Вторник , 6 Декабрь 2016
f4cbc8d29f659233cb1fa3161c99127b

Обувная фабрика. 5 игроков, получавших «Золотую бутсу» до и после Месси и Роналду

Добавлено в закладки: 0

Луис Суарес по итогам минувшего сезона прервал вечную гегемонию Месси и Роналду, разделив с португальцем «Золотую бутсу» – награду за результативность на клубном уровне. «90 минут» – о футболистах, которым за последние 10 лет удавалось в полной мере проявить свой бомбардирский талант.

Тьерри Анри

Команда: «Арсенал»

Сезоны: 2003/04, 2004/05

Количество голов: 30, 25

«Этот парень очень элегантный. На жениха похож», — любили шутить английские таблоиды, пока Тьерри был холост. Вот только в форме «Арсенала» Анри совсем не радовал – новичок порой не забивал месяцами!
Все изменилось, когда в его жизнь ворвалась Николь Мэрри. Ей удалось вернуть Анри уверенность, и тот принялся ловко чередовать дубли с хет-триками. Летом 2003-го пара сыграла свадьбу. Женитьба ознаменовала начало пика золотой эры Анри и всего «Арсенала».
В сезоне-2003/04 вакцину от кавалеристских наскоков «пушкарей» так и не изобрели. «Арсенал» ни разу не проиграл в чемпионате, а поколение Кэмпбелла, Пиреса и Бергкампа вскоре было признано лучшим в истории АПЛ. За собой дрим-тим вел Анри, завоевавший две «Золотые бутсы». Сердца болельщиков и составителей хит-парада голов принадлежали ему.
Сказка оборвалась на концерте 50cent’а. Анри застукали с любовницами, и Николь подала на развод. А дальше — депрессия, травмы, уход из клуба. Трагичный эпилог, однако, не затмил ряда космических сезонов в «Арсенале». Фанаты по-прежнему не зовут Тьерри по имени – для них он вечный Король.

Диего Форлан

Команды: «Вильярреал», «Атлетико» Мадрид

Сезоны: 2004/05, 2008/09

Количество голов: 25, 32

«Из Диего получится очень хороший теннисист. Он обыгрывает всех в двух сетах», — гордо заявлял его личный тренер. Поколебавшись между футболом и теннисом, Форлан сделал выбор в пользу ракетки и корта. Но во время тренировки Диего раздался звонок из больницы. Врач сообщил: «Ваша сестра попала в автокатастрофу». Она осталась инвалидом. Ей требовались огромные деньги на лечение, которые можно заработать только в футболе.
В сезоне-2004/05 Форлану представился шанс завоевать «Золотую бутсу». В фаворитах числился форвард «Барселоны» Самюэль Это’О, к 37-му туру опережавший Диего на 4 гола. Но благодаря хет-трику на «Камп Ноу» и дублю в заключительном туре нападающий «Вильярреала» исполнил невероятный камбэк, поделив «Золотую бутсу» с Тьерри Анри. Это’О не скрывал огорчения. Но Форлану и его сестре победа была нужнее.
Награда придала ему куража. В «Атлетико» буйный аппетит Диего возрос в разы. В Примере-2008/09 соперники «матрасников» еще до матча догадывались: сегодня им забьет Форлан. От кары несостоявшегося теннисиста спаслась лишь «Мальорка».

Лука Тони

Команда: «Фиорентина»

Сезон: 2005/06

Количество голов: 31

Лето 2005-го президент «Палермо» Маурисио Дзампарини проводил как обычно: сбрасывал очередного тренера с мостика, оформлял покупки, утилизировал ненужных игроков. В последний список попал Лука Тони, ушедший в «Фиорентину» за 8 млн евро. «Ничего страшного! — приговаривал Дзампарини. – Зато у нас есть Бриенца».
Уже через пару месяцев тиффозерия «Палермо» была готова закопать Дзампарини живьем. А журналисты всерьез пожалели, что «Золотой бидон» (награда худшему игроку Италии) нельзя вручать президентам клубов. «Списанный» Лука Тони вышел на пик формы. В гонке бомбардиров Лука с первых туров умчался вдаль, словно на невидимом истребителе, и больше в зону видимости никого не пускал. 31 гол стали неожиданным рекордом Серии А. Его установил не Баджо, не Тотти с Батистутой. Его установил нападающий, пару лет назад игравший за скромную «Брешию».
Пока Дзампарини просил прощения у тиффози за трансферный провал, Тони рассматривал предложения «Реала» и «Челси». Но, узнав о том, что «Фиорентина» серьезно пострадала от Кальчополи, форвард благородно остался на следующий сезон и вытащил «фиалок» из болота.

Франческо Тотти

Команда: «Рома»

Сезон: 2006/07

Количество голов: 26

«Почему Тотти любит анекдоты? Потому что он смеется над каждым трижды: первый раз, когда ему рассказывают, второй – когда объясняют и третий – когда он начинает понимать его». В Италии принято смеяться над интеллектом Ческо. Он и не против – даже выпустил собственную книгу ляпов. Но куда большее наслаждение Императору доставляют издевки над соперниками.
Сезон-2006/07 вышел скандальным. В матче с «Ливорно» Франческо ударил своего личного тренера Вито Скалу — «второго после матери» человека. Чуть ранее Тотти отказался нести олимпийский огонь. Эту процедуру ему пришлось бы выполнять с заклятым врагом Ди Канио, который потешался над стартом Тотти: ноль голов в шести турах! Каково же было удивление того, когда к маю Тотти подошел претендентом на «Золотую бутсу».
Заключительного матча «Реала» ждали все поклонники «Ромы». В казне Тотти числилось 26 голов. Чтобы догнать Ческо, мадридскому форварду Ван Нистелрою требовался один забитый мяч. Интрига прожила недолго: на 33-й минуте голландца заменили из-за травмы. Рууд с плохо скрываемой горечью сел на лавку, а Император пошел искать место для «Золотой бутсы».

Луис Суарес

Команда: «Ливерпуль»

Сезон: 2013/14

Количество голов: 31

После чемпионата мира болельщики узнали о Суаресе страшную тайну. Выяснилось: главный «грызун» мирового футбола за свою карьеру покусал восьмерых футболистов. Одной из самых известных жертв уругвайца стал Бранислав Иванович, чье подставленное плечо дисквалифицировало Суареса на весь старт сезона-2013/14.
Уругвайский «хомяк» промучился в клетке шесть туров. Но стоило калитке открыться, как форвард побежал тиранить соперников. Свой аппетит Суарес усмирял голами, коих за один матч порой набиралось до трех штук. «Я могу гордиться собой. Если бы я не стал лидером команды, не думаю, что «Ливерпуль» добился бы такого успеха». Нескромно, но справедливо. 31 гол Суареса не помог команде примерить золотую медаль АПЛ, зато поспособствовал его поездке в Цюрих за «Золотой бутсой».
Приехал он туда с Кенни Далглишом – тренером, позвавшим его в «Ливерпуль». Тепло обняв Луиса, шотландец выразил надежду, что когда-нибудь форвард вернется и повторит прошлый сезон на бис. С одной поправкой: медаль на шее должна быть золотой. Как и последняя награда Суареса за скорострельность.

http://www.ftbl.ru/

Рейтинг: 1

Опубликовал(а):

не в сети 7 месяцев

Parfumer

2 349
Комментарии: 12Публикации: 637Регистрация: 29-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть