Известный украинский националист, лидер политической партии «Правый сектор», активный участник Евромайдана и боевых действий на юго-востоке Украины Дмитрий Ярош меняет военный полигон на теплое место в Верховной Раде.

Интересно, благодаря чему и кому эта загадочная неоднозначная личность получает поддержку на выборах в 39-м округе и по количеству голосов проходит в парламент?

Огромная потеря на педагогическом фронте

Родился Дмитрий Ярош 30 сентября 1971 года в Днепропетровской области городе Днепродзержинске.

Родители – простые рабочие. Отец – Анатолий Ярош, работал на Днепровском металлургическом комбинате, был начальником смены в газовом цеху. Мать работала на вагоностроительном заводе.

В 1988 году Дмитрий окончил СОШ № 24 в городе Днепродзержинске. Успел отслужить в армии, на крайнем севере России. Последние месяцы службы совпали с моментом развала Союза, в связи с этим Дмитрий даже объявил голодовку, чтобы его перевели служить в Украину.

В 2001 году получил диплом (учился экстерном) филологического факультета Дрогобычского государственного педагогического университета им. Ивана Франко.

Наставником Яроша в университете был некий Василий Иванишин, основатель всеукраинской общественно-спортивной организации «Тризуб»:

С ноября 1988 Дмитрий Ярош включился в украинскую национально-освободительную борьбу. Член НРУ (Народный Рух Украины) с февраля 1989 г., член УГС (Українська Гельсінська Спілка) с июня 1989 г.

В июне 1994 года стал членом-учредителем «Тризуба» им. С. Бандеры. С 1996 по 1999 гг. был председателем Центрального Провода этой организации.

Дмитрий Ярош с главой ОУН Славой Стецько, 1995 год:

Он делает головокружительную боевую карьеру: руководит Каменским взводом, Сичеславским областным отрядом, Днепровским куренем, Надднепрянским кошем.

Авангард революции

В конце ноября 2013 года Ярош организовал «Правый сектор» — неформальную правоэкстремистскую группировку, объединившую активистов нескольких украинских «национально ориентированных» праворадикальных организаций. «Правый сектор» принимал активное участие в Евромайдане:

«Солдат революции»:

Людям нужны легенды!

В народном творчестве личность Яроша присутствует, начиная с событий Майдана. Именно он «ходил на переговоры к Януковичу». Что Ярош сказал президенту, достоверно неизвестно, однако после этого Янукович бежал. Событие это, молитвами СМИ, стало так стремительно обрастать подробностями, как фейсбуковская страничка Кончиты Вюрст лайками.

Образ героя, легенды, команданте украинского разлива стал востребованным и злободневным.  О Яроше даже слагали песни!

Группа «Калинов мост», «Команданте Ярош»:

[youtube]https://

Кстати, авангардовцу революции, видимо, понравилось пугать президентов… Так, 16 августа Дмитрий Ярош напомнил о себе нетривиальным образом –  предъявил ультиматум президенту Украины Петру Порошенко, требуя люстрировать милицию. Поводом стало задержание сотрудниками милиции 15 членов «ПС» в Киеве 15 августа:

[youtube]https://

Позже ультиматум был снят.

Последователь и продолжатель дела «Черной кошки»

Никто не любит и не знает творчества братьев Вайнеров так, как российский народ! Иначе чем объяснить возникновение легенды о «визитке Яроша», которую якобы находили на местах совершения «справедливого возмездия». Так, в ночь на 20 апреля 2014года на блокпосту в Славянске произошла перестрелка. По российской версии, нападение совершили бойцы «Правого сектора», так как в одной из машин была найдена визитка Яроша.

Причем машины выгорели дотла, а визитка осталась цела и невредима:

Позже «визитка Яроша» не только стала темой для анекдотов и многочисленных мемов, но и завела собственный сайт в интернете http://vizitkayarosha.com.ua/, на котором каждый истинный «бандеровец» может скачать макет и сделать себе такую же.

 

Благородная нищета

22 мая 2014 года Министерством юстиции была зарегистрирована партия Дмитрия Яроша «Правый сектор».

Голый-босый «правосек», согласно декларации о доходах, зарегистрированной в ЦИК, на протяжении 2013 года не получал ни копейки официального дохода (т.к. официально он безработный). Однако в качестве лидера партии «Правый сектор» Ярош является главным руководителем ее фондов. Его жена Ольга, а также дети Анастасия, Ирина и Дмитрий, согласно данным из декларации, получили в прошлом году 807 гривен дохода.

Кроме того, ни Ярош, ни один из четверых членов его семьи не владеют какими-либо банковскими сбережениями или вкладами в уставные капиталы компаний. Из недвижимости у семьи Ярошей – две квартиры площадью 46,4 кв. м и 53,9 кв. м

В числе средств передвижения указаны: «Шкода Октавия» 2009 года выпуска и «Опель Астра» 2006 года. Кроме того, Ярошу принадлежит Chevrolet Tahoe 5.3 AT LTZ (стоимостью 800 000 гривен), по слухам – экспроприированный у бывшего президента Януковича:

Он покажет всем бенину мать!

Человеку, который запросто пугает президентов, один путь – в политику. Видимо, об этом подумал Дмитрий Ярош, когда решил баллотироваться на пост Президента Украины в 2014 году как cамовыдвиженец. Однако по результатам голосования он занял лишь 11 место, набрав 0,7 % голосов:

А 25 июля  2014 года руководитель информационного отделения партии «Правый сектор» Борислав Береза заявил, что сама партия не будет участвовать в парламентских выборах. Но не тут-то было…

Не прибегая к какой-либо политической агитации (Ярош еще президентскими выборами заявлял, что заниматься предвыборной агитацией и встречаться с избирателями ему некогда, так как он едет защищать Донецк), гроза сепаратистов по «тихой воде» побеждает в 39-м мажоритарном округе. Примечательно, что данный округ – кровная вотчина Игоря Коломойского.

Еще в апреле Дмитрий Ярош заявил о своем переезде в Днепропетровск и о намерении сотрудничать с местной властью.  Собственно, почему бы и нет? Иначе где брать деньги на поддержание своего батальона, да и на то, чтобы прокормить семью безработных?

[youtube]https://

Теперь Игорь Валерьевич, по всей видимости, сможет, как собаку, спускать на Раду отчаянного националиста-«правосека» и управлять парламентом, так сказать, дистанционно.

По мнению украинского политолога Костя Бондаренко, Игорь Валерьевич Коломойский бросил все ресурсы на то, чтобы подконтрольные ему силы получили представительство в Раде.

«Если такая партия, как «Правый сектор», не смогла получить представительства (а ей этого никто не прогнозировал), то ему было важно, чтобы прошли люди, которые ассоциируются с «ПС», в частности и Дмитрий Ярош. Он добавит некоего колорита в работу Верховной Рады, посмотрим, к кому он примкнет в парламенте», — рассказал эксперт интернет-изданию Новости Украины – From-UA в ходе онлайн-конференции.

P.S. Любителям римской мифологии посвящается…

Интересно преображение Дмитрия Яроша из  полевого команданте в фирменной кепке во вполне цивилизованного джентльмена в дорогом штатском костюме и обратно! Страшный дядя с автоматом и улыбчивый дядя в пиджаке и галстуке —  ну просто-таки два разных человека! Умеет ведь, если хочет! Интересно, а взгляды у этих дядей разные? А политические убеждения?… Ну как тут не вспомнить о двуликом Яроше… ой, сорри, Янусе?!

© Лиза Монина