Воскресенье , 11 Декабрь 2016
106669_1

Русская пропаганда: Полуправда и подтасовка фактов

Добавлено в закладки: 0

Западный истеблишмент озабочен влиянием русской пропаганды на умы и сердца жителей Европы. Многочисленные эксперты, специалисты по истории, психологии, социологии, представляют свой взгляд на русскую пропаганду и популярности кремлевского главаря.

Чешская пресса указывает в этой связи, что Россия вкладывает в пропаганду огромные средства, и тогда как крупнейшие международные телеканалы сокращают штат и ограничивают вещание.

Россия расширяет список стран, где вещает ее телеканал Russia Today. Подобные СМИ зачастую имеют очень привлекательную форму, но информации, передаваемой ими, доверять не следует, указывает Кристофер Уолкер (Christopher Walker), представитель американской организации National Endowment for Democracy (NED), который выступил на недавно завершившемся в Праге Форуме 2000.

Россия, а также Китай, располагает неограниченными средствами для распространения «полуправды и подтасованных фактов», цитирует Уолкера автор комментария «Запад проигрывает», опубликованного на сайте журнала Echo24.

Эксперт и журналист Владимир Шевела согласен с Уолкером в том, что в отличие от российских государственных СМИ, которые находятся под постоянным давлением со стороны власти, западноевропейские СМИ хоть и не могут порой избежать политического давления, имеют отлаженную систему проверки всей информации, которая поступает от властей. Именно это делает западные СМИ объективными и независимыми.

Тем не менее, Шевела отмечает, что отказать российской пропаганде в успешности нельзя, и приводит слова одного из выступавших на Форуме 2000.

Тот заявил, что российская пропаганда отлично действует на людей среднего уровня, например таксистов. «Я много путешествую, и 80% таксистов мне сказали, что иногда смотрят Russia Today и даже начали понимать Путина», — заявил участник Форума, отметив, что инвестируемые Россией миллиарды в манипуляцию информацией окупаются.

На том же Форуме 2000 в Праге выступал бывший российский олигарх Михаил Ходорковский. В интервью журналу Respekt Ходорковский также коснулся вопроса пропаганды в России. Он считает, что российское руководство, в частности, Путин, само верит в то, что пропагандирует. Так, по словам Ходорковского, Путин на самом деле уверен, что на Украине к власти пришли фашисты и бандеровцы, и нисколько в этом не сомневается. Сам себя Путин считает «миссионером, который пришел спасти Россию». По версии экс-олигарха в соответствии с этой уверенностью Путин, мол, и действует на международной арене.

Свой взгляд на русскую пропаганду представил автор статьи «Почему русские защищают Путина, а интернет полон друзей России» (TECHNET.CZ), психоаналитик Владислав Шольц. Успешность российской пропаганды он объясняет глубинными комплексами и страхами русских, которые он копил на протяжении столетий.

Владислав Шольц уверен, что население России слишком увлечено конспиративными теориями, из-за чего видит в западном мире только врага.

Русские полагают, что «фашистский» Запад во главе с США хочет поработить их, захватить их культуру и оккупировать их страну. Но это, разумеется, не так, отмечает психоаналитик.

Все это объясняется проецированием собственной безнадежности и бессилия на внешнюю силу, внешнего неприятеля. Более того, боль от осознания собственной отсталости, пишет автор статьи, приняла форму страха перед внешним врагом в сочетании со страхом перед принятием собственной ответственности.

И сочетанием этих факторов чрезвычайно эффективно пользуется сегодня в своих интересах российское руководство, уверен Шольц.

Путин угадывает скрытые желания и потребности русских, оправдывает его надежды на «сильного лидера, борющегося с мировым злом». На самом же деле все это не более, чем игра с русской душой.

По словам психоаналитика, кремлевская пропаганда работает как катализатор и служит лишь тому, чтобы отвлечь внимание народа от серьезных внутренних проблем, с которыми сталкивается Россия.

 

Кавказ-Центр

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 8 часов

Сергей Кирилов

5 012

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4359Публикации: 23109Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
  • Бронзовый крест за рейтинг 5000
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть