Суббота , 3 Декабрь 2016
32

Кредиторы могут не дождаться денег от компании Сергея Тищенко

Добавлено в закладки: 0

Кредиторы могут не дождаться денег от компании Сергея Тищенко

Пока житомирский бизнесмен Сергей Тищенко зарабатывает на продаже арестованных нефтепродуктов, кредиторы пытаются стянуть с него долги в судах. 23 октября Хозяйственный суд г. Киева по иску БМ Банка возобновил дело о принудительном взыскании долга в размере $ 12,5 млн с компании «Фактор-Капитал». Об этом сказано в определении суда, опубликованном в Едином реестре судебных решений.

Компания-банкрот

«Фактор-Капитал» входит в группу компаний «Фактор», основателем которой является Сергей Тищенко, бывший муж экс-главы межведомственной рабочей группы по антикоррупционному законодательству Елены Тищенко. Группа занимается оптовыми продажами нефтепродуктов, имеет разрешения на выполнение электромонтажных работ, монтаж водопроводных сетей и строительство жилых и нежилых помещений, а также экспортирует щебень и до ноября 2013 г. владела акциями Коростенского щебневого завода. Помимо этого, «Фактор» управляет сетью одноименных автозаправок (36). 17 из них торгуют сжиженным природным газом (метаном), остальные — бензином и пропаном литовского и белорусского производства. Кроме того, группа занимается разработкой нефтяного месторождения в Полтавской области.

В 2008 г. «Фактор-Капитал» привлек кредит в БМ Банке, говорится в определении суда. По словам аналитика компании UPECO Александра Сиренко, в то время «Фактор» был одним из лидеров по импорту нефтепродуктов. «Затем его потеснила группа компаний «Континиум», а потом и компания «ВЕТЭК», — добавил эксперт.

В 2013 г. по инициативе компании «Фактор-Нефтегаз», входящей в группу «Фактор», возбуждено дело о банкротстве компании «Фактор-Капитал». Согласно июльскому постановлению Житомирского хозяйственного суда, «Фактор-Капитал» задолжал около 2 млрд грн 16 кредиторам. Помимо БМ Банка, компания должна Укрэксимбанку, ВТБ, УкрСиббанку и др. По словам начальника управления судебной работы и правового сопровождения деятельности УкрСиббанка BNP Paribas Group Константина Богданцова, «Фактор-Капитал» не привлекал кредиты в их банке, но был поручителем другой компании. «После известия о банкротстве компании УкрСиббанк как кредитор предъявил требования в процедуре банкротства», — объясняет он.

Небольшие залоги

«Фактор-Капитал» находится на стадии ликвидации, свидетельствуют данные единого госреестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей. Ближайшее заседание суда по банкротству запланировано на 20 ноября. По мнению партнера юридической компании Jurimex Богдана Шаповала, возобновление производства о взыскании средств не ускорит процесс получения денег. В деле о банкротстве БМ Банк заявил о 230 млн грн долга, из которых 135,6 млн грн обеспечены залогом и относятся к первой очереди погашения, 61,3 млн грн и 32,9 млн грн — к четвертой и шестой очередям соответственно. Согласно делу о банкротстве, «Фактор-Капитал» всего предоставил в залог нежилые помещения в Ялте, 6 тыс. т дизельного топлива, девять грузовиков КамАЗ, КрАЗ и МАЗ, а также около 70 наделов, расположенных в Киевской области. По оценке президента Ассоциации специалистов банковской оценки Сергея Фролова, продав это залоговое имущество, сейчас можно выручить около $ 8 млн (104 млн грн).

Шаповал отмечает, что в большинстве случаев банкроты не в состоянии погасить долги четвертой очереди. «Зачастую кредиторам, чьи требования не обеспечены залогом, в процедуре банкротства в лучшем случае удается взыскать с должника лишь небольшую часть долга», — объясняет старший юрист «Василь Кисиль и Партнеры» Олег Качмар.

Концы в воду

С Сергеем Тищенко «Капиталу» связаться не удалось. В офисе группы компаний «Фактор» сообщили, что «Фактор-Капитал» не существует уже около двух лет. Аркадий Кирман, который раннее давал интервью отраслевому изданию «Терминал» как коммерческий директор «Фактор-Капитала», отрицает свой опыт работы в этой компании. Сейчас он работает менеджером в госпредприятии «Укртранснефтепродукт». Как раннее писал «Капитал», этой компании были переданы арестованные нефтепродукты по делу скандального бизнесмена Сергея Курченко. Их реализацией занимается компания «Укроилпродукт», входящая в «Фактор». «На прошлой неделе дизельное топливо в Василькове [где хранились арестованные нефтепродукты] продавалось по 14,7 грн за литр при среднерыночной цене в 15,1‑15,45 грн», — говорит Александр Сиренко.

При этом в департаменте по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Министерства энергетики и угольной промышленности «Капитал» заверили, что реализацией нефтепродуктов занимается госпредприятие, а директор «Укртранснефтепродукта» Владимир Гаврилов опроверг факт продаж.

via

Рейтинг: 0

Опубликовал(а):

не в сети 57 минут

Сергей Кирилов

4 964

Модератор сайта.
Если есть вопросы, задавайте в «приватный чат» в личном кабинете.

Италия. Город: Катания
34 годаКомментарии: 4339Публикации: 23064Регистрация: 01-08-2014
  • Модератор сайта
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Ваш день рождения * :
Число, месяц и год:
Войти с помощью: 
Перейти на страницу
закрыть