Четверг , 8 Декабрь 2016
ferguson_01

Как пройти в библиотеку. Пять новых автобиографий, которые вы обязаны прочитать

Добавлено в закладки: 0

По-настоящему интересных и откровенных автобиографий не так много. Но в последнее время ситуация меняется. Златан Ибрагимович, Алекс Фергюсон и другие харизматичные персонажи не стесняются рассказывать обо всем именно так, как было.Самые зажигательные автобиографии последнего времени, пройти мимо которых настоящий болельщики не имеет права.

«Моя автобиография»
Автор: сэр Алекс Фергюсон
Издательство:Hodder&Stoughton
Публикация: 13 октября 2013 года

«Девиз шотландской династии Фергюсонов гласит: Dulciusexasperis, что означает «Жизнь слаще от пройденных испытаний»

Книга, которая бьет читателя по морде даже не с первой страницы, а с обложки. Тавтология «Моя автобиография» была бы непростительна кому угодно, но не сэру Алексу Фергюсону. Он весь в этой книге. Противоречивый, резкий и говорящий в лицо.

Есть немало достойных в художественном плане биографий. Чаще всего за этим кроется большая работа публициста. Книги о ЗлатанеИбрагимовиче, АндреаПирло. Даже первая биография Фергюсона авторства Фрэнка Уоррала с приторно-сладким названием «Биография величайшего футбольного тренера» была неплохой с литературной точки зрения. Вот только Фергюсон и «литературный» – антонимы. Это вам любой футболист, игравший под его началом, расскажет. О каких литературных тропах может идти речь, когда на тебя в раздевалке орет знаменитый «фен Фергюсона»?

Публикация «Моей автобиографии» состоялась 30 октября 2013 года, спустя пять месяцев после завершения Фергюсоном тренерской карьеры. Из-за спешки книга вышла с заметными огрехами, которые редакторы должны были вычистить. В русской версии речевые недостатки будут сглажены. Наверняка поправят и фактические ошибки, которых читатели насчитали полсотни. Фергюсон, например, пишет, что РайанГиггз дебютировал за «Манчестер Юнайтед» в 16 лет. А случилось это годом позже. ЯапаСтама тренер продал не в «Лацио», а в «Рому». И даже перепутал дату установки собственного кардиостимулятора. Сэру Алексу это простительно. Да и немногих читателей неточности не отпугнули. «Моя автобиография» быстро взлетела на вершины книжных чартов. Было ощущение, что, поторопившись с книгой, Фергюсон попробовал отвести огонь от Дэвида Мойеса. Преемнику в тот период (да и в остальное время) было особенно тяжело в клубе.

«Моя автобиография» в целом – это набор добрых историй об отношениях Фергюсона с футболистами «МЮ» и известными людьми из мира футбола. Многих шотландец критикует: Дэвида Бекхэма за тягу к известности, Марка Боснича за то, что любит поесть, Уэйну Руни достается за плохую форму, а Оуэну Харгривзу – за слабый характер. «Все произошло быстро. Он [Рой Кин] стал критиковать команду в интервью, но оно не попало на клубный сайт. Уже в раздевалке он сказал парням, что они должны увидеть, что он сказал. Я не имел права выпустить ситуацию из-под контроля, игроки стали бы относиться ко мне иначе. Рой преступил черту, он начал думать, что это он тренирует «МЮ» – когда читаешь подобные истории, фактические ошибки и стилистика перестают быть важны. Теплые чувства Фергюсон оставляет для «Класса 92» – знаменитого выпуска академии «Юнайтед», КриштиануРоналду, своего прошлого в Шотландии и любящей семьи. Остальные получают положительных и отрицательных эмоций примерно поровну.

«Моя автобиография» – это 416 страниц в твердом переплете, которые объясняют, как была устроена автократия в государстве «Манчестер Юнайтед». 27 лет здесь правил самодержец, и Фергюсон этого абсолютно не стесняется.

«Стиль и скорость. Моя история»
Автор: Деннис Бергкамп
Издательство: Simon and Shuster UK Ltd
Публикация: 5 декабря 2013 года

«Быть особенным. Быть уникальным. Вот что мы хотим. Ты не можешь быть особенным, если ты делаешь то же самое, что и остальные десять игроков. Ты должен найти в себе уникальность».

От книги одного из самых ярких футболистов 1990-х, да еще с таким названием, ждешь только одного – стиля и скорости. Ожидания она оправдывает лишь отчасти, но и этого оказывается достаточно, чтобы оценить масштаб личности Бергкампа.

В предисловии к английскому изданию книги один из ее соавторов, журналист Дэвид Уиннер, признается, что находится под впечатлением от постера американской комедии «Близнецы». Самого фильма он не видел, но убежден, что биография Бергкампа и есть те самые близнецы – несуразный на вид Дэнни де Вито и «терминатор» Арнольд Шварценеггер. Точнее, их герои.

Книгу действительно можно разделить на две части. Первая, посвященная голландскому периоду карьеры Бергкампа, походит на классическую биографию с четким соблюдением хронологии и минимальным количеством прямой речи. Третье лицо здесь превалирует над первым. Вторая часть – более экспериментальная и динамичная. В ней дают высказаться не только Бергкампу, но и людям, игравшим с ним бок о бок, – например, Патрику Виейра, забивавшему редко, но почти всегда с выверенных передач голландца.

Уместнее всего этот прием используется в главе, рассказывающей о выступлении Денниса в Серии А. Чтобы понять, почему у него там не получилось, авторы книги устраивают очную ставку и вываливают на головы бывших одноклубников Бергкампа изрядную порцию слухов и сплетен о жизни «Интера» в середине 1990-х. Сам Нелетучий Голландец сетует, что, покинув зону комфорта в «Аяксе», он очутился в скучной рабочей атмосфере и всерьез задумался о завершении карьеры. В этом весь Бергкамп, человек не просто игравший в футбол, а действительно творивший на поле.

«Stillness and speed. My story» – правила жизни для тех, кто больше всего на свете боится потерять свое «я». Книга рекламирует штучное производство и объясняет, почему лучшего всего Деннис играл там, где ему давали свободу самовыражения. «Мы говорили с Ван Галом о многом, но в конечном счете я делал то, что считал лучшим. Это может звучать самонадеянно, но уже тогда я считал себя более развитым игроком, чем то, каким Луи был тренером», – из таких фраз и складывается портрет Денниса Бергкампа. При этом у читателя не остается ощущения брезгливости, ведь голландец в любой ситуации стремится отстаивать самый «искренний» на свете футбол.

В целом (авто)биография Бергкампа – это сборник манифестов одного из лучших сынов голландского футбола. На ее страницах Деннис высказывается обо всем: от недопустимости симуляций, когда нападающего никто не трогает, до необходимости детального изучения немецкой системы подготовки игроков. Вместе с тем он не упускает возможности пошутить. Вершиной карьеры Бергкамп считает эпизод, в котором он стянул шорты с администратора «Арсенала», пока тот увлеченно беседовал с девушками на одном из мероприятий. А вот о своей боязни самолетов Деннис рассказывает предельно серьезно и откровенно, что лишь идет на пользу его и без того позитивному имиджу.

«Красный: моя автобиография»
Автор: Гари Невилл
Издательство: Corgi
Публикация: 2011 год

«Мотивировали нас совсем не деньги. Нам было достаточно того, что мы играем в «Юнайтед»

В недавно написанной автобиографии сэр Алекс Фергюсон отдавал почетную дань «Классу 92», как одному из лучших выпусков академии «Манчестер Юнайтед». Из той команды заиграли на высоком уровне практически все, а многим было суждено стать настоящими легендами «Юнайтед». Гари Невилл никогда не был звездой. Не будучи большим талантом, Невилл всегда брал свое за счет самоотдачи и трудолюбия и сумел дослужиться до капитана «МЮ».

Читая его автобиографию, мы вместе с Гари проходим путь от самых низов до вершины английского футбола. Но, что особенно важно, он напоминает нынешнему поколению о «большой четверке», временах без шейхов, когда деньги отнюдь не решали все на свете.

А всегдашняя ненависть между «Юнайтед» и «Ливерпулем»! Напряженные отношения заклятых врагов постоянно накалялись до предела, но согласитесь, что в последние годы многие стали забывать об антураже этого великого противостояния.

Невилл всегда оставался верен родному клубу, даже решившись на отчаянный шаг – пойти вразрез с интересами брата Фила, не захотевшего мириться с ролью запасного и отправившегося доигрывать в «Эвертон». Ценности команды для Невилла изначально ставились на первое место, что проявлялось не только в клубе, но и в сборной. «Самый ненавистный игрок страны» – так назвала его газета The Sun, когда Невилл стал инициатором забастовки, грозившей оставить Англию без Евро-2004. А весь конфликт разгорелся из-за того, что Рио Фердинанд пропустил допинг-тест и был несправедливо отстранен от игр за национальную команду.

Во времена Невилла футболисты «Юнайтед» могли скучать от постоянных чемпионств, но теперь «Манчестер» уже далеко не лучший клуб Англии. И это делает автобиографию Невилла еще более актуальной. Как простому парню добраться до вершины? Как вести себя в ситуации, когда ты фактически обречен на провал? Книга почти что учебник, способный указать юным манчестерским талантам путь во взрослый футбол. Даже сейчас, когда «Манчестер Юнайтед» окончательно вышел на большой европейский рынок, выкладывая за игроков астрономические суммы, он все равно продолжает нуждаться в собственных воспитанниках, насквозь пропитанных философией клуба.

Гари Невилл ошибался в своей жизни достаточно часто, но, возможно, на его промахах может чему-то научиться новое поколению «МЮ». Янузай, Макнейр, Блэккетт – это будущее клуба, чем-то напоминающее тех самых «птенцов Ферги», выросших в высококлассных игроков.

У нового «МЮ» свои методы достижения результата, но никогда не стоит забывать про успехи прошлых лет. Ведь так бывает, что ключ к настоящей победе совсем близко. И, быть может, искать его следует как раз в этой книге.

«Мыслю – следовательно, играю»
Автор: Андреа Пирло
Издательство: Mondadori
Публикация: апрель 2013 года

«Мне нужна пара квадратных метров, чтобы проповедовать свою религию: беру мяч, отдаю партнеру, партнер забивает. Это мой способ делиться счастьем»

«Я принадлежал «Реалу», а не «Милану». Я был игроком «королевского» клуба в голове, в душе и в сердце» – главный тренер «королевского» клуба Фабио Капелло был бы счастлив услышать эти слова от Пирло в 2006-м. Через семь лет Пирло пишет в автобиографии, что сам мечтал о том моменте, когда произнесет их, но все изменил один-единственный разговор с боссом «Милана» Галлиани. Когда перед Андреа положили контракт и предложили самому заполнить пустую строчку с суммой зарплаты, детская мечта о сливочной футболке тут же была скомкана и полетела в мусорную корзину вместе с еще не подписанным соглашением с «Реалом».

Вот вам откровенное признание, как можно предать мечту. Стоит ли удивляться, что мечта потом предает тебя, и клуб, которому ты отдал всего себя, через десять лет выкидывает тебя на свалку.

Это, наверное, главная история во всей автобиографии Андреа Пирло. Все остальное не так важно. Хотя безумно интересно, смешно и круто.

Такие книги стоит читать всем, кто хоть как-то связан с российским футболом. Хотя бы для того, чтобы понять несколько простых истин. Первая из них – как раз про мечту. Вторая: если ты хочешь в свою команду звездного игрока, ты должен разговаривать с ним. Будь ты даже Фабио Капелло в период своего расцвета, ты все равно должен раз за разом набирать из Мадрида итальянский номер, чтобы пожелать Пирло доброго утра. Будь ты Хосепом Гвардиолой, ты должен найти для игрока бутылку отличного красного вина и полчаса времени, чтобы в своем кабинете на «Камп Ноу» рассказать, что такое «Барса» и «Ла Масия». Будь ты даже самим Сильвио Берлускони, ты все равно должен кроме контракта к разговору приготовить еще и фото только что купленного Хюнтелара в качестве доказательства, что твоя команда готова быть на вершине. Хотя в любом российском клубе достаточно было бы чемодана с подъемными.

Если вы когда-нибудь соберетесь написать хорошую автобиографию, вам пригодится правило №3: будьте откровенны… «Звук его вертолета в Миланелло воодушевлял нас. Мы, как забытые собаки, радостно виляли хвостами в ожидании вернувшегося хозяина» – эта строчка Пирло тоже о Сильвио Берлускони. Я все жду, что кто-нибудь из футболистов напишет так про Размана Кадырова.

