Вторник , 6 Декабрь 2016
eQ_Xi5c-BYU

Что украинцев ждет в ноябре?

Добавлено в закладки: 0

В ноябре прогнозируют рост тарифов на отопление, но подешевеет бензин.

Топливо: еще есть потенциал для снижения
В последние недели бензин на заправках подешевел на 50 копеек. Такой подарок автомобилистам сделали дешевеющая на мировых рынках нефть, стабильный курс доллара и низкий спрос внутри страны.
Сейчас на заправках литр самого популярного бензина с октановым числом 95 стоит от 15,50 до 16,50 грн., в ближайшее время падение цен продолжится. Правда, топливо дешевеет не так быстро, как нефтяные контракты.
Дело в том, что падение цен, которое мы наблюдали в октябре на мировых рынках, касается нефтяных контрактов с поставкой через месяц. То есть физически эта нефть будет продана только в середине ноября. А бензин из нее получат АЗС только к концу месяца.
— При стабильном курсе доллара снижение розничных цен на АЗС составит около 15 грн. за литр, — говорит соучредитель Фонда энергетических стратегий  Дмитрий Марунич. — Дело в том, что нефть в цене бензина составляет около 60%. Остальное — это налоги и затраты трейдеров.
Согласен с ним и директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. Он уверен, что при условии стабильного курса доллара и цены на нефть в Украине стоимость топлива в ближайшее время снизится до отметки 15,00-15,30 грн. за литр.
Бензин -5% 
Тарифы: дорогое тепло 
В ноябре должно подорожать отопление. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, по просьбе предприятий ЖКУ установила новые тарифы на тепло и горячую воду.
— В прошлые годы потребители в течение 12 месяцев оплачивали счета за тепло и за теплую воду, поэтому те тарифы были ниже, — прокомментировал это решение глава НКРЭ Владимир Демчишин. — Комиссия понимает, что это достаточно серьезный вопрос, может, даже проблема, поскольку в среднем стоимость тепла в расчете на один квадратный метр составляет 10-11 грн.
Исходя из озвученных новых тарифов, не сложно подсчитать, какие цифры будут в квитанциях. Однокомнатные квартиры имеют площадь около 30 квадратных метров, «двушки» — 50 и «трешки» — около 70 квадратов.
Получается, что только за отопление в маленькой однокомнатной квартире придется выкладывать по 330 гривен в месяц, в «двушке» — 550 грн, а в «трешке» — почти восемьсот грн. Добавьте сюда плату за обслуживание дома, и получится, что даже без учета воды за трехкомнатную квартиру придется платить около тысячи гривен.
Единственной положительной новостью можно считать лишь то, что «космические» суммы за отопление будем платить только в декабре. Тепло в дома дали в последние дни октября, а значит, в квитанциях, которые придут в ноябре, платы за него еще не будет или она будет минимальна. А вот уже в декабре, когда придут ноябрьские платежки, придется платить по полной.
Правда, есть и хорошая новость. Были увеличены объемы потребления электроэнергии для населения, которое использует электроотопление. В частности, объем использования электричества, который будет оплачиваться по самому низкому тарифу, увеличен с 3600 до 5000 кВт/час.
Для этой категории населения применяется самый низкий тариф на электроэнергию — 23,7 коп. за 1 кВт/час (с НДС). Такая норма будет действовать в течение нынешнего отопительного периода — с 1 октября по 30 апреля.
Отопление +20% 
На стол: спасибо санкциям за цены
А вот продукты, несмотря на ежегодный традиционный рост цен в конце осени, подорожают не так сильно, как могли бы. Отчасти за это нужно сказать спасибо России, которая ввела эмбарго на импорт украинских овощей и фруктов.
В первую очередь снижение цен коснется яблок, которые отправлялись на экспорт в Россию и в этом году хорошо уродили. Как говорят эксперты, если наши поставщики не смогут организовать их сбыт в Россию через Беларусь, то цены в Украине снизятся.
Также в этом году был собран очень хороший урожай картофеля — 23,3 млн тонн, что на 2 млн тонн (9,4%) больше, чем в 2013 году. Излишки могли бы уйти в Россию, но из-за запрета на поставки нашей продукции они будут давить на внутренний рынок, снижая цены. Это хоть и плохо для производителей, но хорошо для потребителей.
«Снижение цен на предыдущей неделе было слишком резким для октября, и единственной его причиной стало российское эмбарго, задевшее прежде всего наиболее чувствительные к поставкам в Россию сектора плодоовощного бизнеса, такие как тепличные огурцы, тепличные помидоры и яблоки, — говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». — При этом участники рынка ожидают дальнейшего снижения цен на эти товары в случае, если запрет не будет отменен. Если же говорить о вероятности отмены запрета на импорт украинских овощей и фруктов в РФ, то она оценивается как весьма низкая».
А остальные продукты, к сожалению, начнут дорожать. В первую очередь это коснется молочки. В большинстве тут сработает сезонный фактор — из-за ухудшения кормовой базы коровы дают меньше молока. Эксперты обещают рост цен на 5-10% в месяц.
В октябре также заканчивается сезон тепличных овощей. А это значит, что перец, огурцы и помидоры в наши магазины будут завозить из-за рубежа, что тут же скажется на их стоимости, которая вырастет как минимум в полтора раза.
Овощи и фрукты +10%
Молочная продукция +5…+10%
Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 12 минут

Сергей Кирилов

4 970

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4343Публикации: 23075Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть