Среда , 7 Декабрь 2016
1333617711_tamojnya

Таможня отбирает добро

Добавлено в закладки: 0

Вчера мы попали в ловушку, любезно заготовленную российскими таможенниками.
В конце января муж привез из Киева свою машину, оформил разрешение ездить на ней, как положено, и мы на ней спокойно ездили и могли еще спокойно ездить до января 2015 года. А после этого надо было снова выехать за границу и въехать обратно.
Но муж решил, что в январе будет холодно, и решил сделать это сейчас. Сказал — ну, какая разница, будет еще разрешение на год — до следующего октября, потом еще продлим. Предварительно он съездил в таможню Ростовского порта, которая к нам ближе всех, чтобы спросить, можно так сделать или нет, ему сказали, что можно: выезжайте и сразу заезжайте, в чем проблема.

И мы поехали «в путешествие за границу». Причем он решил ехать через Новошахтинскую таможню, потому что «она ему знакома, он ехал через нее в прошлый раз и все было нормально».

И мы действительно нормально выехали из Российской федерации, абсолютно никаких проблем. Если не считать двухчасовой очереди, отсутствия туалета на стоянке — он закрыт для посетителей, к услугам автолюбителей придорожная лесополоса, — а вместо еды пришлось покупать шоколадные батончики, потому что в мини-маркете при таможне больше ничего не продается. Но это, как оказалось, мелочи жизни).

Муж сказал таможенникам на российской стороне, что собирается сразу же въехать обратно, опять спросил, можно ему это сделать или нет, ему опять мило улыбнулись и сказали, что, конечно, можно, и помахали ручкой. Мы выехали на украинскую границу, нас отправили в очередь у блок-поста, над которым гордо реял флаг с каким-то оленем, камуфляжные дядьки с автоматами проверили наши документы, мы сказали, что едем домой — назад в Россию, больше к нам вопросов не было.

Муж был шокирован тем, что увидел на украинской стороне: и этой уродливой канавой, которую прорыли у обочины, отгородив дорогу от поля, — зимой ее еще не было, — и тем, что от украинской таможни осталось одно пепелище, и тем, что там нет привычных с детства украинских флагов, и кучками казаков, переходящих границу, и вообще. Зато у них был цивильный туалет.

Но все это оказалось далеко не самым страшным. В самый последний момент вдруг выяснилось, что въехать в Российскую федерацию его машина не может, потому что муж теперь имеет вид на жительство в РФ, а потому должен внести за машину, въезжающую с Украины, залог в 295 000 рублей. Этот залог пообещали ему вернуть, когда он на эту машину повезет назад в Украину. А когда у него вида на жительство не было, а было только разрешение на временное проживание, то никакого залога вносить было не надо, и он въезжал бесплатно. А теперь — только за деньги.

И вот это был такой неожиданный упс, которого мы никак не ожидали. Почему о нем нельзя было раньше предупредить, почему надо ставить людей перед фактом в самый последний момент, мне совершенно непонятно.
Зато стало понятно, почему перед ЛНРовским блок-постом на обочине стоят брошенные машины, в том числе совершенно покоцаный автобус с выбитыми стеклами и снятыми колесами. Наверное, владельцев этих машин тоже огорошили таким интересным фактом российского законодательства в самый последний момент.

А ведь если бы сказали заранее, у нас было бы еще три месяца, чтобы достать деньги. Но теперь уже все, поезд ушел. Теперь утром деньги, вечером стулья. Или кто-то по доверенности с украинской стороны должен ввезти ее как транзит. Но этого «кого-то» нет в наличии. Денег, в общем-то, тоже нет и взять их неоткуда.

А отвезти машину в Киев к родственникам, не заезжая больше в РФ, тоже нет возможности, потому что на блок-посту мужу сказали, что его, как вражеского киевлянина, по идее должны тут же арестовать за каким-то хреном, и если они не делают это здесь, потому что видят его российскую жену и вообще хорошие ребята и зла нам не желают, то на следующем блок-посту уже никакой гарантии того, что он останется на свободе, ему никто не даст.

Вот такой глобальный попадос.

И все-таки у меня самый лучший в мире муж smile
Я ему говорю: «Ну что, кыся, посеяли мы машину…»
А он мне: «Ну посеяли, значит, это озимые. В конце концов, на войне люди больше потеряли.»
Хотя, конечно, обидно, что никто из таможенников не предупредил о таком варианте, когда из-за того, что у человека есть вид на жительство, нельзя будет просто так въехать, надо платить 10 000 долларов. Ну кто вот из обычных, простых людей возит с собой в кармане такие деньги? Чтоб вот так просто — вынул, заплатил и поехал себе дальше, посвистывая? О_О
Но, кажется, нашелся украинский родственник, который сможет приехать за машиной. Может, еще все закончится нормально более-менее.

..Дописываю. Нет, ппц котенку, родственник отказался ехать в Россию, боится, что его на границе в армию заберут.

27.10.14. Еще дописываю: хозяйственность таки перевесила, родственник едет спасать добро smile
Дописываю вечером: уже не едет, слез с поезда на полдороге, поехал домой.

© otmoroz1963

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 23 минуты

Сергей Кирилов

4 978

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4349Публикации: 23083Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть