и методы Олега, часто вызывают негатив и неприкрытый пиар.
Вы спросите, а где же Правый Сектор?
Отвечаю. Только в последние дни появилось немного рекламы Правого Сектора на ТВ и небольшое количество листовок на улицах, а лидер партии Дмитрий Ярош, как-то отдалился от предвыборной кампании, поставив на высшую ступеньку борьбу за украинские земли на Донбассе. Все время, пока другие политические силы занимались подготовкой к выборам, лидер Правого Сектора провел на войне. Хотя активную работу в Киеве вел руководитель информационной службы Правого Сектора Борислав Береза, который баллотируется по одному из округов.
Выборы состоятся уже в это воскресенье. Каковы будут результаты, увидим, но очень хочется надеяться, что после них хоть немного спадет накал политических страстей внутри Украины, что поможет в борьбе с внешним врагом.
А пока последние дни понаблюдаем за поездками по Киеву Дарта Вейдера, в полном облачении, с музыкой и дымом, попредполагаем, сколько наберут на выборах коммунисты, которые считаются чуть ли не самыми главными пособниками режима Януковича, порешаем, за кого отдать свой голос.
А главное помолимся за мир в Украине.

© Виктор Майстренко.

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 2 дня

Наталі Бусько

825
Украина.
Комментарии: 4517Публикации: 2838Регистрация: 12-09-2014
    Авторизация
    *
    *
    Войти с помощью: 
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Ваш день рождения * :
    Число, месяц и год:
    Войти с помощью: 
    Перейти на страницу
    закрыть