Я также жду, чтобы кто-нибудь из российских игроков смог не менее круто объяснить, что значит, когда от твоего пенальти зависит судьба всей твоей команды, пусть это будет даже не финал чемпионата мира. Я очень надеюсь, что когда-нибудь кто-нибудь у нас напишет про шутки чуть остроумнее, чем облить из огнетушителя Рино Гаттузо. И компромат на врагов – больший, чем печенье Индзаги, после которого он каждые четыре минуты бегал в туалет…

Но при всем при этом, глядя, как Андреа Пирло в полосатой футболке снова дирижирует игрой, я первым делом буду вспоминать не про то, как ему из зависти в детских командах не давали мяч, не про то, как он вычислял, как исполняет штрафные Жуниньо Пернамбукано, и не про то, как Аньелли пел песню F… you. Я буду вспоминать про ту историю с контрактом «Реала». Потому что каждый в своей жизни делал что-то такое, за что ему будет стыдно. Но не каждый может признаться в этом миллиону людей, для которых ты лишь на одно облако ниже, чем бог.

«Я – Златан»
Автор: Златан Ибрагимович
Издательство: Albert Bonniers förlag
Публикация: 2011 год

«Вы жертвуете мной ради других игроков. Это не работает. Это как если бы вы купили Ferrari, но водили его как Fiat»

Когда читаешь биографию Златана Ибрагимовича, ни на минуту не пропадает ощущение того, насколько же этот парень крут. Шведский нападающий жжет напалмом в каждом предложении и убедительно доказывает, что Златан – особенный. Но даже делая акцент на своем величии, Ибрагимович объективен – он часто ругает себя и признает многие ошибки.

«Думал про себя: почему я это делаю? У меня есть деньги. Я не должен чувствовать себя дерьмом с тренером-идиотом», – Ибрагимович начинает биографию не с рассказов про свой неблагополучный шведский район, а с уничтожения Гвардиолы. Златан называет тренера трусом, с гордостью вспоминает, как сказал Пепу, что тот «обосрался на глазах Моуринью», а Месси, Иньесту и Хави сравнивает с выдрессированными школьниками.

От такой дерзости глаза сначала лезут на лоб, но к манерам Ибрагимовича так быстро привыкаешь, что в итоге «бомбежка» «Барселоны» кажется даже прикольной и веселой. К тому же продолжается она не так долго – вскоре Златан возвращается к истокам. Начинает рассказывать про свое тяжелое детство, про то, как воровал велосипеды и как подкидывал зажженные петарды в почтовые ящики.

Читая этот отрезок биографии Ибрагимовича, может показаться, что вы держите в руках (или видите на мониторе) новую часть книги «Над пропастью во ржи». Герой произведения, семнадцатилетний Холден Колфилд, – просто копия семнадцатилетнего Златана. Оба не похожи на своих сверстников, оба хотят выделяться и оба видят мир как-то нестандартно. Причем и Колфилд, и Ибрагимович язвительно и свысока описывают происходящее с ними – в стиле «боже, вокруг меня одни идиоты».

«Мне пришлось как следует покопаться в своей памяти, и знаешь что – порой я был просто отвратительным типом», – сказал как-то Златан своему соавтору Давиду Лагеркранцу. Главная особенность биографии Ибрагимовича в том, что он не делит воспоминания на плохие и хорошие. Если какой-то отрывок из жизни казался важным, то он обязательно находил ему место в книге. Не боясь кого-то задеть или обидеть, Златан рубит правду, высказывает свое мнение и ничего не стесняется. Ни воровства по молодости, ни того, что выливал пиво из банок сильно пьющего отца, ни того, как половину кросса в «Мальме» проезжал на городском автобусе.

Из дохлого и щуплого мальчика Ибрагимович превращается в человека, за которого «Барселона» платит семьдесят миллионов евро. Златан переезжает в Каталонию и исполняет свою мечту, надевая сине-гранатовую футболку. Но в итоге отказывается от нее, потому что не готов принять противный ему характер Гвардиолы. «Что я преподнес невесте в качестве подарка? Ничего. У нее же есть я, она заполучила Златана!» – в этой цитате, пожалуй, весь Ибрагимович. Искренний, остроумный и невероятно крутой.

Интересна история, как биография Златана появилась на русском. Блогеры-энтузиасты просто переводили ее и по частям выкладывали на сайте sports.ru, после чего издательство предложило им сотрудничество. Если Ибрагимович когда-нибудь узнает подробности, он точно будет гордиться этими ребятами.

http://www.ftbl.ru/

Рейтинг: 0

Опубликовал(а)

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть